2017/06/12 - 2017/06/12
itaruさん
- itaruさんTOP
子どもの頃、ヒーローといえば特撮ものが全盛だった。中でも仮面ライダーはウルトラマンと並ぶ偉大なヒーロー。変身ベルトを買ってもらい、変身ごっこして遊んだなあ。そんな懐かしいヒーローを生み出した石ノ森章太郎先生の記念館、石ノ森萬画館が石巻にあるという。せっかくだから仙台出張のついでに寄ってみようか。ということで、出張の翌日を休みにして石巻へ
- JRローカル 徒歩
仙台から石巻は仙石東北ライン(快速)を使うと1時間ほど。こちらはホームに入選していた石巻線の普通列車。震災では仙石線とともに石巻線も大きな被害を被りました
石巻駅 駅
改札に向かうと早速ヒーローがお出迎え。仮面ライダーとサイボーグ009&003
震災当時は石巻駅周辺も北上川の氾濫で水没したそうです
萬画館へ向かう道には石ノ森作品のヒーロー、ヒロインたちがいるのは水木しげるロードのある鳥取の境港と同じ。無数の妖怪が並ぶ境港ほどではないですが、一人一人が主役級だからいいねえ。009は漫画では読んでなかったけど、アニメは見たなあ
やっぱりゼロゼロナンバーのサイボーグはヒロインも押さえておかないと(笑)
やっぱりでも一番は仮面ライダーですね。
迫るショッカー 地獄の軍団……って、レッツゴー!!ライダーキックの歌詞が頭に浮かびます -
おお「秘密戦隊ゴレンジャー」のアカレンジャー。と、テンションが上がってしまいます。まあ放送当時は緑が好きだからミドレンジャーが好きという変わり者でしたが
おっと、このベンチにいるのはもしかしてロボコン。石ノ森作品だったんだあ
えっ、ロボコンに満点は似合わない。やっぱりロ~ボコン0点ですよねえ
これは「猿飛エッちゃん」。これもそうなんだあ。アニメを見た記憶があるけど、1971年ってことは再放送見てたのかあ
え~っと、見た記憶はあるんだけど……。「星の子チョビン」ねえ。内容は思い出せない
てなことで、石ノ森萬画館が見えてきました。この萬画館も震災の被害を免れず北上川の氾濫で一階部分は水没。空調設備がアウトになり、貴重な原画類は移設したそうです。萬画館そのものも長期休館となり、再開したのは2012年11月になってから
石ノ森萬画館の入場料は800円、館内は基本的に撮影禁止なのでとりあえずショップ
石ノ森萬画館 美術館・博物館
隣に座って1枚といきたかったんですが
記念館的なものってしょぼい展示のところもあるけど、ここなかなか。映像作品やらワークショップ(この日は雨模様だったのでバッジづくりが無料)やらかなり気合が入ってます。いやいや懐かしさもあるけど、大人でも十分楽しめました
1時間程度で軽く観て終わりと思っていたけど、2時間以上も滞在していました
さてお腹が空きました。せっかくだから海の幸をいただきましょう。蛇の目寿司さんでまずはビールでのどを潤し
蛇の目寿司 気仙屋旅館 グルメ・レストラン
金華山寿司(2000円)を堪能します。このお寿司屋さんも震災で大きな被害を受けたようです。店内には新築の木造建築の香りが漂います
街中には復興まちづくり情報館という建物が点在しています。震災はまだ終わっていない。東京にいては忘れがちになる、まだ道半ばという現実が目の前にありました
食後の腹ごなし、ということで石巻城跡がある日和山公園へ。東北の有力な領主だった葛西氏の有力な城館があったといわれているそうです。ただ、発掘調査で城館があったことは確認できたそうですが、詳細については不明な点が多いのだとか
石巻城跡 名所・史跡
日和山公園から石巻港が見渡せます。更地が目立つ港。様々なものが津波でさらわれていったのでしょうか。
日和山公園 公園・植物園
各所に震災前の写真が展示されています。震災が街に与えたダメージは計り知れない
日和山にある鹿島御児神社の本殿は震災の被害が大きく、倒壊の危険があることから取り壊しになったそうです。境内には再建のための寄付を募っています
日和山から眺めた石ノ森萬画館。中州にある石ノ森萬画館は一階部分は浸水したものの、2階は水没を免れたことから臨時の避難所としての役割も果たしたそうです。震災前の写真と比べると、建物もまばらで寂しい限りです
ちょっと暗くなってしまいましたが、もともとここは桜やツツジの名所。眼下には旧北上川河口とそれにつづく太平洋が広がり、牡鹿半島や松島・蔵王の山々が一望できる景勝地です。松尾芭蕉をはじめ、宮沢賢治、斎藤茂吉、石川啄木ら多くの文人たちが訪れた場所で、様々な詞が詠まれた場所でもあるのです
句碑などもいろいろありますが、写真に撮ってもそれほど面白くないかな。ってことで、ここは奥の細道の松尾芭蕉と曽良の像にしておきましょうか
さて午後2時半です。夕方6時半過ぎに東京で集まりがあるので帰りますか。日和山から石巻駅に戻ってくると、何やらドラ●もんのような像があるぞ。ってよく見ると、萬画神社って書いてある。なるほどねえ
駅に戻る途中でみかけました。震災は東北だけの問題じゃない、いつ自分が被災者になるか分からない。日が経つにつれて震災の記憶は薄れがち。でも、そんな簡単じゃないってことを、再認識できたかな