湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会10月月例は紅葉の志賀高原をハイキングする企画です。<br /><br />今回は3泊4日のフリープランツアーを利用してのハイキング・紅葉狩りを企画しました。<br /><br />自分達で4日間のプランを練り、今回は会員の奥さんも参加したプランなのでハイキング中心で組んでみました。<br /><br /><br />①出発から志賀高原・高天ヶ原温泉へ<br />②早朝散歩-その1<br />③自然探勝コースを楽しむ<br />④サンバレーエリアの散策<br /><br />サンバレーエリアの原生林や湖沼を巡り、志賀高原歴史館で昭和12年開業の本格的スキーホテルを見て当時の建築の様子や歴史・文化を楽しむコースで紅葉など自然を堪能しました。<br />コースはすべてオリジナルです。

赤や黄に色づいた志賀高原を歩く・・・④サンバレーエリアの散策

2012/10/15 - 2012/10/15

いっちゃんさん

山の会10月月例は紅葉の志賀高原をハイキングする企画です。

①出発から志賀高原・高天ヶ原温泉へ
②早朝散歩-その1
③自然探勝コースを楽しむ
④サンバレーエリアの散策

コースはすべてオリジナルです。

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

自然探勝コースの信洲大学自然教育園で昼食のお弁当を食べた後、蓮池に到着。

これからサンバレーエリアの原生林や湖沼を巡り、志賀高原歴史館などを巡ります。

これから蓮池・志賀高原歴史館・瑠璃池・一沼などを巡り丸池からバスで蓮池に出てバスを乗り換え高天ヶ原帰ります。

蓮池は紅葉が進んでいます。

山側を少し覗いて見ます。

見事な紅葉に息をのみます。

蓮池湖畔の道は混雑気味。

• 混雑する湖畔。

混雑する湖畔。

コウホネ

ナナカマド

• 素敵なグラデーション

素敵なグラデーション

• 紅葉真っ盛り

紅葉真っ盛り

• 今歩いてきた道を振り返って・・。<br /><br />お天気も紅葉も最高です。

今歩いてきた道を振り返って・・。

お天気も紅葉も最高です。

• 秋彩

秋彩

蓮池からびわ池に向かいます。

途中、志賀高原歴史館に寄る予定です。

熊さんに注意。

ナナカマドの赤は見事。

山も色づいて

琵琶池に行く前に志賀高原歴史記念館へ

志賀高原歴史記念館

昭和12年開業。当時志賀高原を代表した旧志賀高原ホテルの旧館部分で日本初の本格的スキーホテルだったようです。

志賀高原命名の由来

玄関を入ると正面に暖炉が・・。

長い冬を過ごすために・・。

皇族も訪れていたようです。

素敵な空間を撮影したつもりが、本人が邪魔していました。

2F中央は1Fからの吹き抜けに・・。

2Fから1Fを覗くと・・。

大きな絵画が・・。

一応二重窓だったようですが・・。

暖炉と照明。

吹き抜け2Fから・・。

遊技場だったようです。ビリヤードも・・。

小さなオルガンが片隅に・・。

懐かしいですね。

ステンドグラスも・・。

外の景色を見ながら寛げる部屋だったようです。

暖炉を囲んで・・。

外の景色を見ながら寛げる部屋だったようです。

当時の建築様式がそこここに・・。

庭には誰かのレリーフが・・。

説明がついていませんでした。

琵琶池へ

大きく赤い手を広げ・・。

琵琶池が林間から・・。

紅葉する木は少ないようです。

琵琶池から一沼に向かいます。

「バンダイナムコの森」意味が解らなく・・

紅葉が良かったので紹介しています。

一沼に着きました。

みんなが休憩している間に・・。

• 湖面に写す紅葉・・<br /><br />この写真が撮りたくて、こちら側に回ってきました。

湖面に写す紅葉・・

この写真が撮りたくて、こちら側に回ってきました。

湖面に写す紅葉。

• 何人かの仲間はまだ・・。

何人かの仲間はまだ・・。

やや風が出てきました。

丸沼のバス停で・・。

蓮沼で乗換て高天ヶ原に戻ります。

高天ヶ原バス停で・・。

2日目の散策が終わりました。

心配された落伍者も出ず、心配された奥様方も元気で戻りました。

ホテルに戻ると・・

早速、温泉へ・・露天風呂で長々と談笑。

3日目に続きます。

• rokoさん 2012/11/06 21:06:20
    紅葉真っ盛り
    続けて拝見です。

秋彩

山も色づいて・・・ なんともいえない色合い

昭和12年開業の本格的スキーホテル
    落ち着いた素敵なホテルですね。

2日目も皆さん大満足の一日でしたね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/06 21:48:35
    RE: 紅葉真っ盛り
    > 続けて拝見です。

ありがとうございます。

> 秋彩
    > ほんとにいい時に行かれましたね、どれもこれも紅葉真っ盛りでとってもきれい!
    > 山も色づいて・・・ なんともいえない色合い

本当についています
    天候も快晴が多く、紅葉も素晴らしく、池に映り込む紅葉も風がなく見られたし良かったです。

> 昭和12年開業の本格的スキーホテル
    > 落ち着いた素敵なホテルですね。
    > 2日目も皆さん大満足の一日でしたね。

安いツアーですからみなさんが想像するような料理は有りませんが3食付きの満足な食事に温泉付き、制約されない日中の行動 ホテルに戻り温泉に思う存分楽しんで大満足でした 。

• ホーミンさん 2012/11/03 15:06:13
    カサカサと聞こえて来そうな・・・
    またまた失礼いたします。

表紙のお写真、写り込みがステキですね。
    穏やかな湖面。

お天気が良かったんですね。
    気持ちよかったでしょうね〜。

記念館も重厚な作りで立派ですね。
    調度品も素晴らしい。
    鏡にうまいこと写り込んで下さってありがとうございます!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/11/03 16:40:52
    RE: カサカサと聞こえて来そうな・・・
    > またまた失礼いたします。

こちらこそ、ありがとうございます。

> 表紙のお写真、写り込みがステキですね。
    > 穏やかな湖面。

これを撮りたくて(事前調査で)一沼まで足をのばしました。
    みなさんが休憩している間に撮影したものです。

> お天気が良かったんですね。
    > よく乾いた紅葉がさらに陽を受け乾きを増して、秋風に吹かれてカサカサと音を立てているように感じる写真の数々。
    > 気持ちよかったでしょうね〜。

ラッキーでした、横手山ではめったに見られない富士山も見られ、湖沼めぐりや湿原トレッキング♪♪でした。

> 記念館も重厚な作りで立派ですね。
    > 調度品も素晴らしい。
    > 鏡にうまいこと写り込んで下さってありがとうございます!

若い頃スキーに来ていた頃を思い出させる調度品でした。
    こんな所には泊まれませんでしたが、面影は頭の中にありました。
    鏡に映ったのは偶然で三脚の写真が上手く飾られているのを撮ったつもりでした。

• みちるさん 2012/10/28 20:57:24
    志賀高原
    こんばんは〜

素敵な紅葉の写真ばかりですね。

白樺に赤のもみじでしょうか、目にも鮮やかですね。
    蓮池のも、情緒がありますよ。

いっちゃんと奥様も、素敵な紅葉の旅ができてよかったですね。

これからもお元気で旅してくださいね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/10/28 21:29:20
    RE: 志賀高原
    > こんばんは〜

こんばんは 何時も訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 素敵な紅葉の写真ばかりですね。

出かける前、ツアーでしたので紅葉の進み具合を心配していましたが丁度良い時期でした。

> 白樺に赤のもみじでしょうか、目にも鮮やかですね。
    > 蓮池のも、情緒がありますよ。

蓮池周辺も情緒があり、テレビの集録も3社ほど来ていました
    その内の一社信州テレビにインタビ―されました。

> 昔奥志賀高原のツアーに行った事があり、記憶がおぼろげですが、スキー場がありました。
    > そこから見上げた新潟の山、まだ山を始めたばかりなので、とてもあんなところには行かないだろうと思っていました。

たぶんスキー場は焼額山のスキー場だと思います
    このへんも紅葉は見事でした。

> あれから心境の変化か、新潟の山も登るようになって、行けるうちにあちこちいけたらと思うようになりました。
    > いっちゃんと奥様も、素敵な紅葉の旅ができてよかったですね。
    > これからもお元気で旅してくださいね。

最近家内も低い山には同行するようになりましので極力家内や山の会の会員の奥様方も行かれる山行を計画しています。
    行ける内に行こうと言うのは正解ですね、歩ける内にとも共有して気力のある内に行きたい所を行ける内に行くべきですね。
    お互い頑張って楽しみましょう。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ