2012/09/13 - 2012/09/13
一休さん
イサーンに旅して7日目になりました
チェンカン〜ルーイ 50.8Km 48分
タイで最も涼しいとされる緑豊かなルーイ県の中心都市 ルーイ県は乾季には気温が0℃近くまで下がることもあり この気候を利用して草花や野菜の栽培が盛んに行われている
国立公園も3ヶ所あり 自然に恵まれた土地である (地球の歩き方)より
風情ある町チェンカンも暫し お別れ
空は今日も薄曇り -
日常の風景
朝食は 又ここです
クワイ.ジャップ.ユアン
麺にシコシコ感がある 味はクイッテオのようにしつこさがない
出汁が良い ハマリました -
Tシャツに自転車のプリントが多いです
貸自転車屋さんも有りますが スコタイ遺跡公園のように多くはありません -
ゲストハウスから無料で借りた自転車(子供用?)
◎1階と2階に冷蔵庫 それに インスタントコーヒー 紅茶 お湯 無料
冷蔵庫はコンビニでビールや氷を買ってきて自由に入れて使えます -
2階に行く階段ですが赤印のところが段が低い
タイでは時々あります 歩いてると分かります 大きな立派そうなビルでもこのようないい加減な作りがあり びっくりします
普通段差を最上か最下で調整してます
日本だと高さが違う階段など有り得ませんがタイ人は こんなこと気にしないのですね -
クワイ.ジャップ.ユアン(右側)1袋20B お土産に買いました
Tシャツも お土産に
1枚 120B×2.7=324円 -
ゲストハウスの女将さんからサムロー(20B)を呼んでもらいルーイ行きのバスターミナルに行く
運悪くバスは出発したばかりで1時間待ちだ
ソンテウが30分毎に通るそうで 待つこと10分
パタヤのソンテウ違い 大きなソウウテウです
ルーイまで35B 1時間15分 -
途中 乗り合わせたキノコ採り帰りの おばさん達
これを写真に撮りなさい 大きいだろう!
この籠で800Bぐらいで売れるそうです
このおばさん2籠採れてたのでホクホク顔でした -
ルーイのバスターミナル
ここルーイで1泊してペッチャブーン(200Km)に行く予定だったが ペッチャブーン行きのバスは廃止で ミニバス(ロッツー)が出てるだけだという(6年前はおんぼろバスあり)
ミニバスに乗り 何回も危ない運転に遭っているので 行き先を変更することにした
マイ.パイ.ペッチャ.ブーン (ペッチャブーンには行かない) -
そこで色々考えて取り敢えずコーンケンに行くことにした
コーンケン行きが30分毎に出てる
コーンケンに行けばバスターミナルが大きいので何処でも行けると安易な考え ○か×か
タイの旅行はこんなもんです 予定を組んでも変更多い いい加減な国だから (一休も段々考えがタイ化してきたか?) -
とりあえず明日の段取りが出来て サムローでホテルへ行く(30B)
ロイヤル.イン ホテル
ハッキリ言って 名前負けしてます このホテル
1泊 350B -
かなり古いホテル 料金が安いのでOK
街の中心地にあるので便利は良いが お勧めはできません(フロントの応対悪い)
一休は 500B〜700B のホテルが丁度良い
300B〜400B のホテルは満足度がかなり低い 「あたり前か」 -
冷蔵庫 テレビ 温シャワー 有り
街の中に 大きく長い池があり 魚もたくさん泳いでいます
しかし釣り禁止です だから魚が多い
池の水もタイにしては比較的きれいです -
魚のために酸素を送っています
池のそばで軽く焼き飯(カオ.パット.クン)
味は並だがエビが不味い せっかくの昼食が残念
もちろんビールは欠かせません -
その後 街歩き
やはり街歩きは何時も市場になります (イサーンは他に見所が少ない)
その中でも新たな発見もあります 多分今回も新しい発見が・・・・
黒い雲が近づいて来ました もう直ぐ雨か・・・・・ -
タイ人に聞くと煮炊きする際に出るアクは取らないそうです
タイ人の大ざっぱな ところが分かりますね
一休が思うに 料理の最高峰は 中華 か 日本 か ? -
今回の発見です カエル焼き
腐るのを防ぐために焼くそうです
イサーン料理に使うそうです -
やはり かなり大粒の雨が40分降りました その間文具屋の軒先で待機
雨も止み夕食の美味しそうな店を探す -
ここらはイマイチ
歩くのは苦にならない一休 -
ありました 田舎にしては 洒落た しかも清潔そう
お店の名前は モム.アロイ
モム(角) アロイ(美味しい) 角の美味しい店でしょうか -
◎ビール.リオ 大 65B これだけの店構えでの65Bは激安!
オー.スワン.ホイ.ナーン.ロム
ガイ.バーン.トーッ.クラテアム
地鶏のニンニク炒め
さすがに地鶏は美味しい -
パッ.ヘッ.ルアム
色んなキノコの炒め物 -
ビール3本 以上しめて550B さすがに全部は食べきれず(歳を感じるこの頃です) ごめんなさい
満腹度 120%
満足度 100%
安さ度 100%
このあと満腹で部屋飲みもせず
☆GOODNIGHT☆(;д;) -
番外 2012年 10月 5日
パタヤフアンの皆様つい先日までシトシトと日本の梅雨みたいに降ってた雨が昨日からパタヤらしく青空が広がっています まだ本格的に乾季ではないでしょうがゴルフ好きの人には朗報かと思っています 夜の街もフアランが少しずつではありますが多くなってきてるようです それに伴って○○も増えてくることでしょう
パタヤ.クランのビュウータレーコンドー6から
これを書き終わってから今 少し強い雨が降りだしましたタイ時間2012年10月5日午後10時23分
10時40分パタヤは雷を伴う激しい雨になりました
以後パタヤは洪水になりました
翌朝 パタヤの道路はゴミが散乱しておりました
- trat baldさん 2016/06/20 10:25:52
- バス旅だけに中身が濃〜い、ナー・イッチャー!
- 一休さんの強みは本能的に美味しい店を見つける&氷で腹痛を起こさない?
チャンタブリの最もトラート寄りカルンの町のサムローが同じタイプで大排気量バイクの改造車ですねぇ〜。
OTOPに写っているのは蜂蜜か、、、、、さしづめパタヤはガトーイかな(^o^)
ありゃあ、訂正、中国製の125ccじゃん、カルンのサムローはスズキやヤマハの中古を改造してます。
149Bじゃあホイ(垂れる)ノム(乳)になっちゃう、ところでPCに興味ありプリンターが有れば地図を作れそうだね。
都市部を除いて子供&子連れ母親はノーヘルO.Kなのかも知れない、4人乗りも、、、、
写真見てたらトラートに帰って居る様な錯覚が起きた、早く帰りたい、、、、
チェンカンって観光地なんだね土産物の店が多いし、地図で見つからない、ナコーンパノム県だと思うけど。
ヒントをありがとう、メコンを下流に進んでたわ!ルーイ県で一発ヒット、こんな所に観光客来るの?ウドンタニからでも地獄のバス旅でしょ?
今ルーイの地図を見てるけど川の蛇行部分が川から離れて池になってる、何箇所か有るけど多分クットポーン(切断した、膨れた)公園だね。
自分が今ココに居る様な錯覚する、川沿いローイ食堂、ロイヤルインやロータリー、市場通りも、一休さんありがとうタダでイサーン旅行ですわ!
一休さんの関連旅行記