ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本や映画等で見て訪ねてみたいと憧れる地は沢山ありますが<br />ベルギー旅3日目は<br />「フランダースの犬」の主人公ネロ少年が憧れた<br />ルーベンスの傑作絵が飾られている<br />ノートルダム大聖堂のあるアントワープ<br />と<br />何故かブルージュと言う響きからして<br />勝手にロマンチックで清らかなイメージとして惹かれる<br />水の都ブルージュへ<br /><br />3日目<br />アントワープから水の都ブルージュへ<br /><br />ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・<br />旅程<br /><br />☆10/18 関空出発ドーハ乗継  <br />☆10/19 ブリュッセル<br />★10/20 アントワープ・ブルージュ<br />☆10/21 アルデンヌ(デュルビュイ・ディナン)<br />☆10/22 ゲント<br />☆10/23 ドーハ乗継帰国<br /><br /><br />

秋のベルギー散歩 3日目その2 ブルージュ

2012/10/18 - 2012/10/23

旅行記グループ 秋のベルギー

はんなりさん

本や映画等で見て訪ねてみたいと憧れる地は沢山ありますが
ベルギー旅3日目は
「フランダースの犬」の主人公ネロ少年が憧れた
ルーベンスの傑作絵が飾られている
ノートルダム大聖堂のあるアントワープ

何故かブルージュと言う響きからして
勝手にロマンチックで清らかなイメージとして惹かれる
水の都ブルージュへ

3日目
アントワープから水の都ブルージュへ

ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・
旅程

☆10/18 関空出発ドーハ乗継
☆10/19 ブリュッセル
★10/20 アントワープ・ブルージュ
☆10/21 アルデンヌ(デュルビュイ・ディナン)
☆10/22 ゲント
☆10/23 ドーハ乗継帰国

10/20

アントワープからブルージュへ

色付いた林並木は静寂に包まれて

初日から訪問先の説明を受けるイアホンをつけて
    ガイドさんの後について歩いているのですが
    風景を撮っている間にツアーのお仲間さん達に
    直ぐに追い越されてしまう

ユックリ歩きたい気分です

人気コースなのか39名の大人数ツアーゆえ
    そうも言ってられません
    ここでも最後尾で〜待つってぇ〜〜

オードリー ヘップバーンの
    映画「尼僧物語」のロケ地になった

そうです。

イアホンから聞こえてくる説明と場所がチグハグかも

ベギン会院 世界遺産 1998年
    現ベネディクト会女子修道院

フランドル伯夫人によって設立(1245年)された
    現在の建物は17世紀以降とのこと

白壁が質素で静寂な雰囲気が漂う

愛の湖公園

白鳥が何羽もスイスイ

昼食レストラン

レストランの屋根裏部屋から顔を
    覗かせているのはサングラスの修道尼?

何か意味があるのだろうか

忘れず注文

きのこスープ

フランドル風シチュー
    鶏肉とジャガイモ

ワーテルゾーイと言うのだそうな

デザートはババロア

レストラン内のオブジェ

秋色絨毯

観光馬車

馬蹄形の水飲場

さて運河の街ブルージュ
    ですから
    ボートに乗って運河クルーズスタート

アレレッ、、、あやしい曇り空でしたが
    とうとう雨が降って来ました

ベルギーは雨の多い国
    地元の方は傘を携帯するのが常だとか

こんな時に撮影は傘の花でボートの中央に座すのは
    失敗ですが仕方ありません・・・

日本語での説明テープが流れ
    運転手さんは説明方向に手をかざします。

でもって
    運転手さんは
    ちゃっかり者
    しっかりチップを要求します。

船着場乗船は何処も大賑わい

ブルージュとは橋

幾つもの橋を潜ります

珍しい木造りの建物

30分程のクルーズ
    運河からの眺めもまた楽し♪

雨はすっかり止みました。

落ち葉掃除も何だか楽しげ

聖母子像

つい見上げてしまいます

市庁舎 ゴシック様式

市庁舎の隣には
    聖血礼拝堂

十字軍が持ち帰ったというキリストの聖血が
    まつられている

鐘楼 世界遺産

83mの鐘楼
    見上げるればクラクラ〜

• 州庁<br /><br />赤い小窓が印象的<br /><br />

州庁

赤い小窓が印象的

マルクト広場

さて
    待ってました自由時間
    街散策しましょうっと〜

マルクト広場から
    直ぐの
    可愛いチョコレート店みっけ

VAN OOST(ファン オスト)

ショーウィンドウの渋いディスプレイが
    気に入って
    早速入ってみることに

VAN OOST店内

偶然ガイドさんと添乗員さんが居られ
    日本だったら三倍はするだろうとのこと

超お安いチョコレート
    早速購入

ラッピングも素敵♪

三段重ねの24個入りチョコ
    さすが本場
    どれもこれも滅茶苦茶美味しかった!!
    のですから御得。

チョコレート店を出ると
    ワンちゃん
    おされな散歩

チョコを買ったら
    お次はワッフル
    でしょう

ベルギー初ワッフル

少し待ってイチゴとクリームの
    焼きたてワッフル

こちらもグッド!

• 広場

広場

街並散策していると
    アチコチからパカッパカッと聞こえてくる
    観光馬車
    そこのけそこのけお馬が通る
    結構スピード出してます。

秋色ブリュージュ

地元のお子様達でしょうか

ビールの国ならでは?の
    バイク
    いったい何種類の瓶が書かれてあるのだろう

ひっきりなしに
    行き交うボート

今度は橋から眺める
    雨止んで良かったね

何処も絵になる

貝殻アート

集合時間が迫って広場に戻ると

お嬢さん方が
    やわら歌い始めた
    どうやら小遣い稼ぎのようす
    そんなん有り?なん?

双子ちゃんかしら
    可愛いですねぇ

救世主大聖堂

屋根の無い美術館といわれるに相応しいブルージュ
    を後に
    車で一時間半ほどで
    宿泊先のブリュッセルに戻ります。

夕食はブリュッセルに戻って

う〜ん満足満腹

夕食後に
    も一度プチ・ジュリアン君に会いに

今夜は裸ん坊

あら、結構筋肉マンやないの

満腹だったはずなのに
    ちょっと歩いたら
    また入りそう

本日二度目のワッフル

プレーンで頂きまぁす

ウインドウを覗いたら
    レース編みしながら
    ジッと見てたので
    見つめ合った。。。

本物はかなりのお値段

夜のグランプラス
    も素敵です。

明日も八時半出発
    さっ、そろそろホテルに戻りましょう

明日4日目は
    アルデンヌの古城モダーブ城

世界一小さい町デュルビュイ
    楽器サックスが生まれた町ディナンへ

• akikoさん 2019/07/01 20:14:00
    秋色のブルージュ
    はんなりさん

お聞きしたベルギーの旅行記、今日はゲントとブルージュを見せてもらいました。
    秋に行かれたということで、どちらの街もセンチメンタルで大人色の世界だと感じました。

日本の秋もいいですが、ヨーロッパの石造りの街にも黄色くなった木々や落ち葉が似合う気がします。ブルージュは水辺の美しい街ですが、旧市街がユネスコの世界遺産に指定されているというだけあって、中世の香りがする教会や市庁舎、州庁舎なども大変立派で、また一方、マルクト広場の可愛らしいギルドハウスが並ぶ景色もとても素敵ですね。鐘楼は、はんなりさんの書かれていたように、見上げればクラクラ~でしたね。

また訪問させていただきますね。

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/07/02 14:03:29
    RE: 秋色のブルージュ
    akikoさん

ようこそ〜(^^♪
    ご覧下さり
    コメント、またお気遣い頂き有難うございます。

秋色のベルギーに行け大正解だったと思っています。
    「花咲く春も素晴らしいのよ!」とガイドさんが
    仰っていた言葉も思い出しています。

荘厳な建造物も見応えありでしたね。

> ファン オストというチョコレートショップは知りませんでしたが、量り売りで買うベルギーチョコは安くて最高でしたね!まだウチの冷蔵庫にはお土産のチョコが入っていて、少しずつ楽しんでいます(#^.^#)

偶然に入ったお店でしたが添乗員さんとガイドさんが居らしたということは
    美味しいチョコのお店当たりだったのかも
    お土産で子供達一家にも好評でした。
    ワッフルも何度も食べられる美味しさでしたね。

> ワッフルも美味しかったですね!日本でマネケンがリエージュ風ワッフルを売り出していて、何度も食しましたが、ブリュッセル風ワッフルはあまり食べたことがなく、本場で食べて、カリカリで中はしっとり、生地自体の甘さが控えめで、フルーツや生クリームなどトッピングと一緒に食べたら…とっても美味しかったです♪

あぁ、そんなんお聞きしたら再訪したくなってしまいます(^^)v

> 細かい話ですが、ブリュッセルに戻られて、プチ・ジュリアン君に会いに行かれた時のはんなりさんの感想がおかしくて笑ってしまいました。

アハハ! そうですかぁ(^^;

akikoさんがご覧下さったので懐かしく思い返すことが出来まして
    嬉しいです。

此方からも
    また素敵な旅記にお邪魔させて頂きますね。

• rokoさん 2012/11/05 11:33:20
    ブルージュ 素敵な街ですね
    夢見る夢子のはんなりさん  こんにちは〜

水の都ブルージュ 素敵な街じゃないですか!

オードリー ヘップバーンの「尼僧物語」
    見ましたよ、はるか昔に。

運河クルーズいいですねぇ〜
    しっかりチップを要求します・・・
    ベニスでも添乗員さんに先に言われてました(^^)v

雨模様のせいか、建物もしっくりといい感じに見えます。

チョコは美味しかったでしょうね、
    ワッフルも美味しそうだし、うらやましい・・・

素敵な街、ブルージュ
    いつか行けたらいいな〜♪

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/06 18:45:13
    RE: ブルージュ 素敵な街ですね
    元祖山ガールさん

こんばんは
    夢見るオババの拙い旅に
    お気遣い頂き有難うございます。

> 水の都ブルージュ 素敵な街じゃないですか!

えぇ、ベルギーはブルージュに行きたくて選んだくらいですから
    (とは言え
    その後のアルデンヌやゲントが
    またまた行って見て良かったのですが)
    何処を切り取っても絵になる
    とても可愛い街でしたよ。

> 雨模様のせいか、建物もしっくりといい感じに見えます。

生憎、運河クルーズの時に降られました

しっとり感が増して
    かえって良かったかもしれませんね。

> 素敵な街、ブルージュ
    > いつか行けたらいいな〜♪

ブルージュもだけれど
    自然豊かなワロン地方もお薦めよ♪
    是非、出かけてみて下さいな
  • ガブリエラさん 2012/10/31 18:38:52
    おいしそうですね〜ヽ(^o^)丿
    はんなりさん☆

こんばんは♪

日本の3分の1のお値段!
    これは、買わないわけには、いきませんよね(*^_^*)

市庁舎や、まわりの建物、本当に素敵ですね!
    こんな建物だったら、30分くらい写真撮っちゃうかもです♪

シェ レオン、どこかで名前を見たことがあります!
    どなたかの旅行記かな?
    ムール貝で有名なお店でしたよね♪
    おいしそうです〜!!!

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/01 22:29:21
    RE: おいしそうですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん

こんばんは♪
    いつも有難うございます。

> ワッフルも、チョコレートも、本当に見るからおいしそうですね!!!
    > 日本の3分の1のお値段!
    > これは、買わないわけには、いきませんよね(*^_^*)

ですよねぇ。
    ラッピングの色もとても綺麗ですし
    「安くて美味しい!!」なんたってこれに尽きます。

> 市庁舎や、まわりの建物、本当に素敵ですね!
    > こんな建物だったら、30分くらい写真撮っちゃうかもです♪

何処も絵になる風景で飽きることの無いところでした。

> シェ レオン、どこかで名前を見たことがあります!
    > どなたかの旅行記かな?
    > ムール貝で有名なお店でしたよね♪
    > おいしそうです〜!!!

4トラの皆さんも行かれてますねぇ。
    ばらしちゃいますが翌日もシェ レオンでムール貝だったのよ。
    多分日本では好物の牡蠣を食べるし
    ムール貝は頂かないかもしれませんから・・・ネッ。
    でも3日続きは御免ですわ。

はんなりさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る