2012/10/04 - 2012/10/07
パピーさん
10月の初め4日から7日で、まだ秋というには早い京都と天橋立に行ってきました。
メインは、はじめて行く天橋立だけど、京都にも2泊してお寺巡りで御朱印をいただき、パピー家の旅行としては当然のことながら、おなかいっぱいに食べようと言う旅行です。
1日目は、今熊野観音寺→泉涌寺→リストランテ・キメラ、ここまでがその1。
その2は、清水寺と和菓子の買い物
その3は、2日目の午前中で南禅寺と永観堂にお参りし御朱印をいただき、岡崎のうどん屋さん「岡北」でお昼ごはん。
その4は、嵯峨野巡りからスタートです。
- カップル・夫婦(シニア)
地下鉄東西線の東山駅から太秦天神川駅まで来ました。
ここで嵐電に乗り換えです。
こうして見ると、地下鉄を使うと蹴上の都ホテルもそんなに交通の便としては悪くないね。 -
以前行ったことのある、渡月橋や天龍寺には行かずに、竹林の道に行きます。
この道を歩きたかったんだ。
もみじが赤くなっていれば、竹の緑との対比で良かったんだろうね。
でも、日に当たった緑のもみじもキレイ。 -
野宮神社の黒木の鳥居
クヌギの木の皮を剥かないまま使用する、日本最古の鳥居の様式だそうです。 -
御神輿?
竹林の道を通って、次は常寂光寺
山門 -
仁王門
紅葉の頃は、大勢の人が訪れるんでしょうが、この時期は参拝の人はあまりいません。 -
本堂へは急な階段を登ります。
本堂
紅葉はしていなくても、こういう静かなたたずまいもいいなあ。 -
かなり高い所にあるんだ。
望遠で見ると、京都タワーが目立ちます。
石畳の石組が気に入りました。
これもいい。
二尊院や祇王寺はパスして、あだし野の念仏寺に向かいます。
趣きのあるお土産屋さん
あだし野の念仏寺はここを上って行きます。
西院の河原の回りを取り囲む石塔
横の構図がいいのか、縦の構図がいいのか自信がなくて、同じ場所で両方撮りました。
これだから写真の枚数が増えちゃうんだよね。 -
石の阿弥陀三尊
TVドラマでよく見る光景
ここで、悲しい過去を語ってしまうわけ。
念仏寺の竹林
この竹林はとてもきれいに手入れがされています。 -
人が写っていると、竹の高さが分かります。
この先には、角倉了以の長子である角倉素庵のお墓があります。
ちょうど光が良い具合に射していました。 -
こちらの御朱印は、すべて細筆で書かれていて、とても繊細です。
念仏寺の悲しいイメージ -
8000体もの石仏や石塔が立ち並ぶ西院の河原。
中に入っての撮影は禁止です。 -
ここでも、悲しい過去を語ってしまうわけ。
事件の真相も語る。
そんなイメージのお寺でした。
次は、清涼寺に向かいます。
しかし、暑い??? -
大きな屋根の立派な本堂
御朱印をお願いして、その間に本堂裏のお庭を見て回ります。
弁天堂
ちょっと紅葉
近寄れないので、望遠レンズの威力で見ます。
ここもアップで
門の屋根の形がちょっとおもしろい造形。
このお庭は、小堀遠州作と言われているそうです。
この廊下をもっと上手に撮れないものか?
左端の白いのが邪魔
おしい! -
天井の梁なんかも写してみたり。
またちょっと紅葉
御朱印が出来上がりました。
まあ、ちょっとサインペン風かな。 -
時間があれば、もっといろいろ見どころのあるお寺ですが、今日はこのくらいで。
大分歩いたので、嵐山駅近くの和菓子屋「鶴屋寿」の喫茶室で一休み。
このお店は、桜餅で有名だけど、おススメセットにすると、桜餅に栗寒天と白玉団子の黒蜜がけ+お抹茶で980円は、なんか得した気分。 -
駅の足湯
前に一度入った事があります。
あの時は、寒くてなかなか出られなくて電車を何台も遣り過してしまいました。 -
来た時と逆ルートで帰ります。
始発なので、疲れた足にはちょうど良い。
電車の壁にお札が!
東京の電車にお札なんてあった? -
汗もかいたので、一度ホテルに戻ります。
昨日はチェックインも遅くて、すぐに荷物を広げたししてしまったので、汚さないうちに、室内を少しだけ、紹介します。
グゼクティブデラックスルーム -
特別特徴はないけど、36平米あるので十分な広さです。
急いで着替えてディナーへGo〜!
今日の夕食は「二条ふじた」
和菓子「二條若狭屋」の次男の方のお店です。
京都市中京区二条寺町東入ル
京都市役所の北になります。 -
すっきり清々しい感じの店内です。
こういった所も
ここも、あまり凝り過ぎない所がいいな。
ナプキンの代わりにに手ぬぐいです。
柄は、瓢箪ですね。
タコの柔らか煮(本当に柔らかくてビックリ)
舞茸のおひたしにウニの粉が掛かっている
ホウレンソウと松茸
等々 -
お造り
もどり鰹、かんぱち、鯛 -
土瓶蒸しといえば、この季節は・・・
松茸ですね。
その上一緒に鱧が入っていて、得した気分になりました。 -
飲み物は、白ワインのハーフボトル。
お皿は乾山の竜田川向う付け?
竜田川を泳ぐ鮎
子持ちアユの塩焼き、小ぶりなので頭から全部食べられます。 -
炊き合わせ
白ずいきとニシン
ニシンはあまり食べることがないけど、美味しかった。 -
ご飯とお味噌汁
ご飯は、ちらし寿司です。
ご主人は、お寿司屋さんで修行していたそうで、ちらし寿司はこのお店の売りの一つ。
単なる酢飯ではなく、少し甘めのシャリで美味しいちらし寿司でした。 -
デザートには、柚子のシャーベット。
器がキンキンに冷えています。 -
それに、もちろん二条若狭屋さんの和菓子も出ますよ。
銘は乙女菊 -
こちらは、紅葉狩り
最後は、お抹茶をいただいて、ごちそうさまでした。
このお店は、京都の食べ歩きのブログを見て、良さそうと思って決めましたが、正解でしたよ。
この日のコースの料金は、まん中の8400円でした。
今度来る時は、もう一つ上にしてみようかな。 -
ちょうど気候も良いので、少し街を歩いてみます。
明日は、天橋立に行きます。
早めの電車なので、早く寝ましょう。
- crossさん 2012/11/28 20:31:19
- 念仏寺の竹林
- パピーさん、こんばんわ〜♪
ちょっと、間が空いちゃいました。
ボクもこんな「念仏寺の竹林」が大好きです。
真っすぐに伸びた竹の間から差し込む陽の光が好きです。
10月だというのにまだまだ暑かったようですね。
暑さのせいで、もみじも真っ青。
cross(^_^)v
- パピーさん からの返信 2012/11/29 00:45:04
- RE: 念仏寺の竹林
> パピーさん、こんばんわ〜♪
> ちょっと、間が空いちゃいました。
> ボクもこんな「念仏寺の竹林」が大好きです。
> 真っすぐに伸びた竹の間から差し込む陽の光が好きです。
> 10月だというのにまだまだ暑かったようですね。
> 暑さのせいで、もみじも真っ青。
> 今なら、もみじもキレイに色づいているんでしょうけど、風情もなくなりますね。
crossさん、こんばんは
念仏寺の竹林は、綺麗に管理されていて、光の具合もちょうどよく、良い感じの写真になりました。
紅葉の季節に行ってみたいけど、人が多くて風情は無いし、写真を撮るのも大変でしょうね。
- zzr-cさん 2012/11/20 16:27:41
- 忘れてた!
- パピーさま こんにちは!
この旅行記を見るまで忘れていました!
今年そういえば土瓶蒸し、食べてないです(T_T)
色々とバタバタしていてすっかり忘れていました(笑)
じぃ〜
- パピーさん からの返信 2012/11/20 23:40:13
- RE: 忘れてた!
- じぃ〜さん、復帰なさったんですね。
やっぱり、じぃ〜さんがいないと寂しいですよ。
> この旅行記を見るまで忘れていました!
> 今年そういえば土瓶蒸し、食べてないです(T_T)
> 色々とバタバタしていてすっかり忘れていました(笑)
> もう時期的に遅いので来年にじっくり味わえると良いと思ってます^_^
いろいろ忙しかったんですね。
また来年のお楽しみに、取っておきましょうね。
パピー
- わんぱく大将さん 2012/11/05 19:21:15
- 電車の札
- パピ―さん
偶像崇拝、至上主義というか。で、肝心の精神はどこに? と。
大将
- パピーさん からの返信 2012/11/05 23:11:35
- RE: 電車の札
- > パピ―さん
> 大将
私も、人ごみは苦手なので、出かけるのを躊躇してしまいます。
パピー
- わんぱく大将さん からの返信 2012/11/07 03:22:29
- RE: RE: 電車の札
- > > パピ―さん
> >
> > 私の紅葉の時期より、青々としてこの時期の方が好きですね。人も少ないし。
> >
> > 電車のお札。日本人、ああいうの好きですね。車でも見かけますが。
> > 偶像崇拝、至上主義というか。で、肝心の精神はどこに? と。
> > 大将
> 期間が限られるから仕方がないですが、紅葉とか桜はどうしても、人を見に行くような感じになりますね。
> 私も、人ごみは苦手なので、出かけるのを躊躇してしまいます。
> パピー
パピーさん
そう、私も人ごみ嫌いです。オフ会も遠慮したい口です。 大将>
- ガブリエラさん 2012/11/04 22:23:26
- 京都は、やっぱり素敵ですね!
- パピーさん☆
こんばんは♪
京都は、本当に風情のある場所が多いですね!
お食事についてる和菓子、綺麗ですね(*^_^*)
とくに、モミジのが素敵です♪
ガブ(^_^)v
- パピーさん からの返信 2012/11/05 01:44:44
- RE: 京都は、やっぱり素敵ですね!
- ガブちゃん、いつもコメントありがとうございます。
> 京都は、本当に風情のある場所が多いですね!
> 今度の週末、京都に行くのですが、動物園に行くので、紅葉や風情のある景色は、見られないかもです(^_^;)
動物園は何かのイベントですか。
動物園は風情はないかもしれないけど、大人でも楽しめますよね。
> お食事についてる和菓子、綺麗ですね(*^_^*)
> とくに、モミジのが素敵です♪
もみじは、実物もお菓子も、絵になりますね。
パピー
- ガブリエラさん からの返信 2012/11/05 09:05:27
- RE: オフ会なんです♪
- 動物園は、「レッサーパンダコミュ」のオフ会なんです(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- パピーさん からの返信 2012/11/05 23:05:22
- RE: RE: オフ会なんです♪
- > 動物園は、「レッサーパンダコミュ」のオフ会なんです(*^_^*)
> JOECOOLさんご夫婦や、大目付師匠、らぼさんなど、奈良コミュの方も多いんですよ(^O^)
> 動物メインですが、紅葉もちらっと見られたらいいな♪と思ってますヽ(^o^)丿
奈良コミュのみなさんは、本当に仲が良いですね。
もっと近くに住んでいれば、参加したいです。
レッサーパンダは、かわいいですね。
たくさん写真を撮って来てください。
紅葉も見られるといいですね。
楽しみにしています。
- 天星さん 2012/11/04 17:46:16
- 料理の画像がgood
- 料理の画像がとてもいいですね〜
キレイでうまそうです〜
店の照明の配置もいいのでしょうけど
うまそうです〜
パピーさん、料理の画像、
うまそうに撮りますよね〜
そういう雑誌、たくさん見てませんか?(笑)
嵯峨野の竹林
いつ見ても静寂ないい感じですね
廊下の梁の写真、天は好きですよ〜
床に直接おいて、ローアングルでの
廊下写真っていうのもおもしろかったかも?
明暗差がありすぎて難しいですよね!
天
- パピーさん からの返信 2012/11/05 01:38:26
- RE: 料理の画像がgood
- > 料理の画像がとてもいいですね〜
> キレイでうまそうです〜
> 店の照明の配置もいいのでしょうけど
> うまそうです〜
> パピーさん、料理の画像、
> うまそうに撮りますよね〜
> そういう雑誌、たくさん見てませんか?(笑)
ありがとうございます。
料理の写真が一番力が入っているかもしれない。
でも、ここのお料理は実際も美味しかったので、うまそうに撮れて当然かな。
> 嵯峨野の竹林
> いつ見ても静寂ないい感じですね
> 廊下の梁の写真、天は好きですよ〜
> 床に直接おいて、ローアングルでの
> 廊下写真っていうのもおもしろかったかも?
> 明暗差がありすぎて難しいですよね!
なるほど床に直接置いてみるか、今度試してみます。
梁の部分は、そこだけ写しているのでいいけれど、外の明るい所が入ると、明暗があって、難しかったです。
でも、結局何を撮りたいかが、はっきりしていないので、うまく撮れないんだと言うことなんですけどね。
パピーさんの関連旅行記