石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
J1に復帰して2つめのアウェイは仙台でした。<br />仙台と言えば2011年に発生した東日本大震災の影響を受けた場所。その爪痕は未だに至る所に残っているという話です。物見遊山的に被災地を回るのは気が引けるなぁと思っていたのですが、たまたまTwitterで現地のベガルタ仙台のサポーターの方が、テレビの画面ではない自分の目で被災地を見て,何かを感じ、そしてそれを自分の口で周りの人に伝え、そしてできる事が何かを考えて欲しい、という話があったので、実際に被災地も回ってみる事にしました。<br /><br />いよいよ石巻の街中を歩いてみました。<br />3.11、テレビの画面で見たあの光景がまさに目の前に広がっています。テレビの中ではない、現実が広がっています。<br />カメラを向けるのが憚られるところもありましたができるだけ記録に残してみました。<br />亡くなった方のご冥福をお祈りするとともに、いち早い復興をお祈りしております。<br />続いては日和山という石巻の市内にある山で津波の時に多くの方が避難された場所。そしてテレビなどでも幾度となく目にしたその眼下に広がる街を歩きました。

2012 仙台遠征と東日本大震災の爪痕を見る【その5】石巻の街を歩く(その2)日和山とその眼下の街

2012/04/21 - 2012/04/22

dorompa

dorompaさん

J1に復帰して2つめのアウェイは仙台でした。

いよいよ石巻の街中を歩いてみました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

続いてやってきたのは住宅街の中を抜けて坂を登り切ったところにある日和山。標高は56mとのこと。ちょうど、かつて石巻城があったりしたそうで、春には桜の名所ですが、東日本大震災の時に津波から多くの方が避難された場所でもあります。

日和山の上から石巻の街を眺めます。更地のようにも見える場所にかつては多くの建物があったようです。

別の角度の写真。奥の方には自動車が積んであるのが見えます。
    手前はいくつかの建物を残す他は何も残っていません。

それでは今見た景色の方へ階段を下りてみます。桜が少しづつ咲き始めていました。

日和山に避難するにはこの階段を駆け上らなくてはならないのですが、実際足腰の弱いお年寄りにはかなり大変だったのではないでしょうか。

下まで降りました。降りてみると殺伐とした景色に息を呑みます。カメラを向けるのを憚られる想いもありましたが、差し支えない範囲で撮影をしながら歩いてみました。

津波の中かろうじて残ったお寺と住居がありました。

震災から1年、まだまだ復興は進んでいませんが、子供たちは元気にたこ揚げをして遊んでいました。

更地になったところを見るとお花が飾ってあります。
    その場所で被害に遭われた方を弔うお花なのでしょうか。
    ご冥福を祈らずにはいられません。

コンクリートだけが残った門脇小学校。建物は残っていますが、津波で押し流された自動車のガソリンなどで火災になったという話を聞いています。
    例えが悪いですがまさに爆撃を受けた戦場のような攻撃です。

門脇小学校の前に広がる景色。荒廃した景色が広がっていました。
    そういえば門脇小学校をバックに記念撮影をする人がいたこと、自分の感性とは違うなと思いました。

奥の方の工場は被害がなかったのでしょうか、白い煙が出ていました。

少し離れたところから門脇小学校を撮ってみました。

さらに歩いて行くと舗装された道路が見えてきて、外観だけ残した建物がありました。コンビニだったのでしょうか。

道路の側溝はまだ瓦礫などが残されたままでした。

道路には信号機が復旧されていましたが、信号は点灯していませんでした。この道路は車がけっこう走っているので渡るのは少し注意が必要です。

さらに海側へと歩いて行きます。さらに凄惨な光景が広がっています。

かろうじて土台だけが残っている建物がありました。

こちらも土台だけが残っていました。

こちらの建物も土台だけが残っていました。そしておそらく壊れてしまったのであろうノートパソコンも

こちらの建物は鉄骨だけが残っていました。

こちらの建物は石巻市立病院の看護師宿舎。建物は無事に残っていました。

逆の角度から。こう見ると2階まで津波が来ていたのでしょうか。3階はほとんど損傷が見られません。

海の近くまで来ました。瓦礫が積んであってその先まで行くことはできませんでした。

近くには車も積んでありました。これも津波で流されてしまった車なのでしょう。

マンホールがありました。地中に出て来てしまっています。もしかして、このあたりは地震の影響で地盤沈下があったのかもしれません。

街灯も曲がってしまっていました。
    そして奧には石巻市立病院。建物は残っているようでした。

稱法寺というお寺がありました。ここも本殿の建物は洗い流されてしまった感じです。

実際に見た景色を目に焼き付け、色々考えながら駅に戻るため駅に向かって歩きます。それにしても息を呑む光景でした。
    駅に戻る途中にロボコンの像がありました。

仮面ライダーの像。

駅に戻る途中で三越の建物がありました。あの三越デパートの系列なんでしょうか。

駅に戻る途中で見かけたバス。カラーリングが都バスだったので東京都から援助で送られたバスなのでしょうか。

駅前まで戻りました。かつては大型スーパーが入っていたであろう建物が石巻市役所として使われているようです。

駅前の広場ではボランティアイベントが行われていたようで、支援物資の配布などが行われていました。

広場ではアイドルの卵っぽい女の子2人組がミニライブをしていました。

その広場で駅前で売っていた石巻焼きそばを食べました。
    食べ終わったところでそろそろ移動します。