デュルビュイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊かな自然に小さな村々が点在するベルギー南東部に位置する<br />美しいアルデンヌの森<br />ベルギー旅4日目は<br />「アルデンヌの古城と小さな町巡り」に参加<br /><br />最初の訪問先<br />モダーヴ城を後に<br />世界一小さな美食の町デュルビュイへ<br /><br />ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・<br />旅程<br /><br />☆10/18 関空出発ドーハ乗継  <br />☆10/19 ブリュッセル<br />☆10/20 アントワープ・ブルージュ<br />★10/21 アルデンヌ(デュルビュイ・ディナン)<br />☆10/22 ゲント<br />☆10/23 ドーハ乗継帰国<br /><br /><br />

秋のベルギー散歩 4日目その2 アルデンヌの世界一小さな町デュルビュイ

2012/10/18 - 2012/10/23

旅行記グループ 秋のベルギー

はんなりさん

豊かな自然に小さな村々が点在するベルギー南東部に位置する
美しいアルデンヌの森

旅程

☆10/18 関空出発ドーハ乗継
☆10/19 ブリュッセル
☆10/20 アントワープ・ブルージュ
★10/21 アルデンヌ(デュルビュイ・ディナン)
☆10/22 ゲント
☆10/23 ドーハ乗継帰国

10/21

絢爛豪華な内装のモダーヴ城見学後は
    車窓から牧歌的な風景を眺めつつ
    世界一小さい町とのデュルビュイに
    向かいます。

デュルビュイの駐車場側に咲いていた花

• 秋に来れて良かった♪

秋に来れて良かった♪

デュルビュイ城

ウルト川の橋から

ウルト川の紅葉風景

12月初旬の気候と聞いていたベルギーですが
    毎日暖かく助かりました。
    また
    この日は特別夏の様な陽気

昼食予定のレストランを横目に
    町散策へ

町の中央広場

町中散歩を始めると
    ハッとする
    綺麗な色のドアが目に入ります

お城は居住されているので
    入場出来ないそうです。

さりげなく置かれた自転車が
    何とお洒落なのでしょう

蔦の絡まる石畳の町並

ジャム工房
    コンフィチュリー・サンタムール

たんぽぽジャムが名産

早速たんぽぽジャムを購入

ほろ苦い野草の味
    がします。

ここもレストラン

食通の通う町には
    レストランが軒を並べています。

世界で一番小さな町は

まるで絵本の世界のよう

人口500人ほどの小さな町
    はメルヘンチック

小さな町は一時間もあれば
    ぐるりと回れ
    中央広場に戻って
    いよいよ美食の町のレストランへと向かいます。

昼食は
    レストラン
    ル・サングリエ・デ・サルデンヌ
    で頂きます。

サングリエとは
    フランス語で猪とのこと

いのしし亭
    と言われているようです。

皇太子ご夫妻が
    訪問なさったお写真
    が飾られています。

可愛いテーブルセッティング

デュルビュイビール

お食事が運ばれてきました。

ス−プ

勿論、夫は
    ここでも地ビールを注文

猪のステーキ

デザート

レストラン内からの風景も抜群
    ウルト川沿いの紅葉

デュルビュイでも
    黄葉を楽しむ事が出来ました。

車窓からの風景

次の訪問先は
    楽器サックスが生まれた町ディナンです。

• ippuniさん 2013/08/29 21:42:11
    秋のデュルビー
    はんなりさん、こんにちは。

デュルビー旅行記を見て下さってありがとうございます。

宝物を見つけたような気持ちでした。

ippuni

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/08/30 21:52:22
    RE: 秋のデュルビー
    ippuniさん

ようこそ〜♪
    何時も素敵な旅行記を憧れつつ楽しみに拝見させて頂いていますのに
    書き込みもせず失礼しています。

> 実は私も以前はんなりさんのデュルビー旅行記を拝見しておりました。
    > その時は投票だけだったのですが今また見直して今度はコメントを…。

とっても嬉しいです。

> 今回夏のデュルビーで、町と言い食事と言いとても気に入りました。
    > パリからは片道400キロ以上あるので、週末旅行のように気軽にはいけませんが、
    > 蔦の生い茂る石造りの建物や、周りの森を見ていて、秋に再訪したいなぁと思いました。
    > フランスでは目立った黄葉はありませんが、ベルギーはなかなか綺麗なんですよね。

デュルビー此処もあそこもと懐かしくてたまりませんでした。
    ため息が出るほど美しくって秋のベルギー大正解でしたわ。

> あんなに森の中で、地理的に田舎にあるのに、センスのある町ですよね。
    > こういう私の好きな全てを兼ね備えている町はフランスではなかなかないので、
    > 宝物を見つけたような気持ちでした。

同感!!です。

> 秋のデュルビー、一足先にはんなりさんの旅行記で楽しませて頂きました。

そのように仰って頂けて載せた甲斐がありました。

ippuniさんのパリ散歩や旅先の切り取り今後も楽しみにしていますので
    宜しくお願い致します。

後になりましたが
    どうぞお身体大切にお過ごし下さいませ。
  • rokoさん 2012/12/26 18:10:42
    絵本のような街
    はんなりさん  こんばんは〜

今朝は吹雪いていたのですが、午後からはいい天気になりました。
    でもまだ屋根は真っ白です。

美しいアルデンヌの森
    可愛い街、人口500人ですか。

秋だからよけい美しいのでしょうか、
    石畳の町並み、おしゃれですね。

はんなりさんご夫妻の笑顔が浮かんできました〜♪

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/12/28 11:40:02
    RE: 絵本のような街
    rokoさん

こんにちは〜
    いつも有難うございます。
    TVで見る彦根は雪景色ですねぇ。
    こちらも連日気温5〜6℃、明日からは孫娘がやって来ますので
    冬眠状態から抜け出さなければ。。。苦笑

> 美しいアルデンヌの森
    > 「アルデンヌの古城と小さな町巡り」はほんとに絵本を開いてるかのようですね。
    > 可愛い街、人口500人ですか。

> 秋だからよけい美しいのでしょうか、
    > 石畳の町並み、おしゃれですね。
    > はんなりさんご夫妻の笑顔が浮かんできました〜♪

春には沢山の花が咲くとか四季折々に楽しめる
    アルデンヌの森は
    ほんに美しく
    おとぎの国の町歩き
    何より自然もいっぱいで大好きになりました。
  • Rさん 2012/11/16 21:42:12
    夢の国
    はんなりさん、こんばんは♪

デュルビュイはどこを映しても絵になりますね。
    本当に美しい!
    ジャム屋さんもかわいくて長居してしまいそう。
    たんぽぽのジャムですか〜初めて聞きました。
    ほろ苦い野草味とは気になります。
    ルバーブあたりでも珍しいと思うのにたんぽぽとは!
    発想が豊かなのかな?

ディナンも穏やかで素敵な街ですね。
    ベルギーはどこも絵本の中のように綺麗な場所で感動です。

またお邪魔しますね。

Rita

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/17 22:39:45
    RE: 夢の国
    Ritaさん

こんばんは♪
    いつも有難うございます。

デュルビュイは一時間もあれば回れてしまう
    家々の入口や軒先も花で飾られていたりで
    ほんまに可愛い町でした。

> ジャム屋さんもかわいくて長居してしまいそう。
    > たんぽぽのジャムですか〜初めて聞きました。
    > ほろ苦い野草味とは気になります。
    > ルバーブあたりでも珍しいと思うのにたんぽぽとは!
    > 発想が豊かなのかな?

最近は色々な種類のジャムがありますよねぇ
    たんぽぽジャム帰宅後早速に頂いてみましたが
    正直美味しいというお味ではありませんでした
    でも
    限定品とか食した事の無いものとか
    ついもの珍しさに買ってしまいます。

> ディナンも穏やかで素敵な街ですね。
    > ノートルダム教会のステンドグラスが美しくてドキドキしてしまう…。

祈りを捧げるに相応しい佇まいの教会
    (と言う言い方も教会ですから当然なのに変ですが)
    でしたので
    ステンドグラスの輝きが余計に目映さが増して
    とても素敵でした。

> ベルギーはどこも絵本の中のように綺麗な場所で感動です。

車窓からの眺めも絵のようで
    降りて歩いて見たいと思う地が沢山あり
    秋のベルギーに行けて良かったと思いました。

はんなりさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る