2010/03/20 - 2010/03/22
1591位(同エリア12029件中)
へびおさん
3月の3連休、どこか海外に行きたくて、本当は台湾に行こうとしたんですが旅行会社でツアーを調べると2泊3日で10万を超えるプランしか残っておらず、意外や意外、上海はその半額で行けたので安易に決めてしまいました。
まぁそれだけでなく、取引先のお客さんが中国の発展のすごさをよく語っておりまして、「現地の風を感じてこい」という言葉から関心もあったのですが。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- ツアー(添乗員同行なし)
上海到着!
道路は広く、そんなに混雑してないのにやたらクラクションが鳴らされる。
これが中国か〜
上海はパジャマ姿の人が街を歩いていると聞いていたけど一人もいませんでした。まだ寒いからかな? -
1日目の夕食。
上海で有名な小籠包のお店、南翔饅頭店。
小籠包よりおやきみたいなのが美味しかった。
次から次と出てくるのは嬉しいが、食べ終わったらさっさと出ろ感がありありとしていて・・・ゆっくりできなかったのが残念。
まあ有名店で行列になっているから仕方ないのかな。 -
夜の豫園商城。
南翔饅頭店とのセットツアーを日本で申し込んで行きました。
活気があって面白かった! -
ちょっとボケちゃいましたが・・・
これもピンぼけ。
外灘に向かって歩いて行くとレトロな建物がたくさん。
しかし車通りが激しいので道路を渡るときは気をつけましょう・・・ -
上海といえばこれじゃないですか!?
東方明珠塔!!
ただこの日は黄砂が激しく、空気が濁っていた為あまりはっきり見えませんでした。残念。 -
ホテルに戻る途中にある道路。
無駄に電力使うな〜と思ったけど、それが流石中国と思ってしまう所以。
エネルギーを感じました。
こりゃ日本はかなわないな。 -
2日目の朝食。
本当はガイドブックに載っていた違う所で食べる予定だったんだけど、どうしてもそのお店が見つからず。
探し方がまずいのか、それともお店の回転が速いのか、他にも見つけられないお店が多数あり。 -
早朝の豫園。
夜とは違って静かな雰囲気もまたよろし。 -
龍壁というらしいです
会景楼
こんな建物がたくさん。
結構楽しめます。
ただ有名な観光名所なので朝早く行くことをお勧めします。 -
人民公園はきれいに整備されています。
公園前の通り。
すごく広い。さすがというかスケールが日本と違うよね。
で、公園前ではリンゴを丸ごとかじっている人が多かった。
あとセルフタイマーで自分たちの写真を撮っていたら、なんだか珍しがられてチラチラ見られたりカメラをのぞきこんだりされました。
ちょっと恥ずかしかった・・・ -
南京西路をうろうろ。
すっごい人で窒息しそうでした。
お土産を買いにあるお店に行ったら、お店から出る人たちと入る人たちがドアのところで一歩も譲らずつまっちゃって、大変な騒ぎになってました。
唖然とするしかなかったです。でも見てて笑っちゃった。これが中国!
アジア女子旅
人生初海外!
2009/02/05~
その他の都市
ほほえみの国より。
2010/01/16~
バンコク
万博前だけど行っちゃいました!
2010/03/20~
上海
超大忙し!日程詰め込みリゾートライフ・バリ島(AYANA Resort泊)~前篇~
2010/11/03~
バリ島
超大忙し!日程詰め込みリゾートライフ・バリ島(AYANA Resort泊)~後篇~
2010/11/03~
バリ島
3泊5日ベトナム旅行 ホーチミン → ホイアンへ ~ちょこっとホーチミン編~
2011/10/08~
ホーチミン
3泊5日ベトナム旅行 ホーチミン → ホイアンへ ~メインのホイアン編~
2011/10/09~
ホイアン
たくさん歩いた!じゃらんじゃらん シンガポール3泊6日の旅 ~前篇~
2012/10/05~
シンガポール
たくさん歩いた!じゃらんじゃらん シンガポール3泊6日の旅 ~後篇~
2012/10/05~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ アジア女子旅