2012/10/05 - 2012/10/10
へびおさん
シンガポールの旅も後半戦。
シンガポールにはマーライオンくらいしかないと侮っていましたが、たった3泊では見切れない!
今回見て回ったところは、シンガポールの上辺だけだったなーと思います。
「じゃらんじゃらん」とはシンガポールでお散歩の意味だそう。
最後まで珍道中なじゃらんじゃらんでした。
1日目:羽田深夜発・機内泊
2日目:HIS半日市内観光→ナイトサファリ
3日目:リトルインディア→アラブストリート→リバークルーズで夜景観賞
4日目:ジョホールバル半日観光→チャイナタウン→シンガポールフライヤー
5日目:シンガポール動物園→アフターヌーンティー→シンガポール夜発・機内泊
6日目:早朝6時羽田着
宿泊:コンラッド・センテニアル
以上が大まかなスケジュール。
本篇はその後篇です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
おはようございます。
今日は朝からバスタブに湯船を張ってみます。
でもお湯が溜まるのが遅かったので半分くらい溜まったら備え付けのバスソルトを入れて入っちゃいました。
シャワーのお湯だけで充分温まるので、この日以外お湯には浸かりませんでした。
もったいない! -
今日もスタッフさんに冷たく、いやいやクールに接していただきました。
今朝もオレンジジュースはNo Thank youで。 -
今日は日通トラベルにお願いしていたジョホールバル半日観光。
ホテルに8:20に迎えに来てくれます。
ツアー代金一人100ドル。
パスポート、出国カードをお忘れなく。
ジョホールバルまでのガイドは沈さん。
ルーツは福建省で、福建読みだとシム、北京語読みだとズムになるそう。
同じ名字が多いので、シンガポールではIDで呼び合うとのこと。
アランドロンのファンなので沈さんは自分のことを「アランと呼んでください」と言っていました。埼玉の上福岡に3か月しかいなかたそうですが、独学で日本語を勉強したそう。とても上手な日本語でした。
マレーシアに入る時、税関で写真を撮ってはいけません。
税関を抜けたらいいのかと写真撮っちゃいましたが、ここの敷地内では外でもいけなかったんだそう。
アブナイアブナイ。 -
税関から約30分後、10時半にモスクに到着。
子猫がいたー!
餌をもらっていました。
ここはお土産売りなどが声を掛けて来ます。 -
ここのモスクは欧米の文化が取り入れられているそうです。
確かにトルコで見たモスクとはちょっと違った雰囲気だなー。
中での見学は無しでした。 -
敷地内からの景色。
海の向こうに見えるのはシンガポールでしょうか。 -
庭では信者らしき女性の方が写生をしていました。
車内からの景色①
ここら辺は都会なんだそう。 -
車内からの景色②
マレーシアも多民族国家です。
ヒンドゥー教寺院。
シンガポールは暮らすにはお金がかかり過ぎてマレーシアに移り住む人も多いんだそう。
逆にマレーシアからは働きに来る人が多いそうです。
そう言われれば、シンガポールの建設現場などで働いている人は少し人種が違った気がします。
ガイドのアランさんはシンガポールを酷評。マレーシアを絶賛していました。 -
次の観光場所は民族館。
ここは最近、日本の学生も修学旅行などで来るらしく、植えてある木々にはカタカナがふられていました。 -
ここで民族工芸を体験する。
ジョホールバルからのガイド、林(リム)さん。
やはりルーツは中国です。
JTBで20年働いていたらしく、本当に日本語がお上手でした。
人柄も気さくで良い方でした。
でもマレーシアに来たならルーツがマレーシアの方のお話もきいてみたかったなー。 -
下絵は準備されており、これに色を塗っていきます。
出来あがったらお土産として持ち帰れます。 -
お次はテ・タリとロティ・プラタ作りの実演見学と体験です。
講師の方(インド人だそう)がやった後、ツアー客の代表が無理やり体験させられます。
男女一人ずつやるのですが、女性は誰もやりたがらず、何故か私がご指名くらうことに。 -
ロティ・プラタ。
最初は丸いパンのようなものを・・・ -
やさしく捏ねて薄く伸ばしていきます。
これは見ているだけで難しそう。
こっちをやる羽目にならなくてヨカッタ! -
一通り終わったら試食会。
今回のツアーメンバーには関西からのご家族が参加されていて賑やかで楽しかったです。
関西の方がこういうツアーにいらっしゃると、場が明るくなっていいですよね!
初日のガイド・関さんや今日のガイド・アランさんが連発する「オッケー牧場」に辟易する冷めた関東人。 -
テ・タリとロティ・プラタ。
テ・タリは甘くて美味しかった〜
甘めのロイヤルミルクティみたいな感じです。 -
次は民族舞踊の見学。
民族舞踊と言ってもショボイ感じ。
って言うか、みんな不機嫌すぎる!
一番左の方は男性でした。ピーターさんにそっくり。
右から2番目の男性は品川庄司の品川さんにそっくりでした。 -
バリの民族衣装も素敵でしたがマレーシアの衣装も煌びやかです。
最後にみんなでダーンス!
この時になると皆さん満面の笑みで演技をされていました。
でも品川似の人が気になって、その人に目が釘付け。
希望があれば記念写真が撮れます。 -
次は錫を溶かしてコップを作る実演。
マレーシアは錫の原料となる資源が多くとれるそう。
この後はお土産タイム。
Nさんは色々買っていましたが、私は何も購入せず。 -
12時半。
場所を移して昼食をいただきます。
ここは5つ星レストランだそう。 -
リムさんが「辛くないよ」と言ったのでグリーンカレーをとってみますが超辛い!!!
マレーシアの本当の味に比べると全然辛くないそうです。
マレーの料理ってどんだけ辛いの〜?? -
デザートもあるということで、
お腹いっぱいでしたがいくつか取ってみる。
今度は甘すぎ・・・
シンガポールと違い、5つ星レストランにもかかわらず店内をハエがブンブンしていました。 -
半日観光も終わった帰り途、
マレーシア側の道路で車が逆さまになる事故が起きていました。
どんな運転したらああなるんだ?
おかげで反対車線は渋滞になっていました。
こっち側の道路じゃなくてヨカッタ。 -
民芸館で体験実習した絵付け。
左が私、右がNさん作。
センスの違いが歴然・・・。 -
15時過ぎ、市内観光をします。
再びラッフルズホテルへ。 -
ラッフルズ・ホテル・ショップスでお買いもの。
ここでカヤ・ジャム(S$10.50)やシンガポールスリング・プレミックス(S$50)など購入。
クレジットで支払いました。 -
ラッフルズホテルの向かいにヒッポバスの乗り場があったので、またそちらを利用してチャイナタウンに向かいます。
そうそう、
シンガポールって規則に厳しいと聞いていたけれど
結構歩きながら煙草吸っている人とか、信号無視平気でする人とか居ましたよ。
早朝のカフェにはテーブルに呑み残しや食べ残しのゴミが散乱していてカラスが群がっていたり。
清潔さはまだまだ日本のほうが上手(うわて)だなと思いました。 -
このぼんぼり、可愛いですよね!
チャイナタウン。
お店がずらっと並びます。 -
お箸屋さんを発見。
1ペア、1ドル。
干支の絵が描いてあって可愛かったので
家族に買って帰りました。 -
どこまで続いてるんだーってくらい、お店・お店です。
今まで見た中でここが一番色々安く売っていた。 -
じゃらんじゃらんしていたら偶然
味香園を発見。 -
メニュー表。
量が多いと聞いていたので二人で半分こにします。
コーヒー味。
甘すぎず、ほろ苦なお味。
5ドルでした。 -
店内。
カップルから仕事途中らしきおじ様まで
色々な層の方が利用していました。 -
佛牙寺に向かう途中、お店で物色するNさん。
ここを歩いていると、思わず色々立ち寄りたくなってしまいキリがありません! -
佛牙寺。
中に入ろうとしたら、警備員のおじさんに止められます。
肩を出す服を着ていたのでショールが必要とのこと。
お寺の女性が無料でショールを巻いてくれました。
帽子もとらなくてはいけません。 -
わー
なんだか凄いです。
豪華です。
写真で見るのと自分の目で見るのとでは全然違う。
派手だけどおごそかです。 -
壁一面にも仏様が。
それぞれ印の結び方や持ち物が違っていて面白いです。
名前も一体ずつついていました。 -
日本で言う千手観音様。
裏口にも像が。
私、こういうの好きなんです。
結構楽しめました。 -
散々歩いたのでマッサージしたいなーとチャイナタウンのマッサージホケン・センターにでも行こうと思っていましたが、Nさんが痛いのはNGということだったので諦めていました。
でも丁度、佛牙寺向かい側にマッサージ屋さんがあり、フットマッサージ40分33ドルのところを28ドルでやってくれるというのでお願いすることに。 -
店内。
最初お客は私たちだけでしたが、そのあと2組来てました。
最初洗い場で足を洗いますが、
ただ足に水をかけられて自分で洗い、自分で拭くというサービスにちょっと不安になる。 -
でもマッサージはきちんとやってくれました。
こちらの反応を見つつ「ここが痛いと睡眠不足」とか「疲れているのね」とか教えてくれました。
私が痛がって身体に力が入っていたのですが「リラックス」と声を掛けてくれたりフレンドリーでした。
最後のお会計時に担当の方にそれぞれチップ2ドル渡しました。 -
マッサージが終わったのが丁度18時。
19時にシンガポールフライヤーで夕食を予約していたので丁度良い時間帯。
またヒッポバスで移動します。
バス停前にスリ・マリアマン寺院。
牛さんの置物に見られている気がする・・・ -
いつものヒッポバスで行けば30分後には目的地に着けるかなーと考えていたら、たまたま来たのが30分に一度しかないルートを回るバスでした。
現在18:15
タングリン・ロードを回って行くルートなので、どう考えてもフライヤーに着くのが19時ギリギリになりそうでしたが・・・
せっかくだから乗ってしまえ! -
クラーク・キーに向かう道路。
シンガポールの街並みは本当にカラフルです。
可愛い建物!
と思いつつ、ルート表とにらめっこ。
せっかく乗ったのに気が気じゃありません(小心者)。 -
18:40
タングリン・ロードに差し掛かります。
時計とルート表とにらめっこは続きます。
これ、絶対時間につかない・・・
この後オーチャード・ロードを抜けて行きます。
オーチャード・ロードのスケールの大きさは驚愕に値します!
青山とか銀座とか比にならないくらいでした! -
19:05
やっとフライヤーが見えてきた! -
パルコがありました。
19:10
個人的通称『腐海』もライトアップ。
焦りながらも写真はしっかり撮ります! -
終点は富の噴水のはずだったんだけど、何故かフライヤーで降ろされる。
ラッキー!
これで時間が短縮できた!
でもスカイダイニングのラウンジが分からず、ここでも右往左往。
チケット売り場のお姉さんに訊いたのに英語を理解しておらず2階のフライヤー乗り場へ。そこにいたお兄さんにもう一度訊くと、「レベル1(1階)」とのこと。
くそー!
再度1階をウロウロしていたら、ラウンジのお姉さんが気づいて手招きしてくれました。
名前を言って無事予約を確認。
結局20分の遅刻。スイマセン。。
写真はエレベーターで連れて来られたスカイダイニング専用の待合室。 -
1階のラウンジでもこちらでもメインディッシュの確認をされます。
飲み物は別料金。
せっかくなのでここでもシンガポールスリングを注文。
1杯18ドルだったけど、サービス料とか加算されて2人分で42.35ドル。
写真のバーで作ったものをフライヤーに持ち込みます。 -
ここを抜けて行きます。
ラウンジの場所を教えてくれたお兄さんが居て、目があったら微笑んでくれました。
アリガトウです!! -
普通に夜景を鑑賞するタイプのものとテーブル付きのゴンドラがあるので、テーブル付きのものが回ってくるまでここで待機。
カッコ良いめのお兄さん。
バーでお酒を作っていました。 -
キタキタ〜!
テーブル入ってます! -
お聞きしたトラベラーさんからの情報によりますと、
席は決められていないので、乗って右側のテーブルの方が眺めが良いとのこと。
気あい入れて右側のテーブルにつこうとしたら何故か左側のテーブルを案内される。
右側は駄目?と訊いても駄目でした・・・
後ろから来たカップルには「ナイスビュー」とか言って右側のテーブルを案内していた!
ちょっと、どういう事ですか!? -
シンガポールスリング。
2日目に呑んだものよりも呑みやすくて美味しかったです。 -
写っている男性がこの夕食の準備などをしてくれる方。
一生懸命サラダの盛り付けをしています。
非常に丁寧な対応をしてくれました。 -
やっぱり左側は景色悪いな。
下は駐車場っぽかったです。
このゴンドラに乗ったのは私たち含めて3組。
テーブルは5つ用意されていました。 -
まずは前菜でサラダが出て来ます。
シーザーサラダ。
うまうま〜。 -
フライヤー。
色はずっとこの色なんですね。 -
2品目。
スープはなんのスープか分からなかった・・・。
でも美味しかったです。 -
お料理を出して少しすると
「写真撮影をどうぞ」
と言ってくれます。
食事を食べている最中に
少しずつ景色が変わって行くのがいいですね。 -
フライヤーは2周します。
2周目に入る時に再度メイン料理のチェック。
飲み物のお代わりも訊かれます。
乗った場所に着くとスタッフの方が料理を持って待っていました。
私のメインはラム肉。
柔らかく煮込んであってホロホロでした。
すっごく美味しかったです! -
デザート。
紅茶かコーヒーもいただけます。
素晴らしい夜景を見ながら美味しいお料理もいただけてお薦め!
フライヤーの代金も含めて1人135ドルですが、接客応対も申し分なく値段以上に良い思いをさせていただきました。
良いサービスにはチップをお渡ししましょう! -
21時。
これからヘリックス・ブリッジを渡って21:30にあるワンダー・フルを見に行くのです。 -
撮影ポイントが何カ所か設けられています。
ここからの景色、すんばらしかったです!
橋の途中で結婚式用っぽい恰好をしたカップルが写真撮影をしていました。 -
フライヤーとへリックス・ブリッジ。
ブリッジは青からピンクに色が変わっていました。 -
マリーナ・ベイ・サンズの真ん前にイベントプラザがあり、
そこがワンダー・フルの会場になります。
ここからの景色も素晴らしい。 -
21時半。
音楽とともに光のショーが始まりました。 -
青、赤、レインボー・・・
光線だったり・・・
炎まで出ちゃいます。
そう言えば川沿いだというのに、蚊どころか虫は一切飛んでいませんでした。
これはすごいことです! -
オーブではありません!
シャボン玉まで出て来ます。
無料のショーなのに演出が凝っています。
すごい!
ショーは約15分ほどありました。
テーマはおそらく生命とか子孫繁栄とかそんな感じ。
この後ベイフロント駅からMRTで帰りました。
プロムナード駅で下車しましたが、ホテルまでめっちゃ近かったです。 -
お土産公開①
箱菓子はHISに頼んだもの。
チョコが12ドル、チリプラウン・ロールが11ドル。
高くついたけど、ホテルまで持ってきてくれるので楽チンでした。
カヤジャムはナイトサファリで購入。
1つ9ドルくらい。
本場のカヤトーストを食べていないのにカヤジャムだけ買っても・・・と後で気づく。
ビールは恒例の弟へのお土産。
でも色んな種類が置いてあったので、どれがシンガポール産のものか分かりませんでした~。この他にタイガービールも購入。 -
お土産公開②
ばらまき土産にブッソーラストリートで買った巾着、3FOR10ドル。
Tシャツはチャイナタウンで。2枚で6ドルくらいだったかな? -
最終日。
ホテルはレイトチェックアウトの特典がついていたので16時に出ればOKでした。
連日歩きまわって体力が限界。
本当は朝食にカヤトーストを食べに行く予定でしたが断念。
10時前にホテルを出発。
シンガポール・ズーです。 -
タクシーで約20分。
20ドルしないで来れました。
トラム付きのチケットを購入。
25ドル。 -
獏です。
ホワイトタイガー。
じっとしていない子。 -
こっちの子はじっとしてました。
2頭の相性は良さそうでした。
お互いスリスリしていました。 -
トラム。
乗り場が4カ所あり、そこでチケットを見せて乗り込みます。
動物園の暑さは半端じゃないです。
最初徒歩で色々回ろうかと思いましたが無理!!
園内は広くて思った場所にたどり着けないこともあるので
まずトラムで1〜2周して場所を確かめ、その後
興味のあるところを徒歩で回ったほうが無駄に体力を使わなくて良いかもしれません。 -
池。
別料金ですが、ボートでも回れるよう。 -
ミーアキャットも暑さでへばっています。
こっちの子は逃走経路を探し中でした。
モグモグタイムに当たると動物が近くで見れます。
キリン。
本当は3頭いるのですが、1頭(メス)は
この2頭の間には入れないようでした。
なんか可哀想・・・ -
豹。
なんて格好して寝てるの! -
豹ですよ。
で、こっちはジャガーです。
微妙に柄が違います。 -
ジャガーもモグモグタイムでしたが、あまりお腹がすいていないのか、いまいち迫力に欠けました。
これは・・・
動物園で飼われている・・のか?
トラムの前を横切ったりしていました。
野生なのかな。 -
入園してから2時間。
歩きまわるには限界です。
11時半からゾウのショーが行われました。 -
ゾウさんが来ました〜
鼻で水を吸い上げて・・・
ブシュー!!
前列の方は濡れないように傘を持ってスタンバっていました。
ゾウのショーは30分くらい。
エレファント・ライドが8ドルで出来るそう。 -
動物園の案内板。
面白いけどアバウトすぎて分かんない!
12時半過ぎに動物園を後にします。
お金が足りなかったのでタクシーでムスタファ・センターまで行って両替をする。
因みに動物園からのタクシーは初乗りが5ドルでした。(通常3.5ドルくらい)
ムスタファセンターまで28ドル近くかかりましたけど・・・ -
14時。
遅いお昼を摂ります。
リトルインディアでは両替をしただけ。
そこからまたタクシーに乗って食事をするためにアラブストリートまで行きました。
今考えると、非常に無駄な行動ですが
暑さと疲労で物事を考える余裕がありませんでした。 -
アラブストリートにはトルコ料理屋さんが多いです。
でもこれ、トルコ料理か?
シェアOK?と訊くと取り皿二つ持ってきてくれました。
チーズが濃厚で美味しかったです。
店員さん曰く、日本のガイドブックにも載っているお店とのことでしたが残念ながら私たちの持っている本には載っていなかったです。
本当に載ってんの〜??? -
ジョホールバルで呑んだテ・タリが忘れられなかった私。
この辺りにショップがあるようだったので行ってみる。
香水屋の隣にありました。
が、ガイドブックに載っていた名物的な作り方ではありませんでした・・・ -
アイスのテ・タリ。
美味しいです。
スタッフらしき方もおじいちゃんでしたが、少し日本語が話せました。
「美味しい」というと「おいしい〜?」と訊き返してきました。 -
あの袋詰めになっているのもテ・タリです。
テイクアウトにするとああなるらしい。
あれはあれで面白そう。 -
ホテルに戻りチェックアウト。
16時にホテルのアフターヌーンティを予約していました。
当日の予約でも問題なかったです。 -
アフターヌーンティセット。
ここでも英語での会話が分からず四苦八苦。
バウチャーがどうのこうの言われてたんですが分からず。
どうやら割引券(引換券?)を持っているか訊かれたようです。
その後、注文でもお手数をおかけしましたが、スタッフの男性は根気よく説明してくれました。
ケーキセットは曜日で内容が変わるのだそう。
紅茶のお薦めを訊いたら、フレーバーティが好きならとストロベリー&クリスピーというお茶を勧められたのでそれを注文。
スイーツはこの後、出来たてのスコーン3つとフォンダンショコラが登場。とてもじゃないけど、全部は食べきれませんでした・・・ -
メニュー表にはセット料金45ドルと書いてあったように思ったのですが、実際は1人28ドルでした。
宿泊客だから割り引かれていたのかしら。
写真はロビーでピアノの生演奏をしてくれているところ。
「涙そうそう」が流れたので反応したのを見逃さなかったのでしょう、日本人と分かったようで、この後「上を向いて歩こう」を弾いてくれました。
周りにいた日本人宿泊の方で拍手をしました。 -
お土産公開③
チャンギ空港で買ったBENGAWANSOLOのクッキー。
入れ物が可愛くてお土産にピッタリ。
クッキーの内容によって値段が違いました。
結構重いです。 -
これ!
食べてみたかったんですよー!
上記と同じお店で売っていました。
青いのがプルッ・インティ
虹色のほうがラピス・サグ
両方ともココナッツの香りが強く、南国を感じさせます。
味は・・・うーん。。 -
今回の旅は行く前から不安いっぱいでしたが
どうにかこうにか、ほぼ計画通り進めることができました。
でもまだ食べたいお店がたくさんあったんですよねー(涙)
今回旅行するにあたって、たくさんのトラベラーさんのご意見・アドバイスを参考にさせていただきました。
特にQ&Aにお答えくださった皆々様、本当に助かりました!
貴重な情報をありがとうございます。
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち様
TaxNaX様
たらよろ様
るな様
その節は色々お世話になりました。
この場を借りて御礼申し上げます。
アジア女子旅
人生初海外!
2009/02/05~
その他の都市
ほほえみの国より。
2010/01/16~
バンコク
万博前だけど行っちゃいました!
2010/03/20~
上海
超大忙し!日程詰め込みリゾートライフ・バリ島(AYANA Resort泊)~前篇~
2010/11/03~
バリ島
超大忙し!日程詰め込みリゾートライフ・バリ島(AYANA Resort泊)~後篇~
2010/11/03~
バリ島
3泊5日ベトナム旅行 ホーチミン → ホイアンへ ~ちょこっとホーチミン編~
2011/10/08~
ホーチミン
3泊5日ベトナム旅行 ホーチミン → ホイアンへ ~メインのホイアン編~
2011/10/09~
ホイアン
たくさん歩いた!じゃらんじゃらん シンガポール3泊6日の旅 ~前篇~
2012/10/05~
シンガポール
たくさん歩いた!じゃらんじゃらん シンガポール3泊6日の旅 ~後篇~
2012/10/05~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2012/10/16 21:02:04
- やっぱり、ワクワクする夜景★
- こんばんは〜〜へびお様。
私なんて、何も役にたってないのに、
わざわざご丁寧に謝意を書いてくださってありがとう♪
短い日程でも十分に満喫できてよかったね〜〜
という私も短い日程だったけれど、、、
すごく綺麗で楽しくてワクワクがいっぱい!!
エネルギーやパワーを感じる素敵都市、シンガポール♪
この夜景はやっぱり素敵だわ〜〜
楽しいわ〜〜
あ〜〜、また行きたい!!!
カラフルな夜景を見ていると、うずうずしてきちゃう♪
でも、シンガポールフライヤーの席は残念でしたね。
なぜなのかな???
日本人は文句をあまり言わないだろうから左側とか決められてる??(笑)
料理は美味しくてよかった〜〜
私も、あら、意外と美味しいじゃない♪
って感じたから同じで本当に安心したわ。
まあ、一回でいいけれど、でも思い出に一度は良いよね♪
また遊びに来ますね〜〜
たらよろ
- へびおさん からの返信 2012/10/18 11:28:35
- シンガポールフライヤー最高!
- たらよろ様
旅行記への感想&ご投票、ありがとうございますっ!
もー、行く前に何回もたらよろさんの旅行記読んで予習させていただきましたよぉ
たらよろさんのように旅慣れていないので、今回は食事関係が心ゆくまで楽しめなかったのが残念ですが・・・(チリクラブとかアフターヌーンティとか。緊張しまくりでした)
なので、シンガポールフライヤーでの食事は落ち着いてできたので本当に参加して良かったです!
食事も美味しいし、コレお薦めですよね〜???
誰だ!食事がまずいなんて口コミしてるヤツは!!!
接客も今まで行った海外の中で一番丁寧でしたよ〜
席の件は未だに分かりません・・・
右側はカップル専用なのかな、と考えたりもしたのですが。
右側残り1テーブルは、ウエイターさんが食事を準備する場所の隣だったので、あまり使わないのかな・・・?
せっかく良い席を教えていただいたのに残念でした〜(涙)
しかし、シンガポール、
狭い国土と侮っていましたが、3泊くらいでは満足できませんね。
また機会があったら行ってみたい国です。
色々ありがとうございました!
へびお
- TaxNaXさん 2012/10/16 00:10:58
- こんばんは
- へびおさん
今晩は。
TaxNaXです。
論文の文末謝辞のように律儀に謝意を表して頂き逆に恐縮です。
現地のツアーを上手く利用されて密度の高い旅行を楽しまれたようで、旅行記から旅の想いが伝わってきました。
こういう旅行記を見ると、また訪星したい気持ちになってきます。
昨夏訪星した折は現地の市場やプラナカン様式の街並みをじっくり見る時間がなかったので、次回は訪ねてみようと思います。
ジョホールバルは出張で延べ3週間程滞在した筈ですが純粋にビジネスで、土日はシンガポールに戻っていたので全く観光していません。
次回はジョホールやクアラルンプールにも行って見ようかしら。
- るなさん 2012/10/15 23:42:42
- 拝見しましたよぉ♪
- こんばんは、へびおさん。
ホントにたくさんじゃらんじゃらんしましたねっ!散歩、マレー語のようですよ。
羽田国際線ターミナル、全く持って日本が誇るハブ空港とは思えません( ̄ー ̄)
チャンギに比べたら雲泥の差です。
いつもつまんない空港だなって思いますよ。
シンガポールフライヤー、一人旅だった私は、何となく躊躇しました(ーー;)
ペーパーチキンも食べ損ねちゃいました。
懐かしい風景がいっぱいで、また私もじゃらんじゃらんしている気分でしたよ♪
天空バーにも行けなかったのですね?
シンガポール、あんまり見所ないとなめてたでしょ?(笑)
プラナカンの家並みとか見出したら、結構あるんですよぉ。
リトルインディア、チャイナタウン、アラブストリート…色んな文化が垣間見えて、多国籍民族のシンガポールを痛感ですよね。
シンガポールはわりと物価が高めですが、今度は是非マレーシア(クアラルンプール)にも行かれてみて下さい♪
物価は安いし、シンガポール同様多国籍民族の国を味わえますよ。
マーライオンは工事中じゃなかったですか?
私も全然がっかりしませんでした。やっぱりシンガポールの顔ですよね。
今、知り合いがシンガポール在住なので、いるうちにまた再訪しようかな?って思います。
ご丁寧に名前登場させてくれて、ありがとうございました!!
るな
- へびおさん からの返信 2012/10/18 12:18:40
- ありがとうございますっ!
- るな様
旅行記への感想&ご投票、ありがとうございます★
日本の空港は成田もそうですが、無機質じゃないですか?
せっかく独自の文化があるのだから、もっと前面に出していいと思います。
海外から来た方に空港に降り立った途端「ワオ」と思っていただけるようにすればいいのに〜
シンガポールフライヤーでの食事は迷っていたところを、たらよろさんに背中を押していただき参加したのですが、本当に良かったですよ〜
どなかたと行かれた際には是非是非★
ペーパーチキンは普通でした。
個人的には皆さんがお薦めしているものは期待し過ぎていたのか、いまいち感動できなかった・・・すいません。
天空バー、行きたかったのですが時間の都合と英語力から断念いたしました。残念!
確かにシンガポールは見どころがないと高をくくっていました。
特に夜はいっぱい見たいものがあって、3泊じゃとても足りないです!
プラナカンの家並みも見たかったなあ〜
マーライオンは丁度工事終わっていましたよ〜
全然がっかりしないです、
ここは期待して行っていい場所ですよね!
マレーシア、一応、来年行こうと、会社の後輩と約束を取り付けました。
もし実現できそうであれば、その時はまたるなさんに情報等お聞きすると思いますので、その時はよろしくお願いいたします!
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ アジア女子旅