2012/04/21 - 2012/04/22
dorompaさん
- dorompaさんTOP
J1に復帰して2つめのアウェイは仙台でした。
仙台と言えば2011年に発生した東日本大震災の影響を受けた場所。その爪痕は未だに至る所に残っているという話です。物見遊山的に被災地を回るのは気が引けるなぁと思っていたのですが、たまたまTwitterで現地のベガルタ仙台のサポーターの方が、テレビの画面ではない自分の目で被災地を見て,何かを感じ、そしてそれを自分の口で周りの人に伝え、そしてできる事が何かを考えて欲しい、という話があったので、実際に被災地も回ってみる事にしました。
翌日は朝からJRに乗って石巻へ。行きは小牛田まで移動してそこから石巻線で石巻入りしました。
今回の震災でも比較的被害の少なかった経路です。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
朝は早くから起きて宿を抜け出し(ちょっと寝不足)仙台駅まで歩きました。夜は人で一杯だった繁華街国分町もこの通り。
国分町 名所・史跡
一番町のアーケードも閑散としていました。
歩いていたら東北電力のビルがあって、その前にこんな石碑がありました。
電力用マイクロ波無線通信発祥の地とありました。 -
アーケードにはベガルタ仙台のユニフォームが飾ってありました。
大きい! -
仙台駅に到着。ここからJRに乗って石巻を目指しました。
東北本線のホームに向かいます。
時間を間違えてしまい、列車が出てしまった後でした。 -
気を取り直して次の東北本線に乗車します。
途中の景色。国府多賀城駅から見えた東北歴史博物館が気になりました。
松島付近では仙石線と併走して走るのです。このあたりも併走しているのに乗り換えられない不思議な区間でもあります。
歴史的背景があるのでしょうがちょっと不思議な感じもします。
終点の小牛田に到着しました。ここで乗り換えです。
小牛田の駅に到着したら見た事のない車両が止まっていました。
ここからは石巻線に乗って石巻を目指します。
石巻線は小牛田から女川まで結んでいましたが、震災の影響で渡波より先は不通になっています。
意外と乗車率は高かったです。 -
石巻線の車窓。内陸という事もあり、地震の被害の爪痕などはほとんど見られませんでした。
ほぼ終点の石巻の手前までこんな感じの景色が続いていました。 -
石巻に到着しました。この列車はさらに瀬波まで走っていきます。
石巻の手前の駅あたりから車窓は一見すると普通の街中の景色でしたが、所々で新築の家があったり建築中の家があったり、新しい舗装がされていたり、震災で被害にあった箇所の復旧がされている感じでした。 -
駅に放置されている仙石線の電車。仙石線が震災の影響で不通になっている関係で、動きが取れずに石巻の駅で留置されたままになっています。
石巻は漫画家の石ノ森章太郎の生まれた場所。駅の跨線橋には石巻正太郎のイラストが描かれていました。
なんのキャラかは分かりませんが絵のタッチは石ノ森章太郎です。
駅のホームにもこのような石ノ森章太郎のキャラクターのオブジェが。サイボーグ009と仮面ライダーです。
駅にあったイラストマップ。もちろん震災前の観光スポットが描かれている感じです。
石巻駅舎です。こちらも石ノ森作品のキャラクターが。いよいよ、自分の五感を使って東日本大震災がなんであったのかを見に行きます。
dorompaさんの関連旅行記