シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大都市ながら駅前でもワイン畑が見えるシュテュッツガルト。<br />お買い物、博物館、宮殿と楽しめました。

2007年6月 音楽祭とシュパーゲルのドイツへ シュテュッツガルト観光編

2007/06/10 - 2007/06/12

rururulove

rururuloveさん

大都市ながら駅前でもワイン畑が見えるシュテュッツガルト。
お買い物、博物館、宮殿と楽しめました。

観光の前に駅前にある観光局へ。

Sバーン、Uバーン、バス、三日乗り放題のチケットを買うためです。
    ルードヴィヒィスブルグ宮殿に行く予定だったので
    広域用をゲット。
    11ユーロ強でした。
    宮殿とベンツ博物館往復だけでも12ユーロしますので
    3日いなくてもお徳だと思います。

ホテルからSバーンの乗り場が近くて助かりました。
    Sバーンは比較的理解しやすい路線ですが
    Uバーンはややこしいです。

まずはベンツ博物館へ。
    日曜日ですし小さな駅で降りる人は全て
    博物館行きだろうと想像し
    着いていく事に。
    予想通りで迷うことなく着きました。

ガイドブックではバスに乗って・・・と書いていましたが
    移転したようですね。
    歩いて行けました。

ガイドブックには無料と書いていたのですが
    8ユーロ。
    移転して立派になって有料にしたのね・・・
    でもガイドフォンを貸してくれ
    最後にストラップをお土産にくれますから
    高くはありません。
    ストラップのできはイマイチでしたが。
    (ねじれていた・・・)

ビルの上から下に見ていきます。
    かなりたくさんの展示があり、
    下に下りるスロープには時代を象徴する写真が貼ってあります。
    満遍なく見ているとかなり時間がかかってしまいました。

これは天皇陛下も所有していた車。

この車上開きのドアで一番気に入りました。
    かっこいい!
    買えませんがね・・・

全ての展示で一番目に付いた車。
    何ていったって日本語でしたから。

日本の島で歯科治療で活躍していた車。
    法律が変って使えなくなったそうな。

しかしどういういきさつでこの車がベンツ博物館に来たのだろう?
    特別注文だったから
    展示させて欲しいと言われたのかなあ?

サーキット用。

売店のぬいぐるみがキュート。

かなり疲れたのでカルヴァー通りで一休み。
    カルヴァーエックブロイという醸造所の直営です。

お薦めビールを注文。
    確かに濃くて美味しかったな。
    ただ、ビールの知識はほとんどないので
    深いコメントは困難。。。

日曜だからか醸造所はひっそりしていました。

シラー広場。
    後姿に哀愁が漂っている!?

新宮殿にやってくるとなにやら賑やか。

コンサートをやっていましたがダンケシェ〜ンしか
    わかりませんでした。

出店も多数。

楽しい出店。

楽しいパフォーマンス。

どうやらドイツ鉄道がパリに新しい列車を走らすようで
    そのイベントみたい。

シュロスガルテンでは多くの人が憩っていました。

夕食は当てもなく彷徨いました。
    ケーニヒ通りをひたすら真っ直ぐ歩いていたかな?

そのうちでとても若者で流行っているお店に入りました。
    メニューを見ると地のものより海外のものがメインの様子でしたが
    シュペッツェレ(ドイツ風パスタ)が食べたいというとあると言います。

どうやらシュペッツェレは付け合せのようなので
    カツレツをセレクト。

ここのサラダ、パンはとても美味しかったです。
    サラダのドレッシングがなんとも爽やかで新鮮。
    パンはドイツ風ではありませんがハーブたっぷり。
    シュペッツェレは味がない・・・
    ソースと共に食べた方がいいです。

ピルスナー。
    あっさり系。

翌日、宮殿観光の後はポルシェ博物館へ。
    とても小さな駅です。

降りてすぐにはショールームがあります。

中に入る勇気はありませんでしたので
    ショーウインドーに張り付いて中を見たりしていました。
    外にはカイエン。

ベンツ博物館のように駅から人々についていくと
    皆この建物に入りました。
    そのまま着いていきましたがちょっと違う???
    どうやらポルシェ本社みたいです・・・
    博物館への道を教えてもらいました。
    広い道を道なりにいき左に曲がります。

博物館のある建物。

ポルシェには全く貢献していないのですが
    入場は無料。
    ありがたいことです。

ベンツの規模とはだいぶん違いますが
    貴重な車を見ることができます。

ルマン優勝。

とても派手。

市庁舎。

アーケードがいたるところにあります。

こちらはカルヴァーパサージュ。

マルクトハレはシラー広場近くにある屋内市場です。
    雨が降っても安心。

二階から見た図。
    とても綺麗な市場です。
    歴史は古いようです。
    それほど安くないようですが。

生ハムずらり。
    こういう光景はスペインだけだと思っていましたが
    ドイツもハム多いですものね。

夕食はシュテュットガルターシュテッフェレにて。
    中央駅からSバーンで二駅。
    私のガイドブックがいい加減でかなり迷いましたが
    執念で探しました・・・

地下に向かう階段には、コルク抜きのコレクションが。
    ただ案内されたのは二階席で、地下への通路は封鎖されていました。

二階の店内。

郷土料理とワインの楽しめるお店で、赤ワインを注文。

サラダは小さいのですがぎゅうぎゅうつまったもので
    かなり満腹になりました。

シィヴァーベン料理(郷土料理)のスペシャリテ。
    ドイツ風ラザニアです。
    タマネギたっぷりのスープで頂きます。
    いや〜ラザニアの中は香辛料がきいていて
    スープはタマネギの甘みが凝縮。
    今回の旅で一番美味しかったと思います。
    一人行動のためこれだけしか食べられなかったので
    残念ですが満足です。

せっかくなので中も紹介!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る