上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は松本から電車とバスを乗り継いで上高地へ行きました。<br /><br />上高地には学生時代から北アルプス登山の中継地で何度が行っているのですが、<br />今回のような紅葉の時期に行くのは初めてです。<br /><br />河童橋あたりは人出もすごいですが、<br />散策コースは静かに歩くことが出来ました。

信州・秋の1人旅(後半)~紅葉の上高地を歩く~

2012/10/22 - 2012/10/22

あんこう鍋さん

2日目は松本から電車とバスを乗り継いで上高地へ行きました。

今回のような紅葉の時期に行くのは初めてです。

河童橋あたりは人出もすごいですが、
散策コースは静かに歩くことが出来ました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

宿泊したリッチモンドホテル松本は
    おはしcafeガストが併設されています。

松本は北アルプス登山の拠点の町ということもあって、
    ここでは早朝5:00から朝食が取れます。

6種類のモーニングから、私は洋食セットを選択。
    サラダとソフトドリンクは自由にいただけます。

ボリュームもあり、おいしかったです。

松本駅から松本電鉄上高地線に乗り込みます。

朝6:32発、そして終点の新島々駅には30分後到着しました。

新島々バスターミナルから上高地行きの路線バスに乗ります。

(松本から上高地や乗鞍に行く場合、
    アルピコ交通でお得な切符がいくつか発売していますので、
    利用されるといいと思います。)

新島々から約1時間。

私は終点の上高地バスターミナルから2つ手前の大正池で下車します。

ここから上高地の河童橋、そしてその先の明神池まで歩き、
    上高地バスターミナルへ戻るコースを取りました。

昨日もだいぶ歩きましたが、今日も頑張って歩きます。

穂高連峰が綺麗に見えています。

海も好きだけど、やっぱり山もいいなあ。

穂高岳の方面は20代の頃に一度登ったきりの私。
    また北アルプスを縦走してみたくなりました!

その前に体力をなんとかしないと・・・笑

大正池に山々が鏡のように映し出されて綺麗ですね〜。

上高地の散策のコースは良く整備されていて、歩きやすいです。

森の中を往く

あんまりうれしくない看板だけど・・・

やっぱりクマも出るみたい。。。

田代橋を過ぎた辺り

対岸に見えるのは上高地清水屋ホテルかな?
    河童橋ももうじきです。

上高地バスターミナルに立ち寄り、
    帰りの新島々行きバスの整理券をもらいました。
    (整理券はもらっておいたほうが、帰りは確実だそうです。
    時間指定が出来ますし。)

河童橋からは梓川左岸道を歩きます。

神の降りる地ということですね。

やっぱりパワースポットだ。

• 紅葉

紅葉

河童橋から約1時間の歩き。
    明神に無事到着しました。

山小屋の明神館の前で一休みです。

明神から梓川の反対側に渡り、
    今度は梓川右岸道を歩いて上高地バスターミナルへ引き返します。

その前に明神池に立ち寄りました。

ここは「山のひだや」という山小屋。
    素敵な雰囲気のお宿ですね。

ここしばらく上高地には宿泊してないのですが、
    また2,3日滞在してみたいなあ。

神秘的な明神池

日本の山は本当に綺麗です。

木道を歩く

透き通った清流。すがすがしいです。

湿原の中の木道

上高地は絵になりますね〜

穂高の山々。

たっぷり4時間あるきました。

今度は春先の残雪の北アルプスを見てみたいです。

上高地バスターミナルから12:40発新島々行きに乗り、
    そして電車に乗り換えて松本に戻りました。

上高地はアクセスが少し大変ですが、
    やっぱり好きだなあ。

さてさて1泊旅行も終盤。
    2日間でしたけど、充実した旅行になりました。

松本でお土産はいつも開運堂で買っています。
    ロールケーキもおいしいんだけど、
    今回は和菓子の老松を買って帰りました。

東京の新宿までは15:19分発の特急あずさ24号に乗りました。

上高地ハイキングの途中ではおにぎり2つしか食べなかったので、
    お腹空いています。
    駅弁も発車同時に食べ始めました!

さわやか信州、また来ましょう。

• ももねねここさん 2012/12/04 14:06:53
    紅葉時期の上高地
    あんこう鍋さん、ご無沙汰しています。

上高地の旅行記にお邪魔しました^^

やっぱり空気がキレイな場所は紅葉もきれいですね。
    この時期は結構寒かったんじゃないですか!!

私は夏の上高地によく行っていました。(昔の話ですが・・)
    梓川でビールを冷やして河原でおにぎりを食べるのが定番でしたが、紅葉の時期の上高地もステキですね。

あの清々しい空気をまた吸いたくなりました。

ももねねここ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/12/05 15:15:00
    RE: 紅葉時期の上高地
    ももねねここさん、ご無沙汰していました。

こちら関東のほうも、冬突入で寒い日が続いています。

黄色に赤の上高地を、数時間歩きましたが、
    本当に神秘的というか紅葉が見事でしたね。
    この時期に訪れたのは初めてだったのですが、
    朝方はヒンヤリとしていて、ダウンジャケット着ていました。
    寒かった〜。昼間は日が差し暖かかったのですけれど。

自然たっぷり、おいしい空気を味わってきました。
    また来年も行けたらいいなあなんて思っているんですよ。
    日本の自然は美しいですね。

今度機会があったら、残雪の時期などにも訪れてみたいです。

• zzr-cさん 2012/11/27 14:14:40
    わさびソフト
    あんこう鍋さま こんにちは!

大王わさび農園は夏に行ったら車も人も沢山居ました!
    日曜ではなく月曜日だったんですけどねぇ〜

そこでわさびソフトだけ食べて帰ってきました(笑)

上高地のお水はいつ見ても透き通っていて綺麗ですねぇ〜

4時間のウォーキング、確実に1万歩は越えた事でしょう(笑)

じぃ〜

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/11/28 05:22:53
    わさびソフト←食べれませんでした(涙)
    じぃ〜さま、おはようございます!

大王わさび農園はやっぱりいつも混んでいるんでしょうかね?
    私は日曜日で、さらに人が多かったような。

わさびソフトいいなあ。
    私も食べてみたかったのですが、すごい行列が出来ていて、
    そういうの苦手なので、なくなく諦めました。
    やっぱりリベンジですね!

上高地は本当、日本を誇る景色ですね。
    あの景色には確かに癒されます。

いつかゆっくり宿泊してみたいです。本当。

ウォーキング、私頑張りました。
    前日もかなり歩いていたので、大丈夫なのだろうか不安もあったのですが、
    自然の中だと、歩が進みますね。

あんこう鍋

• Yashichiさん 2012/11/05 20:10:31
    秋の信州。
    あんこう鍋さん、こんばんは!

だいぶ寒くなりましたね。

秋の信州で紅葉狩り、キレイですね〜。
    空気も少しヒンヤリしていそうですけど、清々しい感じが写真から伝わってきました。
    小川などの水もキレイだし、長閑な風景に溶け込んでいる道祖神もイイですね。

上高地も山の上で少し寒そうですけど、空気が透き通っていてマイナスイオン全開って感じですね!
    実に気持ち良さそうです。

自分は25日からタイです!
    久し振りにタイでノンビリとバカンスして来ま〜す。

気分はサムイのYashichiでした!

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/11/07 05:53:19
    RE: 秋の信州。
    Yashichiさん、おはようございます。

本当に寒くなってきましたね。

秋の信州に行ってまいりました!
    信州は都心から丁度良い距離で、気分転換も出来るので、
    気に入っているんですよ。

上高地の紅葉は初めて見ましたが、とっても綺麗で。
    朝方はダウンジャケット着るほど寒かったです。
    私が出かけた2日後には穂高連峰は初冠雪になったそうです。

私もまた体力つけて、北アルプスを登山してみたくなりました〜。

安曇野もほのぼのとした風景が広がり、癒されました。
    また来年も行きたいと思っています。

Yashichiさんはあと2週間強で南国ですかぁ。
    いいなあ、私も暑い国に早く行きたいです。

サムイ島は私も興味あるので、
    帰国後の旅行記を楽しみに待っていますね!

あんこう鍋
  • hot chocolateさん 2012/10/29 15:29:28
    紅葉の上高地♪
    あんこう鍋さま、初めまして。

ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

秋の上高地、紅葉がきれいですね。
    梓川の澄んだ水面に、赤や黄色に紅葉した木々が映り、何とも言えない美しさです。
    私も、上高地が好きで、何度も行っているのですが、いつも夏ばかりで紅葉の時期には
    行ったことがありません。
    昨年は、上高地に行く前日に大雨が降り、上高地への道路は土砂崩れで通行禁止になって、行くことが出来ませんでした。

遊歩道に熊が出てきたら怖いですね。
    大分前に、尾瀬で遠くから熊を見たことがあります。

hot choco

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/10/30 13:21:49
    上高地素敵でした。
    hot chocolateさん、こんにちは。

こちらこそご訪問、書き込みいただきありがとうございます。

北アルプス登山で上高地には何度も行っているのですが、
    私も今まで夏がほとんどで、
    赤に黄色の上高地は初めてだったんです。

この時期に上高地に宿を取るのは大変だとは思うのですが、
    いつかまた滞在してみたいです。
    残雪の頃も行ってみたいです。

熊、そうなんですよ〜。やっぱり怖いですよね。
    今度、熊鈴つけて行くことにします^^

尾瀬で熊を見かけたんですね。
    私も尾瀬は好きです。しばらく行っていないですけれど。
    もう尾瀬は冬で立ち入りが難しい時期になりましたね。

今年の1人旅は国内をと、先月の小樽、そして今月は信州と巡り、
    日本の美しさを体感できて良かったと思っています。

あんこう鍋
  • Gizumoさん 2012/10/26 14:24:36
    熊遭遇しました
    あんこう鍋さん こんにちは

秋の上高地も素敵ですね〜
    4時間も歩いたのですね。

私は以前梓川左岸コースで熊に遭遇しましたよ!
    大きな犬位の熊だったんですけど、人が多かったので大丈夫でした。

私も今度は安曇野に行ってみたいと思います。

Gizumo

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/10/27 05:29:41
    RE: 熊遭遇しました
    Gizumoさん、おはようございます!

秋の上高地に初めて行ってきました。

運よく天気にも恵まれて、気持ちの良いハイキングを楽しめました。
    私、どちらかというと雨男なんですよ^^

ええ〜?! Gizumoさん上高地でクマにばったりですか!
    それまたすごいですね〜
    やっぱり上高地にも出没するんですね!
    ある意味、運がよかったのかも?怖いですけど。

安曇野も今回久しぶりでした。
    のんびりと安曇野散策に是非行ってみてください!
    癒されますよ〜

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ