ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からベルギーへ行くならオランダもと、<br />オランダとセットで周りたいと思っていて<br />少なくとも8日間は必要な日数かなと考え<br />後回しになっていたが<br />ふと6日間で一国があるじゃぁないのと<br />となるとオランダなら春、今は秋のベルギーが良いなぁ<br />と<br />夫に「オランダとベルギーならドチラを選ぶ?」と聞いてみた。<br />即、「ベルギー!」とかえってきた<br />そうか彼のお目当てはベルギービールやな<br />「まっ、いいか」<br />かく言う<br />はんなりもダイヤにレースは高嶺の花でも<br />チョコにワッフルなら手が届く<br />と言うことでベルギー行き決定<br /><br />初日は<br />EU本部やNATOなどの機関が集まるヨーロッパきっての国際都市<br />ブリュッセル<br />世界遺産の美しい広場グランプラス散策から<br />そして<br />有名なプチ・ジュリアン君に会ってきました。<br /><br />ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・<br />旅程<br /><br />★10/18 関空出発ドーハ乗継  <br />★10/19 ブリュッセル<br />☆10/20 アントワープ・ブルージュ<br />☆10/21 アルデンヌ(デュルビュイ・ディナン)<br />☆10/22 ゲント<br />☆10/23 ドーハ乗継帰国<br /><br /><br />

秋のベルギー散歩 出発ドーハ乗継&2日目 ブリュッセル

2012/10/18 - 2012/10/23

旅行記グループ 秋のベルギー

はんなりさん

以前からベルギーへ行くならオランダもと、
オランダとセットで周りたいと思っていて
少なくとも8日間は必要な日数かなと考え
後回しになっていたが
ふと6日間で一国があるじゃぁないのと
となるとオランダなら春、今は秋のベルギーが良いなぁ

夫に「オランダとベルギーならドチラを選ぶ?」と聞いてみた。
即、「ベルギー!」とかえってきた
そうか彼のお目当てはベルギービールやな
「まっ、いいか」
かく言う
はんなりもダイヤにレースは高嶺の花でも
チョコにワッフルなら手が届く
と言うことでベルギー行き決定

初日は
ブリュッセル
世界遺産の美しい広場グランプラス散策から
そして
有名なプチ・ジュリアン君に会ってきました。

ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・
旅程

★10/18 関空出発ドーハ乗継
★10/19 ブリュッセル
☆10/20 アントワープ・ブルージュ
☆10/21 アルデンヌ(デュルビュイ・ディナン)
☆10/22 ゲント
☆10/23 ドーハ乗継帰国

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

10/18 関空発
    10/19 カタール航空QR803 00:10
        関空〜ドーハ乗継(約11時間)
        ドーハ〜ブリュッセル(約7時間)

時差7時間で

グランプラス目指し
    歩きます

何方?

ベルギー発祥のアーケード

ガラス張りの高級店が並ぶ
    ギャルリー・サンテュベール

人気キャラクター T?N T?N
    が店頭に飾られているブティック

グランプラス 世界遺産 1998年

周囲の建造物に圧倒される。

グランプラス広場

ビクトル・ユゴー
    「世界で最も美しい広場」
    ジャン・コクトー
    「絢爛たる劇場」

称えた広場

市庁舎 高さ96m

15世紀に建てられた
    フランボワイヤン(後期フランスゴシック様式)

市庁舎先端の像

ブリュッセルの
    守護聖人 天使ミカエル

ギルドハウス(職業別の組合組織)

階段状の屋根が特徴

王の家(市立博物館)ネオゴシック様式
    市庁舎と向かい合って建っている。

16世紀スペイン王カール5世の命により建てられたが
    王は住んだことは無く
    現在は博物館として
    世界一衣装持ちのジュリアン坊やの衣装が展示されている。

フラバン公爵の館

馬の像の建物 黄金の木
    白鳥は白鳥そのまま

右端の建物 星の家の壁には英雄セルクラース像があります。

• 白鳥

白鳥

星の家の壁のセルクラース像

1356年王位継承をたくらむフランドル伯の旗を取り
    「星の家」に掲げられたフランドル軍旗を取り
    ブランバン公の旗を掲げ正当の後継者とした英雄

撫でると幸せになれる
    と言うことで撫で撫でされピッカ、ピカに
    勿論しっかり撫でさせて頂きました。

ウインドウショッピングを楽しみながら
    小●小僧に会いに行く

色とりどり

いました
    いました
    ジュリアン坊や

世界三大ガッカリと言うけれど
    やはり人気者
    小さくて可愛い

ブリュッセルの最年長市民
    でもあります。

さっ、来た道を戻りましょう
    オッ、仮装行列?

セルクラース像を
    も一度

グランプラスは市の中心広場

賑やかに楽しそう♪

しばし広場を眺めて
    宿泊先ホテルへ行きましょう。。。

先ほどの混雑は何処へやら
    美しい屋根も見えて
    ギャルリー サンテュベール

ネオ クラッシック・ネオ イタリア様式
    女王、王、王子の3つの通りがある

こおろぎ?看板は玩具店

市の中心広場散策を終えて
    宿泊ホテルに向かう途中
    黄葉紅葉の向こうに見える聖ミッシェル大聖堂

宿泊はTHON CITY CENTER

地下鉄駅も直ぐ側にあります。

• 夕食<br /><br />ホテル隣りのレストランBRUSSELS GRILLで<br /><br />早速、ビールで乾杯<br />アッ、はんなりは悲しいかなアルコールは苦手で<br />ソフトドリンクですけど・・・でも一口味わう<br />

夕食

ホテル隣りのレストランBRUSSELS GRILLで

早速、ビールで乾杯
    アッ、はんなりは悲しいかなアルコールは苦手で
    ソフトドリンクですけど・・・でも一口味わう

メインのステーキ

フライドポテト発祥の地
    とは言え多盛り過ぎるよ〜
    でもベルギーでは主食

さすがチョコの国
    チョコレートケーキは苦手なのですが
    美味しく頂きました。

夫は銘柄の違うベルギービールを何度かお代わりで
    グラスは
    その都度専用です。

明日は
    日本人にとっては涙で読んだ「フランダースの犬」の
    アントワープ

憧れのブルージュ
    へ〜

• rokoさん 2012/10/30 20:44:53
    秋はベルギーへ
    はんなりさん  こんばんは〜

秋の海外はベルギーでしたか、

世界遺産のグランプラス 素晴らしい建物ですね。

フランスとオランダとドイツに囲まれた国
    関空から11時間プラス7時間もかかるんですか!
    結構大変ですね、疲れてしまいそう。

でも寝不足の身体で街歩き、体力ある、素晴らしい〜

ご主人さま、ビールをたんと飲まれて笑顔いっぱい
    はんなりさんはワッフルとチョコで(*^_^*)

これからが楽しみです♪

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/10/31 13:35:25
    RE: 秋はベルギーへ
    rokoさん

こんにちは〜
    いつも有難うございます。

> 秋の海外はベルギーでしたか、
    > 以前テレビで街歩きの様子を見たことがあり、美食の国で古城や美術館、博物館などが紹介されてました。

やはり街歩き見てますよ

秋なら
    やっぱりベルギーかと
    腰のリハビリを奮い立たせる意味でも「行くぞ〜」ってな具合で
    思いがけずに行って来ました。

> 世界遺産のグランプラス 素晴らしい建物ですね。
    > フランスとオランダとドイツに囲まれた国

言葉はオランダ語とフランス語、ドイツ語もチョッピリ
    とで自国語が無い国なんですよねぇ

> でも寝不足の身体で街歩き、体力ある、素晴らしい〜

どんな時でも寝不足はかなり堪えますよ
    体力は無いのですが「○まい」が出なければなんとか〜

> ご主人さま、ビールをたんと飲まれて笑顔いっぱい
    > はんなりさんはワッフルとチョコで(*^_^*)

うふふ、何種類飲んだことか
    ブルージュで初ベルギーワッフル頬張りましたよ。
  • ガブリエラさん 2012/10/27 22:25:43
    あ、カタール航空だったんですね♪
    はんなりさん☆

こんばんは♪

憧れのベルギー、やっぱり素敵です(*^_^*)
    建物、街の通り、お店、わくわくしながら拝見してます♪
    ワッフルも、本場で食べると違うでしょうね(^o^)/

座席が広くて、楽でした(^O^)
    なつかしいドーハ空港(*^_^*)
    (なんにも、ないですよね(^_^;))

続き、とても楽しみにしています♪

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/10/28 23:06:04
    RE: あ、カタール航空だったんですね♪
    ガブちゃん

こんばんは♪
    いつも有難うございます。

とても美しく再訪したい国になりましたが
    ガブちゃんも憧れのベルギーなのですね。
    うっ、ワッフル何度も頂きまして
    怖くって帰国後に体重計には乗っていません。

> 去年、10月に、中欧に行くためにカタール航空に乗りました(*^_^*)
    > 座席が広くて、楽でした(^O^)
    > なつかしいドーハ空港(*^_^*)
    > (なんにも、ないですよね(^_^;))

確かに〜待ち時間は退屈でしたねぇ。

> 空港のトイレで、アラブの恰好をした人たち、10分以上出てこないことが多かったのですが、大丈夫でした?(>_<)

ノープロブレムでしたけど
    えっ、そうだったの?何してたんやろ不思議やねぇ

> 続き、とても楽しみにしています♪

困ったものでもう既に説明書き忘れそう
    早く仕上げなければ
    数編続きますので
    また覗いてみてね。

はんなりさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 374円/日~

ベルギーの料金プランを見る