ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事が忙しくなってお盆に休みが取れなかったんで、あくまで「夏休み!」としてイタリアに行って来ました。<br /><br /> 阪急交通さんのツアーへの独身没落貴族一人参加もこれで3度目。「【燃油込み!】〔秋限定〕新・スペシャルイタリア8日間(アリタリア航空往復直行便・シェラトンマルペンサ宿泊)」スケジュール的にちょうどいいのがこのツアーだけだったのですが、予想以上の強行軍でした。<br /><br /> 6日目は観光の最終日、ベネチアとミラノです。

誰がなんと言おうと「夏休み!」を取ってイタリアに行って来ました(6日目)

2012/09/29 - 2012/10/06

Shino

Shinoさん

6日目は観光の最終日、ベネチアとミラノです。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ホテルの朝食、例によってたいしたものは無い。

今日は一番行きたかったベネチア。最初は、ホテルアンドエアーでベネチアだけ6日間とかも考えたんだけど、一人でゴンドラ乗ること考えてツアーにした次第。

まあ、ゴンドラには今回のったし、次は(あるなら)本島に泊まってぶらぶら歩きをしたいなあ。

駐車場からモノレールにのってゴンドラ乗り場へ。

モノレールの駅に張ってあったポスター。

ゴンドラ、まだ時間が早いので準備中です。

お土産屋さん。左の六角柱が開くとお店になる。

ゴンドラにのって船旅の開始

風が通らないところはちょっと臭うけど、それ以外はとっても気持ちいい。

ゴンドラからの景色を何枚か

橋をくぐるときは、頭を下げないと船頭さんぶつかっちゃいます。

結構狭いところも通ります。

広いところへ出たらゴンドラの旅も終了。30分ぐらいだとあっというまでした。

姫屋さんかと思ったら、屋根がちょっと違った。

ここでゴンドラを下りました。

迷路のような路地を通ってサンマルコ広場へ。

いかにもベネチアという感じ

貸衣装屋さんだそうです。

マスケラ(フェスティバル用の仮面)専門店

ベネチアングラス。きれいなものが多くて、ウィンドウショッピングしているだけでもすごく楽しい。

ガラス屋さんもう一軒

サンマルコ広場に着きました。正面はサンマルコ寺院。

サンマルコ寺院の尖塔。頂上には、大天使ガブリエルの黄金像。

ガブリエル像のアップ

旧行政館、サンマルコ寺院を中央にしてコの字型に広場を囲んでいます。

カフェ・フローリアン前のオープンテラス。日本人客が多かったらしく瀬戸の花嫁とか演奏してました。

結婚式もやってたみたいです。

革製品店

デュカーレ宮殿

サンマルコ寺院を近くから

サンマルコ広場の海側。二本の柱が港のシンボル。柱の上には彫刻が乗ってます。

右側の像が竜退治のセントジョージ。

左側の像が聖マルコの象徴。翼あるライオン。

サンマルコ寺院のモザイク画 その1

モザイク画その2

奥にみえるのがため息橋

ベネチアングラスの工房へ

ガラス細工の職人さん

でもってつい買っちゃいました。ベネチアングラス。前から欲しかったとはいえ衝動買いだなあ。

お昼のレストラン PLANET

ビールはいつものPERONI

まずはイカスミのパスタ。ここもちゃんとアルデンテ。

僕の皿はソース山盛り。何か日本食を思われる出汁(海産物の出汁かなあ)が効いていて美味しかった。

みんなお歯黒状態で、余分にもってった糸ようじを分けてあげたら喜ばれました。

汚い話ですが、しばらくはトイレも……

お店のおごりのピザ、ローマ風なので生地が薄くてさくさく。

メインはビーフ(ステーキ? ゆで牛?)。塩こしょうのみの味付けであっさり。

デザートのチョコケーキ。お酒が効いていて食べられないという人もいた。

レストランを出て港へ

港に居たフェスティバルの仮装をした女性達。

高速艇で駐車場に戻ります。

船からの写真を何枚か

港に居た長〜い船

巨大なクルーズ船もいました。

バスに戻ってミラノへ。途中、トイレ休憩一回。

ミラノの市街地へ入ってきました。

ミラノ中央駅

まずはお土産屋さん。

ほぼ日本人向けの店なので、値段も高め。イタリア全土のものを集めている。セールで2割引、5割引とか言っていても、定価が現地での値段の3倍とかなっているものもあるんで、どーしても買い忘れたってもの以外は、現地のものは現地で買うのがお得っぽい。

スカラ座前広場のダヴィンチ像

スカラ座

世界初のアーケードをくぐってドォーモに向かいます。

ラスベガスと別な意味で派手なマクドナルド

アーケードの天井

ドォーモに着きました。

ドォーモに上に輝く黄金のマリア像。

ドォーモ内部

ステンドグラスがすごい

祭壇とその奥のステンドグラス

これは比較的うまく撮れたかも

バスに戻ってレストランへ。これはレンタサイクルかな?

路上駐車のトラックのせいでトラムが立ち往生。バスも動けなくなってここからは徒歩でレストランに向かうことに。

晩ご飯は Ristorante Corallo

赤ワインで、ツアーの無事とツアーに参加していた新婚さんの幸せを祈って乾杯。

新婚さんには、添乗員さんからシャンパンのサプライズプレゼント。

まずはミラノ風リゾット。

続いてミラノ風カツレツ。薄いんで大丈夫かとおもったんですが、体調悪くした人の分まで1.5人前食べたら結構応えました(^^ゞ

デザートはレモンシャーベット。口がさっぱりしてうれしかった。

泊まりは空港近くのホテル・マルペンサ

さすがに本ツアー一のホテルだけあって設備も豪華でした。

ベッド周り。なんの間違いか、エクストラベッドまで入って3ベッドルームになってました。

トイレ周り

窓からの風景。 中庭なんであんまり景色は良くない。

乗り物中心の割に結構歩いたなあ……の10574歩

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る