カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事が忙しくなってお盆に休みが取れなかったんで、あくまで「夏休み!」としてイタリアに行って来ました。<br /><br /> 阪急交通さんのツアーへの独身没落貴族一人参加もこれで3度目。「【燃油込み!】〔秋限定〕新・スペシャルイタリア8日間(アリタリア航空往復直行便・シェラトンマルペンサ宿泊)」スケジュール的にちょうどいいのがこのツアーだけだったのですが、予想以上の強行軍でした。<br /><br /> 3日目はカプリ島「青の洞窟」からローマ周辺の街「ポメツィア」です。

誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(3日目)

2012/09/29 - 2012/10/06

Shino

Shinoさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

連泊で朝食は全く同じだったので省略。

まずはナポリ港からカプリ島に向かいます。

ナポリ港に到着。

高速船(水中翼船)でカプリ島へ。

いかにスムーズに高速船を下りるかで、「青の洞窟」での待ち時間が変わってくるそうで、到着5分前頃から船の出口に日本人だけが集合するという事態に……。

カプリ島の港でウォータージェットに乗り換え。

カプリ島の町並みを何枚か。高級リゾートなので住んでいる人も相当のお金持ちばかりとか。

雨が降ってきちゃいまして、青の洞窟に入れるかどうかちょっとはらはら。

洞窟周辺に到着です。これから順番待ち。

ツアーの人に釣り好きの人がいて、身振り手振りでここで魚はつれないのかとかやってたら、トローリングが始まっちゃいました(^^ゞ

結局釣れなかったけど、いい待ち時間つぶしになりました。

青の洞窟 入り口近くにまつられているマリア像。

入り口付近は小舟の渋滞です。

2時間近く待って青の洞窟へ。

最初、船頭さんが「まえ、きれい、まえ、きれい」っていうんで(日本語)前ばっかりみてたら、きれいなのは入り口側でした(^^ゞ

この写真が一番きれいに撮れたかな。

洞窟脱出の瞬間。本当にぎりぎりです。

もう少し波が高かったら入れなかったそう。

カプリ島の港に戻ってきました。

帰りの船まで時間が合ったので30分ほどショッピング。

ナポリへ戻って、お昼のレストラン 「Pizzeria Sofi」へ

店外にあったメニュー、庶民的な店のようです。

店内の様子

ピザにはビールってことで……。

DABはドイツのドルトムントのビールらしい。

最初は豆のスープ。塩味がしっかり効いている。

メインのピッザ・マルガリータ。

まるまる一枚だけどあっさりしていて食べやすい。一緒のテーブルにいた女性が食べきれなかった分も貰って1.5枚をぺろっと行っちゃいました。

デザートはティラミス。

レストラン横の軍用放出品店の店先にあった人形。言っちゃ悪いが弱そう(^^ゞ

食事の後はヌオボ城(新城)の見学。卵城より新しいので新城と呼ばれてますがそれでも13世紀の建物。

ヌオボ城を正面から

その後は観光バスでローマへ逆戻り。一度トイレ休憩の後。

今夜のホテル、ポメツィア プレジデントへ。ローマ周辺の工業都市っぽいところなんで周りにはなんにも無い感じ。

4つ星だけあって設備は昨日よりはいいけど……。

ベッドまわり。

水回り。

ベランダついてたけど、周り何にも無い。

晩ご飯はホテルのレストラン。

やたら派手なラベルのビール。「Birra Del 150° Anniversario - Birra Menabrea SpA」

詳しいことはわかんないけど150周年記念ラベルだったらしい。

まずはボンゴレ・ロッソ。

ここもまとめて持ってくるのでやっぱりのび気味。

メインはチキンソテー。

ナイフとフォーク着いてたけど、お行儀悪いの承知で、手でかじりついちゃいました。付け合わせのマッシュポテトはチーズ味で美味しかった。

デザートはレモンシャーベット。口がさっぱりしてうれしい。

今日は一日ほぼ座ってただけなんで、7535歩

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る