ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人Mさんといつもの2人で旅行を計画。<br />短期休暇しかとれないので近場のアジアで行き先を物色。<br /><br />私はマレーシアに興味があったんだけど、<br />友人がどうしてもマレーには関心が持てず・・・<br /><br />4トラで色々調べていたら、ベトナムに世界遺産の街があるとのこと。<br />皆さまの旅行記を拝見させていただいていたら<br />素敵な写真がたくさん・・・★<br /><br />これは行くっきゃない!ということで<br />今回は世界遺産の街ホイアンをメインの旅と相成りました。<br /><br />でもやっぱりベトナム最大の都市も外せないので<br />1泊目はホーチミンの旅行記です~

3泊5日ベトナム旅行  ホーチミン → ホイアンへ  ~ちょこっとホーチミン編~

2011/10/08 - 2011/10/09

旅行記グループ アジア女子旅

へびお

へびおさん

友人Mさんといつもの2人で旅行を計画。
短期休暇しかとれないので近場のアジアで行き先を物色。

私はマレーシアに興味があったんだけど、
友人がどうしてもマレーには関心が持てず・・・

皆さまの旅行記を拝見させていただいていたら
素敵な写真がたくさん・・・★

これは行くっきゃない!ということで
今回は世界遺産の街ホイアンをメインの旅と相成りました。

でもやっぱりベトナム最大の都市も外せないので
1泊目はホーチミンの旅行記です~

2.0
タクシー 徒歩
ベトナム航空

成田空港にて、何故かインスタントのお味噌汁を購入。

旅行前って気が大きくなってしまい
    無駄遣いをしてしまう・・・

あれがベトナム航空の飛行機。

ロータスのマークが素敵です。

機体の色に合わせたブルーのクッション。

お香が焚き締めてあり、良い匂いがしました。

10時成田発→14時ホーチミン着。
    時差は2時間のため6時間のフライトでした。

そしてホーチミンの空港に着いたら市内へ行くためのタクシー探し。

タクシーカウンターはたくさんありましたが、
    空港の案内図に唯一載っている
    サイゴン・エアポートタクシーのカウンターに行きました。

最初からドルで金額が表示してあるので安心です。

ホテルの場所に応じて少しずつ値段が違うらしい。

私たちのホテルまでは8ドルでした。

アオザイを着たお姉さんに誘導されます。

そして外は・・・

叩きつけるような大雨です。

因みにこれがタクシーチケット(領収書?)です。

アジアのバイク事情は台湾やタイで経験しているので
    さほどの驚きはありませんでした。

が!

白いヘルのおばさんの足元にはアヒルが!!!

最初は人形かな?と思ったのですが
    本物でした。

彼らの運命やいかに・・・(涙)

空港から20分くらいでしょうか。

ホーチミンでお世話になる
    Tan Hoang Long Hotel。

トリップアドバイザーで
    宿泊費は安いのに高評価だったので選びました。

agoda.comでスーペリアルームを予約。

日本円で1泊約2000円!

窓の無い部屋でしたが、お部屋は清潔でそれなりに広く
    立地も抜群のホテル。

高級ホテルじゃなくても良い方にはお薦めですよ〜

バスルームも広い。

バスタブも大きく使いやすかったです。
    お湯も熱いお湯が出て良かった★

ホテルの隣に両替屋さんがあります。

日本から200ドル持って来たので
    ここでは5000円をドンに両替します。

レート275.2000
    1376000ドンになりました。

単位が大きくてよく分からん・・・

雨も止み、街中を散策。

まずは行きたかったファニーへ。

ホテルから歩いて5分くらいの所にあります。

店内はこんな感じ。

でもせっかくなのでオープンテラス席に座ります。

果物を運ぶ女性。

素敵なメニューがたくさん!

でも日本に居る時から決めていた
    ハチさんをオーダー。

33000ドン。

店員さんはピンクの服を着ていて可愛かったです。

ベトナムの人は細い人ばかり。

ファニーの傍にあるヒンドゥー寺院。

中に入ってみると
    電飾された神様が中央に。

ここにお参りする時は靴を脱がないといけません。

壁に貼ってある絵。
    シヴァ神とおそらくその妻パールバティ。

むかしハマって読んでいた漫画がこの二人を題材にしたもので、
    一時期ヒンドゥー教や梵字を調べまくってました。

次はサイゴン・センタービルへ。

ここに入っているキューホームというお店で
    お皿を物色。

安価で素敵なものが多かったですが、
    日本への持ち帰りが大変そうだったので
    見るだけ〜

女子トイレの入り口。

可愛い絵が描かれていました。

バイクの集団。

道路を渡るのが大変と聞いていましたが、
    意外に大丈夫でした。

むしろ、渡るときのバイクとの駆け引きを楽しんでいました。
    コツは向かってくるバイクの群れに
    「渡るぞ!」という意思を込めて視線を投げれば
    スピードをある程度落としてくれます。

私はタイの道路のほうが怖かったです・・・

ホーチミン人民委員会庁舎へ。

ホーチミン氏の像と一緒に。

次は国営百貨店(サイゴン・タックス・トレードセンター・スーパーマーケット)でお買いもの♪

想像していたものより大きいお店でした。

ここで会社のお土産を買っていきます。

買い物前に鞄を預けて。

店内。

この後、コンビニでも写真を撮ろうと
    カメラを構えたら注意されました。

こういうお店って
    本当は撮影禁止だったんですね・・・

買い物を済ませて外に出ると
    もう日が落ちていました。

夜景がきれい。

フォーを売っているおばさんとお客さん。

ベンタン市場に来ました。

豆のコーナー?

もう市場が閉まる時間帯だったようで
    あまりしつこく声は掛けられなかったです。

ヨカッタ。

市場の夜店屋台街で夕飯と思いましたが
    まだ早かったので
    時間を潰すためにスパへ。

フットマッサージ30分で6ドル
    更にシャンプーがあったので試しにやってみることに。
    こちらも30分で6ドル。

感想は・・・

割と良かったです。
    フットマッサージはそれほどでもなかったけど、
    期待していなかったシャンプーは
    気持ち良かった〜

ちなみにブローはただ乾かしてくれるだけですのでご注意を。

私の担当をしてくれたのはオカマッぽい感じのお兄ちゃんでした・・・
    愛想が良く好感がもてたのでチップを弾んじゃいました。

お店の名前はBEN THANH SPA。
    スタッフの方は誠実な対応をされています。
    たまたまなのか、日本人のお客さんが多かったです。

スパに居る間、また雨が降ったようです。

屋台が所狭しと並んでいました。

その中の1軒で夕飯を。

まずはフォーを!

味が薄かったのでタレ?的なもので自分好みの味に。

アボカドジュースを注文。

スムージーみたいになってました。

エビをボイルしたもの。

期待したものとは違いましたが、
    エビがぷりぷりしていて激ウマです。

チャーハン的な。

食事代は二人で約26万ドンでした。

この屋台の料理人さん。

このおじ様一人で叫びながら調理していました。

おおー!

これです!
    私が求めていたエビの料理。
    これに火を点けてお客さんに出します。

隣の屋台にあったのかぁあ。
    ここ以外この形態で見ることはありませんでした・・・

市民劇場の夜景を見に行きます。

シンプルだけど綺麗ですねー。

ホテル、カラベルの上階にあるバー
    『サイゴン・サイゴン・バー』にて夜景を望みます。

最初、シェラトンの23階にあるという
    『レベル23』に行きましたが、宿泊している人じゃないと
    行けない感じでした。
    エレベーターが23階に止まらないんです。

バンドが演奏していて
    店内は盛り上がっていました。

ベトナムに来たからにはやっぱりコレを!
    と思い、ミス・サイゴンをオーダー。

綺麗な夜景を眺めつつカクテルを呑む・・・
    憧れていたんですよー★

でもお酒が強くて5口くらいしか呑めませんでした・・・(涙)

カクテル代、二人で45万ドン。

ホテルに戻ります。
    特に大きな問題もなく初日を過ごせました。

しかし実は街を歩いている途中に
    サンダルの紐が切れてしまっていたのです。

これは何かの暗示・・・?

不吉な・・・。

今日買ったお土産。

144,500ドンくらいでしたが、20万ドン払いましたが
    お釣りが少なかったような・・・

レシートもくれなかったし、ちょろまかされましたかね。

一夜明け朝ごはんを食べに行きますー!

4トラで美味しいとの感想が多かったので
    行ってみたかったPho24。

最初に葉っぱが運ばれてきます。

一緒に注文した生春巻き。

皮は思ったより堅かったですが、
    めちゃ美味しい!!

個人的にこの旅行で食べた春巻きの中で
    一番好みの味でした。

そしてPHO。

最初に運ばれてきた葉っぱやタレなど入れて
    自分好みの味に調えます。

私も友人もパクチーとか香草が大好きなので、
    奪い合って入れていました。

呑んでみたかったベトナムコーヒーです!

もともとコーヒーはそんなに好きではなく、
    日本でも呑むことは皆無だったのですが
    練乳入りのコーヒーなんて気になる!
    と注文してみました。

感想は、、、
    苦くて呑めませんでした。

あまりの苦さに頭痛が・・・

食事代は二人で20万ドン。
    朝から食べすぎだって。

朝食後、サイゴン川沿いを歩きます。

少年が何かを釣っていました。

マジェスティックの脇を通ってホテルに戻ります。

ホテルは朝食つきでしたが、
    せっかくなので敢えて外に食べに行きました。

写真はホテルの食事処。
    口コミでは狭いとの情報がありました。

そしてこの後、今回の旅のメイン、
    ホイアンに移動します。

12:20の飛行機に乗るので10時にホテルを出ました。
    ホテルの受付に言って、タクシーを拾ってもらいます。
    ちゃんと胡散臭いタクシーは寄ってきても流してくれました。

乗ったのはビナサンタクシー。

市内から空港まで約20分。
    アバウト15万ドンでしたが
    ドル(10ドル。空港使用料込み)で払いました。

←タクシーの運ちゃん。
    道路を走っている時にバイクが斜め横断してきて、
    それを避けたら運悪く信号が変わってしまい
    道路の真ん中で立ち往生。
    警察が来て危うく切符切られるトコでした。

その後空港までずっと思い出し笑いをしていた
    可愛いお兄ちゃん。
    チップを二人で2ドルあげました。

ホーチミン空港国内線ロビー。

チェーを食べてみます。
    色々な種類がありましたが、豆系が嫌いなので
    カンテンとゼリーが入ったチェーをチョイス。
    微妙な味・・・。

飛行機を待っていたら、またも凄い大雨に。
    ホイアンは大丈夫かな・・・

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る