仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
J1に復帰して2つめのアウェイは仙台でした。<br />仙台と言えば2011年に発生した東日本大震災の影響を受けた場所。その爪痕は未だに至る所に残っているという話です。物見遊山的に被災地を回るのは気が引けるなぁと思っていたのですが、たまたまTwitterで現地のベガルタ仙台のサポーターの方が、テレビの画面ではない自分の目で被災地を見て,何かを感じ、そしてそれを自分の口で周りの人に伝え、そしてできる事が何かを考えて欲しい、という話があったので、実際に被災地も回ってみる事にしました。<br /><br />まずは東京から仙台へ。ナイターだった事もあり予算セーブで高速バスで仙台へと向かいました。

2012 仙台遠征と東日本大震災の爪痕を見る【その1】高速バスで仙台へ

2012/04/21 - 2012/04/22

dorompa

dorompaさん

J1に復帰して2つめのアウェイは仙台でした。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

3月の神戸遠征と同じ出発は新宿にあるJRバスのバスターミナルから。到着するとすでに仙台行きのバスの乗車がはじまっていました。

この仙台行きのバスは窓側にはコンセントがついています。これは嬉しいサービスです。最近のように電池を食うスマホが多くなったり、位置ゲーをしたりしているとあっという間に電池がなくなりますからね。

シートは4列シートなのでやや窮屈です。特に隣に男性が来るとやはり圧迫感というかそういうのはありますね。

王子から高速に入り荒川沿いに北上、そして東北自動車道へと入りました。

最初のトイレ休憩は羽生SAでした。
    今回は買い食いはせずトイレと飲み物補給だけにしました。

• 仙台行きのバス、この日は2号車まで出ていました。両方ともほぼ満席、やはり需要はかなりあるのでしょう。ちょっとびっくりしました。

再びバスは走り出していきます。特に大きな渋滞もなくほぼ予定通りに運行されていました。
    栃木県に入ると桜の木を見る事ができました。
    都内では桜は散ってしまいましたがこのあたりはちょうど満開でした。

2度目の休憩は那須高原SAです。JRバスの場合1時間半程度で1回休憩を取ります。仙台までは3回の休憩でした。
    さすがに那須高原まで来るとかなり肌寒かったです。

• ここでも隣の席に人がいる事もあるので,食べ物は食べずにトイレだけ済ませてバスに戻ります。

いよいよ福島県にさしかかりました。このあたりはまだ満開ではありませんが、ピンクに染まってきています。

3回目の休憩は国見SA。ここを過ぎるといよいよ宮城県に突入です。

小腹が空いてしまったので、看板にあった浪江の焼きそばを買ってしまいました。浪江の焼きそばは太麺が特徴です。

バスはJR仙台駅まで行くのですが、自分はここから地下鉄に乗るので、JR長町駅でバスを下車しました。地下鉄の方が時間が読めるのとフリーパスを買う関係でできるだけ地下鉄に乗る距離を稼ぎたいというのがありました。

地下鉄の駅の構内に貼られていたポスターです。

向かった先は勾当台公園駅の近くにある一番町。ちょうどこのあたりは仙台の中心街になっています。4月でしたがすでに鯉のぼりが飾られていました。

お昼ご飯として向かったのは ほそやのサンド。このお店は、創業者の細谷正志氏が1950年に日本で最初にハンバーガーを出したお店なんだそうです。
    いわば、ハンバーガー発祥の地です。

• コーラにハンバーガーを注文。ほそやのハンバーガーという商品名で300円、小ぶりですが懐かしい味でした。

試合会場に行くには少し早いので周辺をブラブラ。勾当台公園の周りを歩いてみました。
    勾当台公園といえば映画や漫画などで時々出てくる場所。

公園自体は普通の公園でした。水辺があったりベンチがあったり。
    仙台市民の憩いの場所なんでしょうね。

公園の近くにはこのようなものがありました。
    仙台市の道路元標。

まだ、ちょっと時間があったので仙台駅の方まで向かってみる事にしました。
    そういえば仙台の地下鉄のエスカレーター、東京などでは右空けなんですが、ここでは大阪と同じ左空けなんですね。ちょっとびっくりしました。