東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の初め4日から7日で、まだ秋というには早い京都と天橋立に行ってきました。<br /><br />メインは、はじめて行く天橋立だけど、京都にも2泊してお寺巡りで御朱印をいただき、パピー家の旅行としては当然のことながら、おなかいっぱいに食べようと言う旅行です。<br /><br />1日目は、今熊野観音寺→泉涌寺→リストランテ・キメラ、ここまでがその1。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/tahtan/album/10717716/<br /><br />その2は、清水寺に行きます。<br /><br /><br />

10月初め秋というにはまだ早い京都と天橋立に行ってきました。その2「清水寺の御朱印と和菓子の買い出し」

2012/10/04 - 2012/10/07

パピーさん

その2は、清水寺に行きます。

キメラでそんなにゆっくりしたつもりはなかったけど、外の出たらもう2時半、少し急がなくちゃね。

下河原通りを清水寺方面に行きます。

八坂の塔が見えてきた。

それにしても凄い電線銀座、我が家の回りを思い出す。

途中で石塀小路に入ってみる。

石塀小路で見つけた「石塀小路 龍吟」

雰囲気のある佇まいで、なんのお店かなと思って、後で調べたらオープンしたばかりの全二部屋という和風オーベルジュ。

今食事をしてきたキメラの隣の「ぎおん 畑中」の姉妹館だそうです。

かなり高根の花のようです。

これまたオシャレな暖簾のかかった「紅蝙蝠」

京料理のお店のようですが、こちらはぐっと庶民的な料金のようです。

• 普通の民家のような家もありました。

普通の民家のような家もありました。

そのお宅のお庭

ねねの道側の出口

• ねねの道から高台寺に上がる石畳の道

ねねの道から高台寺に上がる石畳の道

高台寺の境内から八坂の塔を望む。

今度は電線なし。

二年坂から産寧坂を上ります。

途中のお店のディスプレイは、すっかり秋です。

人が多くて、人が入らないように撮っていたら、湯豆腐やさんの宣伝写真のようになってしまった。

坂の途中の焼物屋さん

こっちは、瓢箪屋さん。

江戸時代末期からある店で、産寧坂で転ぶと三年以内に死ぬとの伝説があり、転んでもすぐ起きる瓢箪で難を逃れると言うことだそうです。

良く見ると、猫グッズもたくさん置いてある。

結構急な産寧坂を上ってきました。

産寧坂から清水坂に入ると更にすごい人。

坂の途中で立ち止まって、記念撮影をしないように。(ーー)

やっと清水寺に着きました。

ここで拝観チケットを買います。

チケットも秋バージョン

思っていたより混んでいませんでしたよ。

小学生が多かった。

西国三十三所第十六番札所清水寺の御朱印

ダイナミックな筆遣い。

法然上人二十五霊場第十三番、清水寺阿弥陀堂の御朱印

こちらは繊細な筆使い

御朱印をいただいていたら、雨が降り出してしまい暫し雨宿り。

小降りになってきたので出発。

歩きながら、少しずつ角度を変えて「清水の舞台」を撮ります。

この辺りからだと、木に邪魔されずに木組みが見えます。

拝観順路に沿って降りて行くとこんな看板があって、最初は通り抜けができないという注意の看板かと思ったら、「本堂を含め諸堂が一望できる」と書いてあるじゃありませんか。

ほとんどの人は、気が付かずに通り過ぎて行きます。

• 登ってみました。<br /><br />修復工事中の子安塔の前になります。<br /><br />確かにこの通り、本堂も三重塔も一望できます。

登ってみました。

修復工事中の子安塔の前になります。

確かにこの通り、本堂も三重塔も一望できます。

清水の舞台も正面から良く見ることができます。

これはおススメスポットですよ。

ここに多分地元の方だと思うけど、親切な方がいていろいろ説明していただきました。

少し角度を変えると、大文字の「大」の字も見えます。

音羽の滝は並んでいたし、前にも来たことがあるのでパス。

音羽の滝の前のおみくじ売り場のような所に御朱印がありました。

おみくじ売場の女性が書いてくれたんですが、あっと驚く達筆でした。

清水の舞台の下に咲く曼珠沙華

いきなり地下鉄「北大路駅」です。

この間を説明すると、清水寺でもう4時になってしまい、和菓子を予約してある「嘯月」さんの営業時間5時までなので、トラベラーるなさんに笑われそうだと思いながら、タクシーで地下鉄「五条駅」まで行き、「北大路」に着いたのが、4時34分でした。

これなら5時に間に合う。

その筈でしたが、道に迷ってしまいました。

5時には着けませんとお店に電話したら、優しく大丈夫ですよと言っていただきました。

結局5時を少し過ぎて、お店に着きました。

お店の外には、飾り付けがありますが・・・

お店の中は、予約だけなのでショーケースも何もないと聞いていたとおりです。

台の上に、私の予約分の箱が置いてあります。

菓匠会の額

これも、クチコミにあった、「どうぞお平らにお持ちください」という注意書き。

はいわかりました。気を付けて持って帰りますよ。

栗きんとんを含めて五つです。

栗きんとんのほかは、菊にちなんだお菓子です。

次は、トラベラーのmolmさんの旅行記で見たお菓子「琥珀」を買いに、上賀茂神社近くの「霜月」さんに来ました。

季節ごとのいろいろな種類があるそうですが、今の季節は「秋やまじ」

柿に柚子の香りが効いています。

きれいな柚子がなかなか手に入らなくて、やっと最近作ることができたと、ご主人が話されていました。

もう一種類は「花紫蘇」

香りのよい赤紫蘇に、花紫蘇をあしらったもの。

あちこち回って疲れたので、37番の市バスで三条京阪までいき、地下鉄で「蹴上」まで。

7時少し過ぎに、やっと「ウエスティン都」に着きました。

絨毯も秋バージョンに変えているのかと思ったら、もう1枚は桜でした。

チェックインはすぐできたのに、部屋に案内されるのに少し時間がかかり、やきもきしました。

というのは、エグゼクティブ・クラブ・ラウンジの「イブニング・カクテル」タイムが、7時30分までなんです。

何とか間に合いました。

イブニング・カクテルでは、おつまみといっても、立派なものが用意されています。

去年5月に泊まって、すっかり味を占めてしまったしまったんです。

晩御飯は、これで済まします。

さあ、部屋に帰ってデザートタイム。

産寧坂の途中で、抹茶を売っていたので買ってきました。

これで和菓子をいただこうと思ったら、甘い味が付いていました。

仕方がないので、普通の煎茶を入れました。

やっぱり今の季節は、栗きんとんだね。

このお菓子の銘は「光琳菊」

これも菊のお菓子だけど、何と云うのかな。

ちゃんと銘を聞いてくれば良かった。

今日は20,840歩、歩きました。

お部屋の紹介はまた明日ということで、お休みなさい。

• molmさん 2012/11/25 11:29:40
    ご参考にして頂き光栄です
    パピーさん、コメントは初めましてでしょうか。
    ご参考にしてもらったにもかかわらず、コメントが大幅に遅れ
    失礼申し上げます。
    (豚のシッポさんに教えてもらい知ったほど)

霜月の琥珀はお気に召してもらえましたか?
    おります。

お節介ですが、年間通じての琥珀旅行記もございます。

機会がございません。(というより未体験)
    されていることでしょう。

何か変な文書になりましたが、他の旅行記を拝見しながら、ご挨拶と
    させて頂きます。

京都市民ではあるがアウトローなmolm

パピー

パピーさん からの返信 2012/11/26 00:19:26
    RE: ご参考にして頂き光栄です
    > パピーさん、コメントは初めましてでしょうか。
    > ご参考にしてもらったにもかかわらず、コメントが大幅に遅れ
    > 失礼申し上げます。
    > (豚のシッポさんに教えてもらい知ったほど)

こちらこそ参考にさせていただいたお礼を言わなければいけないのに、失礼いたしました。

> 霜月の琥珀はお気に召してもらえましたか?
    > 個人的に、?箱を開けた時の彩り、?上品な味わい、?手頃な価格、
    > ?出す方も受け取る方も負担になりにくい量、などが魅力と感じて
    > おります。
    > お節介ですが、年間通じての琥珀旅行記もございます。
    >  http://4travel.jp/traveler/molm/album/10626216/

はい、とても気に入りました。

琥珀旅行記も拝見しましたよ。

家内がお茶のお稽古に、お茶菓子として持って行って、好評だったようです。

> 他に嘯月の和菓子も存じてはいるものの、完全予約のためなかなか
    > 機会がございません。(というより未体験)
    > 生菓子は当日中に頂かなければならず(旅行記でもホテルでお召しに
    > なったようで)、それなりの価格と手間が含まれていることはご理解
    > されていることでしょう。
    > 京都市民とはいえど、大半の人は普段から生菓子に触れることは少なく
    > それだけパピーさんが貴重なご体験されていることと思われます。

そうですよね、私も甘いものは好きでしたが、上生菓子が好きになったのは家内がお茶を習い始めてからです。

霜月さんに行った時、嘯月の紙袋を持っていたら、霜月のご主人が嘯月のご主人とはお菓子学校で一緒だったと話していました。とても気さくな方ですね。

パピー
  • さすらいの食いしんぼうさん 2012/11/21 00:24:38
    たまりません!
    パピーさん、

さすらい

パピー

パピーさん からの返信 2012/11/21 00:50:58
    RE: たまりません!
    > パピーさん、
    > 甘党のボクとしてはコレ、もう至福の旅です。今回の(いつもながらですが)パピーさんの旅行記を拝見して、やはり自分に欠けているのは十分なリサーチと探究心(言い換えれば喰いしんぼ)に裏付けされたバイタリティーであると反省しています。まだまだ小生、パピーさんの足元にもおよびません。
    > お菓子の箱の銀箔にはうっすらと露が浮いて、しっとり感がそのまま画面を通して伝わってきます。ふ〜っ。(ためいき)くやしいけど目でご相伴させていただきました。

さすさんも甘党なんですか。なんか嬉しいな。(^。^)

バイタリティーと言えるほどのものではありませんが、旅行に行く前にまず「どこ」で、「何を食べるか」を決めることを、一番重要視しているのは事実なんです。

お菓子の写真をほめていただき、嬉しいんですが、さすさんの京都旅行を見ると、画面の切り取り方が、とても良いんですよね。

何気ない風に見えて、かなり気を使って撮っているんでしょうね。

自分には、なかなか撮れそうにないです。

• crossさん 2012/10/22 22:02:15
    一押し、絶景ポイント!
    ここからの清水寺の風景は、あまり見かけませんね。
    大文字焼きの山肌も見られるんですか。
    京都に行ったら、ここからの景色を見てみようと思います。

曼珠沙華...京都ではこの別名が似合いますね。

そして、京の和菓子は、まさに芸術品。
    食べるのがもったいなく感じませんでしたか?

cross(^_^)v

パピー

パピーさん からの返信 2012/10/23 01:34:59
    RE: 一押し、絶景ポイント!
    > ここからの清水寺の風景は、あまり見かけませんね。
    > 大文字焼きの山肌も見られるんですか。
    > みなさん、ここの階段を通り過ぎて、この景色を見ずに帰っちゃうんですね。
    > 京都に行ったら、ここからの景色を見てみようと思います。

まさかこんな風に見える場所の案内板とは思えないので、みんな通り過ぎて行きますよ。

それに外国の人には、日本語しか書いていないので分からないしね。

> 曼珠沙華...京都ではこの別名が似合いますね。
    > この前見た堤防のは、曼珠沙華の群生って、申し訳なくて言えません。

あえて、彼岸花でなく曼珠沙華と書いたのを、分かっていただけましたか。

> そして、京の和菓子は、まさに芸術品。
    > 食べるのがもったいなく感じませんでしたか?

いくら芸術品でも、食いしん坊なので、食べるのがもったいないとはあまり思いません。(*^_^*)

• 天星さん 2012/10/21 22:22:42
    え、甘党
    甘党だったんですね〜

食べるのもったいない感じですね〜
    古都、京都の町が素敵でした!

おしゃれな、古都の町屋
    行きたくなりました!

パピー

パピーさん からの返信 2012/10/21 23:37:28
    RE: え、甘党
    天さん、書き込みありがとうございます。

> 甘党だったんですね〜

そうなんですよ、甘いものには強く、お酒は弱いんです。

天さんは、逆ですか?

> 食べるのもったいない感じですね〜
    > 古都、京都の町が素敵でした!
    > おしゃれな、古都の町屋
    > 行きたくなりました!

今回は、天橋立がメインの旅行で、京都市内はオマケのはずだったんですが、いざとなると行きたい所が多くて、あちこち欲張っちゃいました。

• たらよろさん 2012/10/21 11:19:07
    和菓子
    こんにちは、パピーさん。

美味しい和菓子をGETの日ですね。

さすが、ショウゲツさんの和菓子は彩りが綺麗。
    そっかーーこの時期、栗きんとんよねっ。
    うわっ、私も栗きんとん食べたいなぁ。
    近々、予約しよう♪
    うーーん、どのお店にしようかな(笑)
    ショウゲツさん、迷っちゃいましたか。。。
    あの辺、住宅地で路地が入り組んでいるもんね。

清水さんのご朱印は、力強くて大好きです。
    ああいうご朱印をいただくとパワフルになりそう。

泊まったことないから知らなかったわ。

あれ??ところでしたたりが無いわ???
    翌日かな?

たらよろ

パピー

パピーさん からの返信 2012/10/21 12:22:20
    RE: 和菓子
    > ショウゲツさん、迷っちゃいましたか。。。
    > 通りに正面が向いてないし、目印といえば小学校??くらいしかないし、
    > あの辺、住宅地で路地が入り組んでいるもんね。

地下鉄の出口を出て、ちょうど信号が青だったので、渡らなくていい道を渡ってしまい、そこで方向感覚がずれて、完全に逆方向に行ってしまいました。(-_-;)

> ウェスティン都のカクテルタイムはしっかりとした食事ができるほどなんだ、、、
    > 泊まったことないから知らなかったわ。

しっかりした食事というほどではないですが、ちゃんとホテル内のレストランから持ってきているそうです。遅めの昼ごはんをしっかり食べておけば、これで十分かな。

朝もラウンジで、コンチネンタル・ブレックファストのサービスと書いてあるけど、実際は2階のレストランで3千円の朝食ビュッフェが食べられるので、(たろよろさんは泊まることはないだろうけど)とってもお得感があるんですよ。

> あれ??ところでしたたりが無いわ???
    > 翌日かな?

残念ながら、買いに行けなかったんですよ。

“したたり”は重いので、この日の最後か翌日の最後に買う予定だったんだけど、買いに行く時間が取れなかった。

また次に京都に行く理由ができたということで、あきらめました。

• ガブリエラさん 2012/10/21 10:13:52
    琥珀ヽ(^o^)丿
    パピーさん☆

おはようございます♪

清水寺のご朱印は、本当に立派で、価値がありますね!!!
    素敵〜(*^_^*)

季節によって、色々変わるのも、嬉しいですね♪

和菓子も、食べるのがもったいないくらい綺麗ですね!!!

ガブ(^_^)v

パピー

パピーさん からの返信 2012/10/21 12:41:29
    RE: 琥珀ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん

> 清水寺のご朱印は、本当に立派で、価値がありますね!!!
    > 素敵〜(*^_^*)

御朱印の本来の意味からいえば、上手とか下手とか言ってはいけないんだろうけど、やっぱり達筆なのは良いですよね。

> このお寺には、もう国にそれぞれ帰ってしまった外国人の友人たち、そしてNZ地震で逝ってしまった友人と行った所なので、特別な思いがあります(*^_^*)
    > 素敵な思い出ができたので、本当に行ってよかったな♪と思える場所です。

そういう思い出の場所なんですね。京都の中でも、清水寺はインパクトのあるロケーションだから、外国のお友達にも良い思い出になったでしょうね。

> molmさんお勧めの琥珀、本当に見た目も綺麗で、繊細なお味の素敵なお菓子ですよね♪
    > 奈良コミュの最初のオフ会で、molmさんからいただいて、衝撃を受けましたヽ(^o^)丿
    > 季節によって、色々変わるのも、嬉しいですね♪
    > 和菓子も、食べるのがもったいないくらい綺麗ですね!!!

私も、奈良コミュのオフ会を見て、今回は是非買いたかったんです。

家内が、お茶のお稽古のお菓子に持って行って、とても好評だったそうです。

• るなさん 2012/10/21 00:59:50
    ここ、通りましたぁ!!
    って思わず叫んじゃいました(笑)

和菓子って繊細でとっても綺麗ですよね。
    花紫蘇や柚子のもまるで宝石のように綺麗♪

ホテルの紅葉絨毯も素敵(*'?`*)

2万歩歩いたのですね?うふ。

るな

パピー

パピーさん からの返信 2012/10/21 02:42:32
    RE: ここ、通りましたぁ!!
    るなさん、さすが素早いなあ、書き込みありがとうございます。

> って思わず叫んじゃいました(笑)
    > 他にも清水寺や産寧坂など、つい最近目にした風景で、とっても懐かしかったです。

ちょうど、るなさん達が歩いたのと逆回りのようになってますね。

> 和菓子って繊細でとっても綺麗ですよね。
    > あんこが苦手な私は、普段あんまり口にしないのですが、生の和菓子とお抹茶という組み合わせは、こういう場所へ行くと欲しくなります。
    > 花紫蘇や柚子のもまるで宝石のように綺麗♪

あんこが苦手なんですか。甘い物好きの私には、何故なのかよく分かりませんが、そういう人結構いるんですよね。

「琥珀」きれいでしょ。家内がお茶のお稽古に持って行ったら、とても好評だったそうです。

> ホテルの紅葉絨毯も素敵(*'?`*)
    > 2万歩歩いたのですね?うふ。

そうかなり歩いたでしょ。次の日は2万8千歩でした。(*^_^*)

パピーさんのトラベラーページ