モダーヴ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊かな自然に小さな村々が点在するベルギー南東部に位置する<br />美しいアルデンヌの森<br />ベルギー旅4日目は<br />「アルデンヌの古城と小さな町巡り」に参加<br /><br />最初の訪問先は<br />モダーヴ城<br /><br />ー・−・−・−・−・−・−・−・−・−・<br />旅程<br /><br />☆10/18 関空出発ドーハ乗継  <br />☆10/19 ブリュッセル<br />☆10/20 アントワープ・ブルージュ<br />★10/21 アルデンヌ(デュルビュイ・ディナン)<br />☆10/22 ゲント<br />☆10/23 ドーハ乗継帰国<br /><br />

秋のベルギー散歩 4日目その1 アルデンヌの古城モダーヴ城

2012/10/18 - 2012/10/23

旅行記グループ 秋のベルギー

はんなりさん

豊かな自然に小さな村々が点在するベルギー南東部に位置する
美しいアルデンヌの森

旅程

☆10/18 関空出発ドーハ乗継
☆10/19 ブリュッセル
☆10/20 アントワープ・ブルージュ
★10/21 アルデンヌ(デュルビュイ・ディナン)
☆10/22 ゲント
☆10/23 ドーハ乗継帰国

10/21

ベルギー南部のワロン地方
    南東部のアルデンヌに向かうため
    ブリュッセルのホテルを8:30出発

車窓からも牧歌的な景色を楽しみながら

並木道を通り抜けモダーヴ城到着

城門を潜る

ワロン地方で最もすばらしい城のひとつと言われる
    モダーヴ城

騎士の彫刻

黒大理石のマントルピース

ヘラクレス

ゴブラン織りのタペストリー

ヘラクレスとぺぺの結婚式の様子

貴族の紋章家系図彫刻

• 寝室<br /><br />豪華なシャンデリア<br />ベルサイユ宮殿同様の小さなベット<br /><br />不思議解決?!<br />身長が小さいのではなく<br />イザと言う時に直ぐに起き上がれるよう<br />上半身はクッションを当て座ったような格好で<br />横たわる?らしい<br /><br />う〜ん、身体を休めるためのベットですのに<br />しんどいでしょうねぇ・・

寝室

豪華なシャンデリア
    ベルサイユ宮殿同様の小さなベット

不思議解決?!
    身長が小さいのではなく
    イザと言う時に直ぐに起き上がれるよう
    上半身はクッションを当て座ったような格好で
    横たわる?らしい

う〜ん、身体を休めるためのベットですのに
    しんどいでしょうねぇ・・

各部屋の内装も素晴らしい

部屋から出てみると
    60mの断崖に建つ城であることが分かります。

オユ川(水なのにオユとは此れ如何に、なんちゃって)
    ブリュッセルの水源

周囲の紅葉に
    しばしウットリ

一足先に紅葉狩り

再び城内に

小さな礼拝堂もあり
    日本人カップルの結婚式も挙げられるとか

ブリュッセルの水道局が管理している城
    だそうで
    地下には
    発明された水汲み機会ポンプの模型が置かれ

発明した方の肖像画
    もありました。

お名前は?
    女性のようなポーズをしていますが男性だそうです。

でもって
    やはり
    ありますねぇ
    ワイン貯蔵庫

贅を尽くした部屋の数々に
    「へえ〜」「ホ〜ウ」と
    まなこを丸くしつつ

城内を出て庭園散歩

城側から眺める

城に続く素敵な並木道
    歩いてみたかった〜

並木道は二ヶ所あり
    お城へと続きます

車窓から

並木道で乗馬する姿(左端)発見
    一瞬の夢のような光景

次の訪問先は
    世界で一番小さい町
    とのデュルビュイです。

• rokoさん 2012/12/12 18:36:18
    古城
    はんなりさん  こんばんは〜

ベルギーの旅、
    この古城 モダーヴ城 雰囲気ありますね。
    またお城の中も素晴らしい装飾の数々

ベッドが小さいのはそういう意味だったのね。

一足先に紅葉狩りされ、城に続く素敵な並木道
    歩きたかったでしょう。

やはり古城は素敵ですね。

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/12/13 09:48:00
    RE: 古城
    rokoさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。
    ベルギー旅、忘れずに見て下さって嬉しいです。

> ベッドが小さいのはそういう意味だったのね。

初ヨーロッパのベルサイユ宮殿で
    小さなベットを見て以来の謎!が今頃溶けた〜遅ッ(苦笑

> 一足先に紅葉狩りされ、城に続く素敵な並木道
    > 歩きたかったでしょう。
    > やはり古城は素敵ですね。

吸い込まれるような素敵な並木道でした。。。
    帰りがけに「歩きたかったなぁ」なんて思いながら
    車窓から眺めていたら乗馬姿が見え隠れして
    一瞬夢のような感覚を味わいました。

> (昨日、独身時代の友人たちと京都で集まったのですが、烏丸御池のホテルで食事と三条河原町でお茶だけで時間が過ぎてしまいました)

此方の初雪の翌日でしたのね。
    気心の知れた友人達ついつい話に花が咲き
    時間があアッ!という間に過ぎてしまいますものね。

師走は何かと気忙しいですね。
    また
    お時間作ってユックリお出かけ下さいね。
  • jyugonさん 2012/11/05 23:18:32
    歩いてみたいです〜^^;
    はんなりさん お久しぶりです^^;

お元気で素敵な旅をされたようでちょっと安心致しました〜

思わず深呼吸をしてしまいました〜
    ゆっくりのんびり歩いたらどんなに素敵でしょうね〜

感動の旅 続きも楽しみに拝見させて頂きますね(*^^)v

4トラおさぼりばかりで一向にアップ出来ていませんが
    あちらをご覧頂いているようで、ありがとうございます^^;

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/06 20:28:10
    RE: 歩いてみたいです〜^^;
    jyugonさん

こんばんは
    ほんとお久しぶりですねぇ。。。

気にかけて頂いて恐縮です。
    四ヶ月かかりましたがユックリですが
    何とか歩いています。
    お近くなのに中々お会いできませんが
    アチラで〜近況?を拝見させて頂いていますよ。
    撮影描写が活かされていて
    とても良い感じですね。

> 前記の感動のルーベンスも然ることながら、この並木道の素晴らしいこと!
    > 思わず深呼吸をしてしまいました〜
    > ゆっくりのんびり歩いたらどんなに素敵でしょうね〜

でしょ♪
    ほんまはトップにしたかったのですが城メインなので、、、
    吸い込まれそうな素敵な並木道でした。

> 雲が低く垂れこめたようなしっとりしたお天気もこの風景にはマッチしているよな気が致します。

寒いと聞いていたので冬支度でのスーツケース
    同様のお仲間さんもいらして
    この日はヒートテックを着て出かけたら
    この後は暑くって皆で茹で上がりそうと大笑いでした。

我々が居たベルギーの数日間は暖かい日で助かりました。

> 感動の旅 続きも楽しみに拝見させて頂きますね(*^^)v

沢山のポチッとありがとう!
    今日、やっと最終日が終わりヤレヤレでぇす。
  • ガブリエラさん 2012/11/01 23:21:45
    お城、大好きです♪
    はんなりさん☆

こんばんは♪

作成中、お邪魔しちゃいました(*^_^*)

私、お城大好きなんです!
    壁を、触ってみたいです〜♪

また、コメントを見に、戻ってきますね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさん からの返信 2012/11/02 13:10:24
    RE: お城、大好きです♪
    ガブちゃん

こんにちは♪
    いつもご覧下さりお気遣い有難うございます。

> 私、お城大好きなんです!
    > モダーヴ城、存在感があって、この石の感じ、いいですねヽ(^o^)丿
    > 壁を、触ってみたいです〜♪
    > また、コメントを見に、戻ってきますね(^_-)-☆

日本なら寺社仏閣
    ヨーロッパならお城に教会ですかね
    たいしたコメントも無くお恥ずかしい限りですが
    一応書き込みましたので
    お知らせ〜♪

はんなりさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る