2012/09/29 - 2012/10/06
Shinoさん
- ShinoさんTOP
仕事が忙しくなってお盆に休みが取れなかったんで、あくまで「夏休み!」としてイタリアに行って来ました。
阪急交通さんのツアーへの独身没落貴族一人参加もこれで3度目。「【燃油込み!】〔秋限定〕新・スペシャルイタリア8日間(アリタリア航空往復直行便・シェラトンマルペンサ宿泊)」スケジュール的にちょうどいいのがこのツアーだけだったのですが、予想以上の強行軍でした。
5日目は、フィレンチェ半日観光の後、フェラーラ経由でベネチアです。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ホテル内の売店。結構安くて品揃えも立派です。
ホテルに飾ってあったゴブラン織りの画
ゴブラン織りもう一枚
朝食、あんまりたいしたものはありませんでした。
まずはバスでミケランジェロ広場へ。
中央のダビデ像(複製) -
フィレンチェの町並み。霧男がついに発動してしまいました。
ミケランジェロ広場から見たドォーモ。
ヴェッキオ橋
市街地にはあちこちにフィレンチェのシンボルがあります。
フィレンチェ市街には大型バスが入れないため、川沿いを20分ほど歩いてウフィツィ美術館へ。
フィレンツェ国立中央図書館
ウフィッツィ美術館前の広場。彫刻がいっぱい。
海神ポセイドンの像
ベッキオ宮殿
美術館入り口のアーチ
ペルセウスのメヂューサ退治
いよいよ予約時間になりましたので美術館内部へ。定員制のため予約無しでは3時間待ち当たり前とか。
30分で回るルネサンスの歴史はさわりだけって感じ。まじめに見て回ったら2,3日はかかるんだろうなあ。 -
美術館内部は写真撮影禁止なので(撮ってる人は居たけど)、窓から見えるベッキオ橋。
同じくベランダからのベッキオ宮殿
サンタ・クローチェ教会
革製品屋でお買い物。
なんとしてもジャケットを売りつけようとするトルコのツアーと違って、ここは10€ぐらいからの小物も多いのでつい名刺入れとブックカバーを買ってしまった。
名刺入れはマチがまだ堅くて量が入らないっぽいけどそのうち使いやすくなるかな。 -
革製品に金文字でイニシャルを入れてくれる。
革製品店で買った名刺入れとブックカバー両方あわせても?34くらい
路地を通ってドォーモ周辺へ。
ドォーモのシンボル。ドーム。
ジョットの鐘楼とドォーモ正面。
6角形の洗礼堂。
洗礼堂の天国への門。特別の時にしか開かないんだそう。
お昼のレストラン。La Repubblica
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187895-d3241309-Reviews-RISTORANTE_PIZZERIA_LA_REPUBBLICA-Florence_Tuscany.html -
メニュー
最初はポルチーニ茸のパスタ。平打ち麺が歯ごたえあって美味しい。やっぱり個々盛りにして作らないと伸びちゃうんだろうなあ。
メインは豚肉のトマトソース。
デザートはフルーツコンポート。
レストランの前にあった酒屋。水欲しかったけど何売りつけられるかわからないんで入るのやめた。
しばらく町中を歩いてバスへ
町中の写真その2
バスでフェラーラへ。途中、トイレ休憩によったお土産物屋さん
フェーラーラはエステ家の城がある小さな街
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A9 -
フェラーラの町並み
堀の中に船着き場があってボートで城に出入りできるところとか、インディジョーンズやカリオストロの城に出てきたお城みたい。
大聖堂
大聖堂の中
ステンドグラス。イタリアでは初めて見た。
それにしてもステンドグラスは撮るのが難しい。
城の正門を入ったところ。
晩ご飯はベネチア近くのレストラン Ristorante Castagnomatto
http://castagnomatto.blogspot.jp/ -
窓が開いてたものでやたらと蚊が入ってきて刺された人多数。
添乗員さんは首筋を刺されてまるでキスマークみたいに……。
日本産の蚊取り線香も一本じゃ全然たりません。 -
ハウスワインで乾杯
前菜は、グリンピースのペンネ。まるのままのグリンピースをクリームソースで和えるって発想は日本人には無いかも。濃厚な味でした。
メインは魚のソテー。サラダにはレモンを搾って。
デザートはチーズケーキ。
ホテルは、メストレ(ベネチア近郊)のパラディオ。やっぱり、ベネチア本島に泊まりたかったなあ。
3つ星なんで設備も……。
節電が徹底しているのはいいんだけど廊下の電気を自分でつけないといけないのはどうにかしてほしかった。中央の通路は対人センサーで自動的に着くようになっているんだけど、そこから部屋までの廊下が真っ暗。スイッチに気づくまで真っ暗の中部屋探したのはかなり辛いものがあった。
http://www.hotelpalladio.it/en/ -
ロビーの様子
ベッド周り
机周り
水回り
今日はさすがに歩いたぞの13113歩
前の旅行記
誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(4日目)
ローマ
次の旅行記
誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(6日目)
ベネチア
誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(初日~2日目)
ポンペイ
誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(3日目)
カプリ島
ローマ
誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(5日目)
フィレンツェ
ベネチア
誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(7日目~帰宅まで)
ミラノ
旅行記グループをもっと見る
フィレンツェ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(2012年)