穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の秋は3年ぶりに松本へ1人、1泊旅行に出かけてきました。<br /><br />1日目は安曇野をわさび田や碌山美術館など3時間くらい散策、<br />松本では松本市美術館で催されているアーチスト草間彌生氏の展覧会を観ました。<br /><br />2日目は早起きをして電車とバスで上高地を往復しました。<br />上高地、紅葉の季節です。癒されました!<br /><br /><br /><br />

信州・秋の1人旅(前半)~安曇野散策+松本市美術館~

2012/10/21 - 2012/10/22

あんこう鍋さん

1日目は安曇野をわさび田や碌山美術館など3時間くらい散策、

2日目は早起きをして電車とバスで上高地を往復しました。
上高地、紅葉の季節です。癒されました!

高速・路線バス JR特急 JRローカル

今日は朝4:30起きでした^^

JR新宿駅から7:00発松本行きスーパーあずさ1号に乗るためです。
    JRのサイトえきねっとで事前3日前に切符を購入しました。
    普通に買うと指定席で片道6710円ですが、
    いつものトクだ値を利用。割引で指定席4350円です。

帰りの切符は金券屋であずさの回数券のばら売りを買っておきました。
    帰りの時刻を決めていなかったので。

松本駅に数分遅れて9:43到着。

松本から今度は大糸線の信濃大町行き各駅停車に乗り換えです。

大糸線からの眺めってやっぱり長閑でいいですね〜。

25分ほどで、目的地の穂高駅に到着しました。

駅を出ると、レンタサイクル屋の呼び込みがあります。
    私は今回は安曇野を歩いて回ります。
    良い気候ですしね。

駅からテクテクと5分ほどで穂高神社に着きました。

森の中ひんやりとしていて、気持ち良い場所ですね。

「しあわせを招く」と書いてあるおみくじ。

安曇野といえば道祖神。

いたるところで見かけます。

散策途中に秋の花

この辺りはわさびの栽培が盛んなのですね。

歩いていると、あちこちでわさび田を見かけました。

水のある風景は癒されますね〜

たーくさんトンボが舞っていました。

いいなあ^^

安曇野っていいなあ^^

歩くのが楽しいです。

ゆっくりのんびりと歩いて駅から40分くらい。
    大王わさび農場に到着です。入園は無料です。
    大きな駐車場も車でいっぱい!観光客もたくさんおいででした。
    日曜日だし、なんていったって行楽日和ですから。。。

まずはと農場内で腹ごしらえ^^

お蕎麦屋さんもあったのですが、すでに混みあっていたので、
    私は空いているレストランへ入りました。

注文したのはワサビ入りのチキンピザ。

普通においしかったのですが、
    ワサビの味ってほとんど分からなかった^^

わさび田とコスモスの図

水車もあります。

水が綺麗ですね〜

30分ほど園内を歩きました。

そして、穂高駅近くの碌山美術館の方へ向かいます。

景色を眺めながらお散歩です。

遠くに見えるのが有明山。有明富士の愛称もあるそうです。

癒される風景です。

次回は春先の田んぼが見てみたいなあ。

バックに山を入れて道祖神を撮ってみました。

山のある風景。

観光客のために看板も適宜あって、
    地図をほとんど見ることなく歩くことが出来ます。

穂高駅を出てすぐに安曇野市観光情報センターがあり、
    事前に問い合わせてみたら、地図などパンフレットを
    自宅に送ってくださいました。
    もちろん開館している時間内でしたら、
    直接地図などいただけるそうです。

碌山美術館はもう目の前です。

この散策コース、歩いて回るだけなら2時間ほど。
    わさび田見学やら美術館を観てざっと3時間強といったところでしょうか。

入館料は大人700円。

私はこの美術館大好きでもう何回も訪れています。

素敵な建物です。

荻原守衛の彫刻作品を中心に展示されています。

とても力強い作品に圧倒されます。

館内は撮影禁止ですが、
    外観などはOKです。

建物はツタで雰囲気が出ています。

庭で一息。気持ちが良い秋の日。

碌山美術館

松本に戻ってきて、まずはホテルへチェックイン。
    そして今回の目的の一つの美術館に行きました。

松本駅から徒歩約15分のところに松本市美術館があります。

ここに来るのは3年ぶりです。

入り口から草間彌生ワールドが始まっていました。

すごいインパクト!

「永遠の永遠の永遠」

鑑賞券は大人1000円です。

日本国内の美術館っ作品は撮影禁止が多いですよね。

ここでは限られた作品のみ撮影が出来るようになっていました。

水玉、水玉、水玉・・・

世界が広がっていくような作品が多いのかな?

カワイらしさあり、迫力もあり、そして地球的。
    ぐいぐいと引き込まれていきます。

絵画の100枚の連作にも圧倒されました。
    ずーーっと観ていたかったな〜。

こちらは常設の展示物です。

今回は特別展ですが、松本市美術館には草間氏の常設展で多くの作品を見ることができます。

自動販売機やゴミ箱、さらにベンチまで。
    凝っていますね〜

おなじみ巨大カボチャ

美術館のあとは早いけど夕食にしました。

入ったのは「カトマンズ」というインド・ネパール料理のレストラン。

ディナーセットのひとつを注文しました。
    カレーには具が少なかったけど、
    お代わりでいただいたナンが絶品でした!

今回松本で1泊お世話になるのは
    リッチモンドホテル松本。

画像は泊まったシングルルーム。
    機能的に造られていて、居心地が良かったです。
    ベッドも快適でぐっすりと寝れました。

今回の宿泊を機会にリッチモンドの会員になってみました。
    もちろんポイント目当てです。

ユニットバス。アメニティもそろっています。

明日は上高地を数時間歩くし、早朝出発なので、
    早めに寝床に着きました^^

• ちょびれさん 2012/11/03 03:28:22
    懐かしい安曇野と大王わさび農場♪
    あんこう鍋さん

深夜?早朝??こっそりおじゃまします^^

この季節の一人旅、いいですね〜♪
    安曇野は我が家の子供たち二人が小学生から中学生にかけてどっぷり嵌った
    場所でした。夏になると(安曇野いきたい!)で、なんどか連れて行った
    思いでの場所です。
    息子が小学生の夏休み自由研究はこの安曇野の道祖神にしたんですよ。
    歩き回っていろんな道祖神の写真を撮って調べた記憶があります(親がかり
    〜笑)

そして大王わさび農場もお気に入りで外せない!この川の中の水草みたくて
    行ってたようなもんかなー。本当に透き通った流れと確かセリみたいな
    のが群生していたかな?

わさび田の横に足を浸せる場所があって、冷たい清流に歓声あげたのは
    昨日の事のようです。

広がる蕎麦畑の風景と遠くに見渡せる山、命の洗濯できそう♪
    どこか、あんこう鍋さんがお好きなウブドに繋がるようなのんびりした
    風景ですよね〜

ここでわさびソフトクリームは召上らなかったのかな?ツン!と鼻に抜ける
    わさびが癖になりますから是非1度お試しあれ♪
    このピザが美味しそう、最近行ってないからその間にピザも出来たんだ
    ろうな。

アキアカネが飛ぶ信濃の秋、素敵です!

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2012/11/03 13:37:29
    RE: 懐かしい安曇野と大王わさび農場♪
    ちょびれさん、こんにちは!

今の時期、ふらり1人旅っていいものですね〜。
    安曇野の風景に癒されてきました。

ちょびれさんは安曇野をよく知っていらっしゃるんですねー。

松本・安曇野方面は距離的にも時間的にも、
    東京から程よい感じなんですよね。
    特急あずさからの景色もまた雰囲気があって、私も好きなんです。

北アルプス登山で穂高駅には何回も下車していたのですが、
    大王わさび農場は実は初めてだったんです。
    入園も無料だし、景色もいいし、気に入りました。

わさびソフトクリームは本当は食べたかったんですけれど、
    日曜日ですごい行列が出来ていて、
    ありつけませんでした(涙)。
    これまたリベンジしないとです。

松本では蕎麦も食べたかったんですが、
    今回時間も取れなくて、これまたリベンジしないとです(笑)。

今年の1人旅、国内にしましたが、
    日本の良さを再発見できたような気がして、
    なんだか懐かしい気分になりました。

また、ふらり旅してみたいなあ^^

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ