湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会10月月例は紅葉の志賀高原をハイキングする企画です。<br /><br />今回は3泊4日のフリープランツアーを利用してのハイキング・紅葉狩りを企画しました。<br /><br />自分達で4日間のプランを練り、今回は会員の奥さんも参加したプランなのでハイキング中心で組んでみました。<br /><br /><br />①出発から志賀高原・高天ヶ原温泉へ<br />②早朝散歩-その1

赤や黄に色づいた志賀高原を歩く・・・②早朝散歩-その1

2012/10/15 - 2012/10/15

いっちゃんさん

山の会10月月例は紅葉の志賀高原をハイキングする企画です。

①出発から志賀高原・高天ヶ原温泉へ
②早朝散歩-その1

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

早朝散歩-1

旅の二日目の朝を地理的に不案内なので明るくなってから出発。

今朝は一人での散歩となります。

まず、せせらぎ遊歩道で一の瀬へ行って見る。

スキー場の真下にある高天ヶ原ホテルの横から。

霜の降りた木道で・・。

すぐ山野草の中に・・。

• 草紅葉の中を・・。

草紅葉の中を・・。

一の瀬の入口に。

一の瀬のホテル群。

一の瀬のスキー場を登り朝日を見ようと・・。

リフトの山頂駅を通して焼額山の山頂に朝日が・・。

早朝散歩の至福の時である。

奥志賀の山並に朝日が・・。

時期にスキー場周辺の頂きにも・・。

• 焼額山にも朝日が感激の瞬間です。

焼額山にも朝日が感激の瞬間です。

焼額山山麓のスキーコースにも・・。

見事な紅葉です。

今日も快晴のようです。

徐々に・・。

徐々に陽は登ります。

谷合は霧が・・。

遠方には北アルプスが・・。

近くの山はモルゲンロート。

素晴らしいグラデーション。

•  紅葉と白樺。

紅葉と白樺。

高天ヶ原に戻ってきました。

ホテル入口。

志賀パークホテルに戻りました。

朝食に間に合うように1時間強で6.000歩。

ホテルの部屋に戻り外の眺望を。

笠が岳も見られました。

今回も早朝散歩は素晴らしい出合があり・・

秋彩を肌で感じ・・

静寂の中でエンジョイ出来ました。

• tsunetaさん 2012/11/05 22:18:30
    月例会は素晴らしいハイキング旅行のようですね!

至福の時を持たれて良かったですね。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/06 10:50:44
    RE: 月例会は素晴らしいハイキング旅行のようですね!
    > いっちゃんさん! こんばんわ。 月例会もこのように夫婦連れでこんなに揃っていけるのは最高ですね。 羨ましい限りです。

tsunetaさんの同窓会と同じようなものだと思います
    それでも配偶者同伴は誇れるものと自負しています。

> 高天原の早朝散策も素晴らしいご褒美付きで感激されたことでしょうね。
    > 至福の時を持たれて良かったですね。

山は、いや観光地も・・早朝が一番ベストの時です。
    シーンと静まり返るフィールドで独り占めして刻々変わる情景は正に至福の時です。

> 遠くには北アルプスの山々を眺められて雰囲気が高まり、これからのハイキングが期待されますね。

今回は志賀高原ですから北アは何処の山に登っても手に取るように見えますし山容からどこの山かも確認できますので楽しかったです。

これからも期待して下さい。

• rokoさん 2012/11/05 12:14:33
    焼額山山麓の早朝散策
    いっちゃんさん  こんにちは

焼額山山麓の早朝散策
    谷合は霧が・・・この画像 素敵です!
    まさに早朝散歩の至福の時ですよね。

奥志賀は昨年久しぶりにスキーで訪れたところ
    やはりいいところです。

秋彩を肌で感じられた素敵な散策、楽しませていただきました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/05 13:27:07
    RE: 焼額山山麓の早朝散策
    rokoさん こんにちは
    何時も見ていただき書き込みお気遣いありがとうございます。

> 焼額山山麓の早朝散策
    > 谷合は霧が・・・この画像 素敵です!
    > まさに早朝散歩の至福の時ですよね。

一人きりで、キリットしまった冷気と霧が太陽に照らされ始める時が・・
    正に最高の至福の時ですね。

> 奥志賀は昨年久しぶりにスキーで訪れたところ
    > やはりいいところです。

やはり以前聞いていた通り奥志賀でスキー楽しまれたんですね
    焼額山に通ずるゲレンデを見て思い出していました。

> 秋彩を肌で感じられた素敵な散策、楽しませていただきました。

紅葉の中、明けゆく空と霧が作り出す大ページェント・・
    独り占めで楽しんできました。

今日は、これから写真の久喜市展が15時までで終了するので出展していた作品の搬出の日なものですから、これから出かけます。

• ホーミンさん 2012/11/03 14:52:06
    朝飯前の6000歩
    いっちゃんさま

こんにちは〜。

早朝散歩を楽しまれていますね。
    朝食前に6000歩とは、すごいですね。

女の人は支度に時間がかかりすぎます。

でも一回やってみたいわ、旅先での早朝散歩。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/03 16:26:18
    RE: 朝飯前の6000歩
    > いっちゃんさま
    > こんにちは〜。

ホーミンさん こんにちは
    何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 早朝散歩を楽しまれていますね。
    > 朝食前に6000歩とは、すごいですね。
    > 早起きは三文の得といいますが、ここでの早起きはその100倍くらいのお得感がありますね。

家にいると早朝散歩12.500歩が毎日ですので、6.000歩は写真を撮っているため遅くなっています。
    早起きこそ一日の始まり、ウォーキングしている間に今日一日のマネージメントをいたします、今日の会議はどう進めるか、この問題解決はどのように等々歩きながら考えますので、日中歩くのとは少し違います。
    そんなわけで早起きお得感満載です(笑)

> 我々若くない女子は、スッピンで外出できないので、なかなか早朝散歩には行けません。
    > 女の人は支度に時間がかかりすぎます。
    > でも一回やってみたいわ、旅先での早朝散歩。

すっぴん 気にしない・気にしない!
    こつは初めての地は事前に調査しておくこと、観光地の地図とかガイドブックで見どころなど、また、解らないところで時間が測れませんので、帰宅時間と出発時間を設定して半分の時間になったら同じコースを戻ることです。
    海外でも同じです。
    今回のように地理地形が頭に入ったら周遊コースも問題なくなります。
    ただし、時間は必ず守ることです、同伴者に心配をかけたり迷惑をかけますので、旅先でのトラブルは何時までも覚えていますよ・・(^_-)-☆

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ