プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりに休暇が取れ、タイ・プーケットへ一週間の旅に出掛けました。<br /><br />今回は一週間を一つのホテルに滞在せず、島内を移動して3件のホテルに宿泊しました。ガイドブック等ではプーケットにはパトンビーチの様な賑やかな場所もあれば、喧噪を避けてのんびり出来る場所もあり、色々体験してみたいと思ったからです。その為、パッケージツアーではなく、フライト、ホテル、アクティビティーも全て個人手配です。<br /><br />2日目はスクーバダイビングにチャレンジ。実は私も家内もダイビングライセンスを持っているのですが、息子が生まれてからはずっとご無沙汰していました。息子も大きくなり、潜れる年齢になりました。彼のダイビングデビューです。

Thailand家族旅行 ☆プーケット7泊8日☆ 2日目 体験ダイビング&シーフード

2012/10/07 - 2012/10/14

1974位(同エリア4575件中)

kazchan999

kazchan999さん

タクシー
エアアジアX

今日はダイビングの日。送迎が朝の7時半なので、早めに起床。

日本とは2時間の時差があるので、6時に起床しても身体は8時。スムースに起きる事が出来ました。

早速、ミレニアムリゾートの朝食ブッフェへ。

朝食ブッフェにはヌードルステーションもありました。スープの味は甘め。

私が好きな中華粥もありました。トッピングに何故か砂糖がありました。

シャロン湾の船着き場へ行く途中に見たガソリン売り。

日本では危険物取扱何とか言う法律で絶対許可されないだろうなぁ・・・

売っている量からみて、どうやらオートバイ用のようです。

シャロン湾の船着き場でダイビング船に乗り込みます。

早朝は曇りだった天気も晴れて来ました。

今回お世話になったカタ・ダイビングサービスのSHUNSUKEさん。

ダイビングが初めての息子に丁寧にブリーフィング。我々も十何年振りなので、一緒に参加しました。

今回のポイントは船で一時間半の「ラチャヤイ島」。

天気は完全に晴れ上がりました。海風が気持ちいい!

船には良く効く酔い止めの薬が用意されていて安心。

ラチャヤイ島が近づいて来ました。

最初のポイントに到着。いよいよ潜ります。

船にはきちんとダイビング機材が準備されていました。

水中でのトレーニング。初めての息子も落ち着いて受けていました。

天気が良いので、水の透明度が最高でした。

インストラクターのSHUNSUKEさんにガイドされて海の中を進みます。

我々もその後をゆっくりと海中散歩。

一本目の潜り終え、船に戻るとブッフェランチが用意されていました。

ランチを終え、二回目のダイビング。

ガイドのSHUNSUKEさんの手にはバナナ。魚たちが集まって来ました。

息子もバナナを貰い、エサやりにトライ。

本人の姿が隠れてしまうほどの魚の群れに囲まれました。

私もバナナを手に取ると・・・魚に囲まれるどころか、エサを求める魚に襲われてしまいました。

初めてのダイビングに息子は大満足。今回の旅行で最も楽しいアクティビティーは?と聞くと間髪入れずに「ダイビング」と答えていました。

ダイビングから戻り、ホテルのプールで遊びます。

プールで遊び終えた後、夕食まで時間があったので隣接しているショッピングセンター内のマッサージ店で今日の疲れを解してもらいました。

値段もとっても安くチップを払っても1人1時間¥800程。

マッサージ店はいたるところにあり、本当に時間潰しの喫茶店代わりとして使えます。

今夜のディナーはビーチサイドでのシーフード。お店まで歩いて行きます。

パトンビーチで最も賑やかなバングラ通り。今日も米海軍の水兵がいて、とっても賑やかでした。

夜に入り屋台が出ていました。タイ風焼き鳥屋。

レストランもあれば安い屋台もあり、食事には困る事はありません。

あのお店もありました。ロナルドがタイ風。

オープンエアのバーもそろそろ活気づいて来ました。

ホテルからビーチまで約1キロ弱。散歩には最高です。

また、良く観光地で見かける物売りや店の呼び込みもしつこく無いので家族でも安心して歩けます。

パトンビーチに宿泊して、未だビーチを見ていない事に気づき、ビーチまで行って見ました。それだけ、パトンにはビーチ以外にも楽しめる場所が多かったです。

夕暮れ時だったので、もう既にビーチチェアー等は片付けられていました。

今夜の夕食はパトンビーチ沿いにある大きなシーフードレストラン「Patong Seafood」で頂きました。大変人気のあるレストランなので、前もって現地旅行会社を通じて予約しておきました。

あまりにもお腹がへっていたので、一時間早く行ったのですが、ちゃんと我々のテーブルを用意しておいてくれました。

レストランには新鮮な魚介類が並びます。

メニューから注文するとここから選んで調理して貰うシステムです。

今夜のお目当てのロブスターも数多く泳いで?いました。

着席して先ずはドリンクを注文。

私が注文したトロピカルドリンクの定番、マイタイ。パイナップルに入れられてサーブされます。隣は息子が注文したココナッツのノンアルコールドリンク。

最初に注文した「海老のすり身揚げ」。

本当にアツアツの状態でサーブされました。

美味しかったぁ!!

次に出てきたのはタイ風春巻き。

浸けるソースは激辛、中辛、そして甘口と3種類が用意されました。

これも美味!

メインのロブスターです。シンプルにグリルしたロブスターです。

大きさを感じてもらう為、横にフォークを添えてみました。

値段は重さによって決まります。が、ロブスターは高かった!

何と二匹目のロブスターも注文してしまいました。今度はグラタン風。

さすがに二匹目が我々のテーブルに出て来た時には周りの視線を浴びてしまいました。

タイ・グリーンカレーも注文。

中に入っているグリーンピースは日本の物と違って、かなり苦がかったです。

でも、美味しかった!

ロブスターは高かったですが、それ以外はリーズナブルな値段でした。

お腹がいっぱいになり、ホテルへ戻る途中、タイのオカマちゃんに遭遇。

記念写真を販売?されました。

夜も更け、パトンは益々活気づいていました。

明日は喧噪なパトンから離れ、静かなリゾートへ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る