ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー旅の最終日は<br />「青い鳥」の作者メーテルリンクや<br />16世紀のローマ皇帝カール5世生誕の地でもある<br />中世の落ち着いた佇まいの歴史的建造物が点在する<br />古都ゲントへ<br /><br />ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・<br />旅程<br /><br />☆10/18 関空出発ドーハ乗継  <br />☆10/19 ブリュッセル<br />☆10/20 アントワープ・ブルージュ<br />☆10/21 アルデンヌ(デュルビュイ・ディナン)<br />★10/22 ゲント<br />★10/23 ドーハ乗継帰国<br /><br /><br /><br /><br />

秋のベルギー散歩 5日目 古都ゲント&ドーハ乗継6日目帰国

2012/10/18 - 2012/10/23

旅行記グループ 秋のベルギー

はんなり

はんなりさん

ベルギー旅の最終日は
「青い鳥」の作者メーテルリンクや
16世紀のローマ皇帝カール5世生誕の地でもある
中世の落ち着いた佇まいの歴史的建造物が点在する
古都ゲントへ

ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・
旅程

☆10/18 関空出発ドーハ乗継
☆10/19 ブリュッセル
☆10/20 アントワープ・ブルージュ
☆10/21 アルデンヌ(デュルビュイ・ディナン)
★10/22 ゲント
★10/23 ドーハ乗継帰国

10/22

ベルギー最終日は古都ゲントへ

今朝は8:00出発
    なので
    何時もより早めのホテルでの朝食
    鰊の酢漬けが美味しかったなぁ

競争!?

それにしても黄葉が美しい

霧の多い高速道路を走ります。

朝もやに煙る光景がとても幻想的

ゲント到着

自転車で颯爽と通勤
    絵になるわぁ

ゲントの町歩き開始です。

先ず目に入ってきたのは鐘楼

鐘楼 91m 13世紀 世界遺産

市庁舎 16世紀

建築様式が異なる市庁舎

鐘楼と繊維ホール

聖バーフ大聖堂

入場の前に
    ガイドさんお薦めの大聖堂等を眺める
    地点まで歩きます。

ミヒエル橋にやって来ました。

聖ミヒエル教会

ミヒエル橋に架かる
    街灯の聖ミヒエルのブロンズ像

ミヒエル橋から

レイエ川の両岸のギルドハウス
    グラスレイ(右)
    コーレンレイ(左)
    遠くにステーン城

ファザード
    美しい細工のギルドハウス
    嘗ての貿易や毛織物での栄華が偲ばれます。

• そして<br />ミヒエル橋から<br />来た道を振り返ると<br />聖ニコラス教会や鐘楼が朝靄に包まれて<br />荘厳な光景が見られます。<br /><br />ガイドさんお薦めの場所<br /><br />思わず「オ、オ〜ッ」感嘆の声<br /><br />

そして
    ミヒエル橋から
    来た道を振り返ると
    聖ニコラス教会や鐘楼が朝靄に包まれて
    荘厳な光景が見られます。

ガイドさんお薦めの場所

思わず「オ、オ〜ッ」感嘆の声

逆光で残念ですが
    実際は素晴らしい光景でした。

郵便局

何方だったか
    が住んでいた建物
    失念・・・

王立劇場

聖バーフ大聖堂
    に戻ってきました。

12〜16世紀の400年もの歳月で建てられた
    大聖堂

フランドル美術の最高傑作と言われる
    ファン・アイク兄弟の
    祭壇画「神秘の子羊」1432年所蔵
    鑑賞

大聖堂内は撮影禁止

子羊とはキリスト
    「神秘の子羊」小部屋にて複製画での説明を受けた後に
    所蔵部屋で
    門外不出ほんまもん鑑賞 必見!!

路面電車が走る光景を見るにつけ
    何時も思う
    我町にも残してほしかった!と

聖バーフ大聖堂前にて

トイレ休憩で使わせて頂いた
    大聖堂前の郵便局

花栽培が盛んで
    花の都とも言われるゲント
    これから寒さに向かう
    この時季は菊

• 鐘楼

鐘楼

聖ニコラス教会

素敵な散歩♪

15世紀の肉市場

さくらんぼ、スミレなどでつくった
    ゲント発祥の
    三角錐型の砂糖菓子

その砂糖菓子
    紫色からして食指は・・・ですが
    食いしん坊の名がすたる
    折角なのでと買ってみましたが
    「う〜ん」やっぱり微妙なお味・・・

ワッフルを食べたので買わず仕舞いでしたが
    砂糖菓子を売っている
    前のパン屋さんは地元の方々で大盛況

• 大砲<br />(気○いフルート)<br /><br />酔った人が筒の中に入るらしいので<br />人形をいれて蓋がしてある

大砲
    (気○いフルート)

酔った人が筒の中に入るらしいので
    人形をいれて蓋がしてある

金曜広場

14世紀の毛織物商人
    ヤーコブ・フォン・アルテフェルデの像

周囲はギルドハウス

デンと構えた赤いポスト

落ち着いた中世の町並のアクセント

金曜広場近くのマーケット

帰国日の午前中だけの観光
    まだまだユックリ町歩きをして見たい
    趣のある佇まいのゲントを後に〜

ブリュッセルに戻る

ブリュッセル

「アッ、あれ〜」「オットッ、トット」
    マンホールから足を引っ張られて
    面白い像発見!

ブリュッセル空港にて孫達への土産

TIN TIN PENCIL

ブリュッセル空港にて

お店のお兄さん
    似た風貌の俳優さんがいたような

小腹が空いたので

何処も絵になる
    中世の雰囲気に酔いしれた数日間
    夫はベルギービールにも(笑)
    有難い事に滞在中は
    暖かい秋のベルギー旅でした。

土産いろいろ

ブリュッセルQR942 16:00〜(約6時間30分)
    ドーハ23:30着

ドーハにて

10/23

ドーハ QR802 01:25〜
        (約10時間)
     関空 17:10着

• ガブリエラさん 2012/11/06 22:11:29
    町並み、ため息がでます(*^_^*)
    はんなりさん☆

こんばんは♪

楽しく拝見してたベルギー旅行記も、とうとう最終編ですね!
    ちょっと寂しい気分です(*^_^*)

大聖堂、ガイドさんのお勧め撮影スポットは、さすがですね!
    素敵なお写真ですヽ(^o^)丿

ベルギー、いつか行ってみたいです(^o^)/

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/07 19:49:41
    RE: 町並み、ため息がでます(*^_^*)
    ガブちゃん

こんばんは♪
    いつも有難うございます。

> 楽しく拝見してたベルギー旅行記も、とうとう最終編ですね!
    > ちょっと寂しい気分です(*^_^*)

そのように仰って頂けたなら
    拙い旅記でも
    眼をしょぼしょぼさせながら作成した甲斐が
    あろうと言うものです。

> ゲントの街、本当に素敵な建物ばかりで、こういう所をブラブラ散歩してみたいです♪
    > 大聖堂、ガイドさんのお勧め撮影スポットは、さすがですね!
    > 素敵なお写真ですヽ(^o^)丿

帰国日の午前中にオプションで訪ねたゲント
    見ごたえのある建造物群や「神秘の子羊」など
    弾丸でしたが本当に行ってよかったと思える
    町でした。

> ベルギー、いつか行ってみたいです(^o^)/

アルコール、チョコ、ワッフル好きなら尚のこと(^ー^)♪
    是非、行かれて見て下さいな。

はんなりさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る