2012/04/21 - 2012/04/22
dorompaさん
- dorompaさんTOP
J1に復帰して2つめのアウェイは仙台でした。
仙台と言えば2011年に発生した東日本大震災の影響を受けた場所。その爪痕は未だに至る所に残っているという話です。物見遊山的に被災地を回るのは気が引けるなぁと思っていたのですが、たまたまTwitterで現地のベガルタ仙台のサポーターの方が、テレビの画面ではない自分の目で被災地を見て,何かを感じ、そしてそれを自分の口で周りの人に伝え、そしてできる事が何かを考えて欲しい、という話があったので、実際に被災地も回ってみる事にしました。
松島からは仙石線、仙台に着いてからは高速バスで東京に帰京しました。帰りは話題のツアーバスに初めて乗って見ました。ツアーバスと言えば自分の世代ではスキーバスを思い出しますが、同じようなものなのでしょう。
確かにバス自体は古かったですし、休憩もJRに比べて1回少なかったですが、まぁそれほど気にするほどでも内かな、という感じもしました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
仙石線に乗車。あおば通行きですが、帰りのバス乗り場に近い、仙台駅まで乗車することにしました。
松島海岸を出ると車窓には松島の景色を見ることができました。少しの間、松島の海岸を併走して走ります。
塩釜駅付近の景色。このあたりは仙石線は高架を走っているので、仙石線自体には被害はなかったのですが、眼下に広がる町並みには被害が見られました。
破壊されていた船。津波でやられてしまったのでしょうか。
川を渡ります。右手の松島の遊覧船乗り場は大きな被害を受けていないようですが、左手はかなり被害があるようです。
仙石線は地下に入り仙台駅に到着しました。仙台駅の東口へを出て来ました。ちょうど花が咲いていました。
帰りはさくら観光のバスで帰ることにしました。ここを選んだ理由はちょうど時間帯が良かったこと、と、3列シートだったことです。
こちらの会社は仙台駅前にはちゃんとバスターミナルも設置していました。 -
バスの車内は3列シート。コンセント付き。おそらく夜行バスを払い下げたのでしょうか、その時の内装がそのまま残っている感じでした。シートはちょっとくたびれた感じでした。
仙台駅前を出発。仙台の駅前はこのように自転車専用道なども整備されていました。
ベガルタ仙台のショップらしきものがありました。
東北道に入り南下します。福島県との県境付近でJRと併走、桜の木もありました。かなり咲いていました。
東北新幹線の高架を眺めながら走ります。
帰りのバスは休憩2回ということで最初の休憩は安達太良SAで休憩。
チョコバナナソフトクリームなるものがあったので思わず購入してしまいました。
さらに高速を東京方面へ。おもしろい車の運搬を見ました。
2度目の休憩は羽生PA。雨がパラパラと降ってきました。
バスは大きな遅れもなく順調に走っています。 -
こちらのPAで「檸檬の月」なる銘菓があったので買ってみました。中のクリームがほんのり檸檬の味がしました。
新宿駅には20:30に到着しました。ほぼ予定通りの到着。大きな渋滞にもはまらず遅れもありませんでした。ただ、新宿の超高層ビル街の路上に止まったのでそこから新宿駅まではけっこうあったな。まぁ値段を重視するのならツアーバスもありかな、とは思いました。
dorompaさんの関連旅行記
宮城 の旅行記