ディナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊かな自然に小さな村々が点在するベルギー南東部に位置する<br />美しいアルデンヌの森<br />ベルギー旅4日目は<br />「アルデンヌの古城と小さな町巡り」に参加<br /><br />モダーヴ城・世界一小さな町デュルビュイ<br />そして<br />アルデンヌ最後の訪問地ディナンへ<br /><br />ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・<br />旅程<br /><br />☆10/18 関空出発ドーハ乗継  <br />☆10/19 ブリュッセル<br />☆10/20 アントワープ・ブルージュ<br />★10/21 アルデンヌ(デュルビュイ・ディナン)<br />☆10/22 ゲント<br />☆10/23 ドーハ乗継帰国<br /><br /><br /><br />

秋のベルギー散歩 4日目その3 アルデンヌの断崖に城砦が聳える町ディナン

2012/10/18 - 2012/10/23

旅行記グループ 秋のベルギー

はんなり

はんなりさん

豊かな自然に小さな村々が点在するベルギー南東部に位置する
美しいアルデンヌの森

旅程

☆10/18 関空出発ドーハ乗継
☆10/19 ブリュッセル
☆10/20 アントワープ・ブルージュ
★10/21 アルデンヌ(デュルビュイ・ディナン)
☆10/22 ゲント
☆10/23 ドーハ乗継帰国

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

10/21 ディナンへ

家畜用のトウモロコシ畑が延々と続く

ディナン到着

断崖に聳える城砦が見えてきました。

城砦へは
    ノートルダム教会の横にある
    ロープウェイか石段で上ります。

我々はロープウェイで
    砦までは100m

ロープウェイから町を眺める

• 1050年築城<br />現在の城砦は19世紀以来のもの<br /><br />城砦からの絶景

1050年築城
    現在の城砦は19世紀以来のもの

城砦からの絶景

• ムーズ川を挟んだ<br />ここディナンも絵のような町です。<br /><br />

ムーズ川を挟んだ
    ここディナンも絵のような町です。

城砦から

城砦へは16世紀に造られた408石段
    で上ることも可能

12世紀創立 ノートルダム教会

祈りを捧げるに相応しい
    落ち着いた教会と言う印象です。

ステンドグラスが
    より一層輝きを増しているよう

城砦、ノートルダム教会を見学し
    町歩きを楽しみます。

ガイドさんの紹介で訪ねたのは
    15世紀以来の
    蜂蜜と小麦粉で作った堅焼きクッキーの
    老舗クック・ド・ディナン

歯がこぼれそうなほど硬いらしいので
    ジジ、ババには歯がたたないので買わず・・・苦笑
    装飾品として記念に買って置けば良かったかな
    と後悔

ムーズ川沿いを歩きます。

夏の陽気
    川辺では大勢の観光客が
    夏のいでたちで
    楽しんでいます。

ノートルダム教会まで戻ってきました。

集合時間までには未だ時間があるので
    川向こうで断崖にある城砦とノートルダム教会を
    眺めることにします。

橋にサクソフォンのオブジェが
    並んでいるのは
    サクソフォンの発明者であるアドルフ・サックスが
    ディナン生まれなのです。

• 秋晴れに映える<br />独特な形の尖塔と背後に聳える断崖の城砦<br />ディナンを代表する景色

秋晴れに映える
    独特な形の尖塔と背後に聳える断崖の城砦
    ディナンを代表する景色

楽器サックスが生まれた町
    トランペットを吹く夫は
    ご機嫌の様子でした。

右手の細長い岩は
    観光バスがスレスレで入る狭〜い
    バジャールの門

ベルギー4日目のアルデンヌの観光を終え
    宿泊先のブリュッセルに戻ります。

アルデンヌからブリュッセルに戻り
    ベルギー最後の夜
    町歩きを楽しみながら夕食に出かける。

夕食は
    昨夜同様ムール貝そしてステーキ、サラダを頂くことにしました。
    今夜のムール貝はポロ葱、セロリでの白ワイン蒸し
    堪能堪能

レストラン街を歩いて
    ホテルへ戻る

明日はベルギー最終日
    古都ゲントへ

• rokoさん 2013/01/28 11:17:21
    素敵な町 ディナン
    はんなりさん こんにちは

寒さ厳しい毎日ですが、お元気ですか〜
    こちらは昨日から雪が降ったりやんだり
    今はまた深々と降り続いています。
    もう20?近く積もってきました。

さて昨年行かれた秋のベルギーの旅 続きを拝見しています。

ここディナンもまたまた絵のような町ですね、いいなぁ〜
    城砦からの絶景は素晴らしい眺め!

そしてトップを飾るこの景色
    「 秋晴れに映える
    独特な形の尖塔と背後に聳える断崖の城砦
    ディナンを代表する景色 」

楽器サックスが生まれた町でもあったのですね、
    ご主人さま ご機嫌だったでしょう。

明日は新年会で京都へ
    昨年暮れに集まったメンバー含め12名
    雪の中、出かけてきます。

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/01/29 22:08:51
    RE: 素敵な町 ディナン
    rokoさん

こんばんは
    ベルギー旅の続きを
    ご覧下さりお気遣いも有難うございます。

4トラ 最近リードオンリーで・・・
    こうしてコメント頂くと嬉しくって
    また励みになりますね。

アルデンヌを訪ねた日は特に秋晴れで最高に綺麗でした。
    下手な写真も青空に助けられますねぇ。

> 寒さ厳しい毎日ですが、お元気ですか〜

は〜い、この時季は何時も不調で困りますが
    何とか過ごしています。

> こちらは昨日から雪が降ったりやんだり
    > 今はまた深々と降り続いています。
    > もう20?近く積もってきました。

そのようですね。
    と言うのも夫や息子が其方方面に仕事に行っています。
    雪景色を見るのは良いけれど
    毎日の積雪で暮らすのにはご苦労があり大変ですよね。
    気をつけてお過ごしくださいます様に。

> 明日は新年会で京都へ
    > 昨年暮れに集まったメンバー含め12名
    > 雪の中、出かけてきます。

あらぁ、それはお楽しみでしたね。

>春にはきっとお茶会で(^^ゞ

あぁ〜、待ち遠しいですわ。
    春よ早く来い!!です。

はんなりさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る