2012/09/29 - 2012/10/06
Shinoさん
- ShinoさんTOP
仕事が忙しくなってお盆に休みが取れなかったんで、あくまで「夏休み!」としてイタリアに行って来ました。
阪急交通さんのツアーへの独身没落貴族一人参加もこれで3度目。「【燃油込み!】〔秋限定〕新・スペシャルイタリア8日間(アリタリア航空往復直行便・シェラトンマルペンサ宿泊)」スケジュール的にちょうどいいのがこのツアーだけだったのですが、予想以上の強行軍でした。
4日目は、ローマ半日観光の後、パニョレージョ経由でフィレンツェです。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ローマで公共交通機関のストが予定されていると言うことで、朝食7時、7時半出発という忙しいスケジュールに。
それでもやっぱり大渋滞で、普段30分のローマ市街までが2時間に…… -
大渋滞の様子。
ローマ市街の写真を何枚か
ローマ日本語ガイド協会の坂井田会長さんの案内でまずはバチカンのサンピエトロ寺院へ。たったの半日観光にはもったいないくらいの話のうまさ。
寺院の入り口。
寺院の中。
天井ドーム。
主祭壇
スイス人の衛兵(傭兵)
広場中央のオベリスク。エジプトから持ち帰ったものに十字架を追加してキリスト教がエジプトを支配したことを示す。
集合場所の噴水。
マジックスポットからの写真。奥側の石柱が隠れて1本ずつに見える
バスに戻ってコロッセオの写真。
交通量が多いだけに事故も起きてます。
ローマ三越でお買い物。
路地を通ってトレビの泉へ
途中の市場
トレビの泉見学後の集合場所、アイスクリーム屋さん。説明しているのはガイドの坂井田さん。
トレビの泉とコーヒー入れて15分という忙しさ。 -
トレビの泉。
スリのメッカということで、警戒しながら写真撮っただけ。 -
カフェの店内。ピザも美味しそう。
でもってカプチーノを一杯。エスプレッソも好きなんだけど量が物足りないんでもっぱらこっちを呑んでました。
つづいてスペイン坂へ。ここもスリのメッカ。
スペイン坂下の噴水。
スペイン坂中段から広場を。
最上段にいたグラディエーター。写真を撮るとお金を請求されることもあるらしいけど30倍ズームなら問題なし(^^ゞ
地下を歩いてレストランへ
地下街にあったモザイクアート。
モザイクアートをもう一枚。
地下から出てきた所。
高級ブランドが立ち並ぶとおり。
お昼のレストラン 「LA BAIA」
http://www.labaiaristorante.com/index_en.html -
まずはビール。Goldhand Felsgold。
http://www.ratebeer.com/beer/goldhand-felsgold-premium-pilsener/4760/ -
ペンネ・アラビアータ。初めてアルデンテなパスタが……。
メインのサルティンボッカ。豚肉の上に生ハムとハーブを載せてオーブンで焼いたもの。
豚に関しては、もうちょっと脂身が多い方がジューシーで美味しいかなあ。 -
デザートは、バニラ&チョコアイス。
甘さ控えめで美味しかった。 -
バスに戻る途中のホテル・エクセルシオール。シングルで€565〜と阪急さんの格安ツアーでは縁の無いところ……。
バスに戻ってパニュレージョへ。もともと山の上の街だったのが、相次ぐ地震で崖崩れが起きて中心部だけ残った所。今では観光業者だけが20人ほど住んでいるとか。
道が狭いので小さいバスに乗り換えます。
パニュレージョが見えてきました。ラピュタのモデルになった街というのもうなずける姿です。
街へは中央の橋でつながっています。 -
橋の上から、すごい景色です。
橋を登って町中へ
橋を登り切った所、ちょっと息が切れました。
ゲート(城門)をくぐると街の中心部(といっても中心部しか残ってませんが)。
まずは教会へ
教会にあった宗教画
聖母マリア像
マリア像がもう一つ
祭壇
この城は猫の天国っぽい。
あっちにも猫
こっちにも猫
すてきな路地があちこちに
バスに戻ってフィレンチェヘ。雲が夕日で染まってとてもきれい。
今夜のホテル デルタ・フローレンス。
フィレンチェ市外の新しいホテル。前の2軒が……だっただけにようやくいいホテルに泊まれる感じ。
ホテルの売店も充実していて安い。下手な日本人専用の土産物屋さんと比べると半額近いものもある。 -
ロビーの様子
ベッド周り
水回り。
近くにスーパーがあると言うので買い出しにいったけど、入り口がわかりにくくてまいった。€10札で払おうとしたらコインでよこせと言われてチップ用のコイン全部持ってかれちゃったし。 -
メインがお肉なんで赤のハウスワインをボトルで。
前菜はリゾット。アルデンテで美味しい。
メインは牛肉の煮込み。フィレンチェで牛ということで例の巨大ステーキを期待してたんですが、40€/Kgだそうでこのツアーでは金額的に無理ですね(^^ゞ。
こっちもとっても柔らかく煮えてて美味しかった。
途中、突然ライトが消えて停電!とか思ったら、誕生日の人にサプライズでした。前にもあったけど阪急さんこういったことはまめです。 -
デザートはチョコレートケーキ。
今日はそこそこ歩いたかな?の7361歩でした。
前の旅行記
誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(3日目)
カプリ島
次の旅行記
誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(5日目)
フィレンツェ
誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(初日~2日目)
ポンペイ
カプリ島
誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(4日目)
ローマ
フィレンツェ
誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(6日目)
ベネチア
誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(7日目~帰宅まで)
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(2012年)