チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはチェンマイ旅行!<br /><br />K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから<br />一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。<br /><br />さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、<br />アパート借りて自炊、なんてできないけど、<br />少しでもそこで暮らしているかのように<br />過ごせたらイイなあと思って出かけました。

どっぷりチェンマイ 6-2 水曜定期市で野菜を満喫

2012/08/10 - 2012/08/19

旅行記グループ どっぷりチェンマイ2012 後半

えの

えのさん

今年の夏休みはチェンマイ旅行!

K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから
一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。

さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、
アパート借りて自炊、なんてできないけど、
少しでもそこで暮らしているかのように
過ごせたらイイなあと思って出かけました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

朝飯後、13番通りをぶらぶら歩いてたら、
    急に腹痛発生・・・!

おいおい、またニマンヘミンに来て腹痛かよ・・・
    ここは寺とかないし・・・
    う、マジでヤバイ・・・
    どうしようどうしよう・・・

おおおおお!
    13番通りでカフェ・ドイチャーン発見!
    た、助かった!(涙)

「ミ・・・ミー・ホングナーム・マーイ?」
    (ト・・・トイレありますか?)

え、カフェにはトイレなくて、
    隣のホテルのが使えるって?

というわけで、隣のグリーンパレスホテルへ。

危なかった・・・
    もう腹痛勘弁してよ・・・(涙)

腹痛も治ったし、せっかくなのでドイチャーンへ。
    コーヒー飲みながら地図を確認・・・

一応これから目指す場所はあるのだが、
    カフェのすぐ近くに昆虫博物館があることが分かった。
    目と鼻の先だ。

昆虫博物館のことはガイドブックに載ってたので、
    チェンマイに来る前から知っていた。
    蚊が有名らしく、惹かれはしたものの、
    実際に行くことは考えてなかったが・・・

オープンは9時か・・・
    まだ開いてないが、外観くらい見ていくか。

おおおおおっ!

蚊のイラストがめちゃくちゃカッコイイ!

入口のシャッターも超COOL!

昆虫博物館、行く!
    決定!

まさか中に入る前から蚊をアピールしてるとは・・・
    力の入れように俄然興味わいてきた。

でも、まずは先に目的の場所に行っておこう。
    昆虫博物館はその後だ。

再びニマンヘミン通りへ。

おっ、移動式屋台、カッコエエな〜
    ソンテウよりこっちに乗りたい(笑)

9時15分、目的地に到着。

水曜と日曜の朝7時〜12時頃まで開かれる
    北部野菜とお惣菜の定期市!
    「たっぷりチェンマイ」情報です。

ニマンヘミンへはおみやげを買うのが目的で来たが、
    上手いこと水曜だったので、定期市も行ってみた。

おおおっ、賑わってるな〜
    イイね〜

小さな市場だけど、
    どの店も野菜がズラリと並べられていて
    なんかワクワクしてくる(笑)

さて、せっかくいろんな野菜があるんだし、
    「たっぷりチェンマイ」の野菜ページ開いて、
    つき合わせながら見ていこう。

おっ、空芯菜!

空芯菜炒め、美味いですよね〜

パクチー大好きです。

パクチー単体でもりもり食べられる。

ホーリーバジル・・・で合ってますかね。

タイを代表する料理・パッガパオガイが
    ホーリーバジル炒めというのは知ってたけど、
    生の植物を見たのは初めて。

丸茄子。
    マクワですな。

おっ、カオポードオーン発見!
    初めてのタイ旅行で食べたベビーコーン炒め、
    美味かったな〜

なんだか生で食べられそうだな・・・
    一袋買ってみるか。

せんべいみたいなの売ってたので、
    こちらも一袋購入。

ホテル帰って食べてみよう。

謎野菜その1。

「たっぷりチェンマイ」によると・・・
    パック・パランっぽい・・・

パックは野菜の意味だから、
    名前がパランなのかな・・・

謎野菜その2。

葉っぱが丸い・・・
    パック・シヤオ?

謎野菜その3。

チャオム、で合ってると思う。

これは・・・花?

何に使うんだろう・・・

他にも謎野菜がたくさん!

ああ・・・自炊ができたら、
    適当に謎野菜買って野菜炒め作るのに・・・

いやあ、すっかり満喫。
    ただ野菜見てるだけなのに、
    まさかこんなに楽しんでしまうとは(笑)

今まで市場には何度も行ってるけど、
    こんなに野菜をじっくり見たことは
    なかったなあ。

おっと、外に野菜や果物の説明が
    張ってあるじゃないか。

見てみよう見てみよう。

英語での名前が付いてあるのは
    分かりやすいね。

へえー
    オクラって「Lady's Finger」と言う別名があるのかあ。
    面白い!

説明が張ってあるのってイイな〜

野菜を楽しんだ後、
    帰る前にお惣菜エリアにも寄ってみた。

ゼリーでも買っていくか。

サンデーマーケットではどっか置き忘れて
    食べられなかったし・・・

定期市の裏手にまわると、畑が広がっていた。

この畑で育てた野菜を中心に売ってるのかな。

最後にオレンジジュースを一本購入。

定期市、楽しかった!
    野菜は面白いね〜

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る