チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはチェンマイ旅行!<br /><br />K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから<br />一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。<br /><br />さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、<br />アパート借りて自炊、なんてできないけど、<br />少しでもそこで暮らしているかのように<br />過ごせたらイイなあと思って出かけました。

どっぷりチェンマイ 6-1 ニマンヘミン通りのおいしい惣菜店

2012/08/10 - 2012/08/19

旅行記グループ どっぷりチェンマイ2012 後半

えの

えのさん

今年の夏休みはチェンマイ旅行!

K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから
一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。

さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、
アパート借りて自炊、なんてできないけど、
少しでもそこで暮らしているかのように
過ごせたらイイなあと思って出かけました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

2012年8月15日(水)

チェンマイ残り二日。
    今日はニマンヘミン通りへ行って
    何かおみやげ買おう。
    イイのが見つかるといいけど・・・

朝7時半、ホテルを出てソンテウで移動。

本当は、着いて二日目に発見できなかった
    タオフエイ・サウォーイに行くつもりで
    朝早く起きて出るつもりだったのに、
    ごよごよしててこんな時間・・・

こりゃ、また発見できないかもしれないなあ・・・

ニマンヘミン通り到着。

さっそくタオフエイ・サウォーイ捜査開始。

やっぱこの辺りは歩いてて面白いな〜
    いろんなモノが見つかる。

シリマンクラヂャーン通りの11番通り。
    あ〜、やっぱ見つからないか〜

今8時。
    店が終わる時間まで一時間残ってたけど、
    売切れたら閉店だし、適当に歩いてても
    もうしんどいので諦めました。
    巡り合わせがなかったか・・・しょーがない。

朝飯食おう。

準備中のガイヤーン・ウッチェンブリー。

9時オープンだけど、
    実は行く店決めてるからパス。
    食べてみたかったけどねー

さ、ニマンヘミン通りへ戻るか。

「ガウッ!」という音に驚いて辺りを見たら、
    突然ノラ犬が現れた!

ヤバイ!
    今度のノラ犬は明らかに敵意むき出し!
    俺を見てガルルル言ってる・・・
    写真は二匹だけど、実は俺の左右に一匹ずついる。
    囲まれた・・・ヤバイ・・・本気でヤバイ!

リュックを手にして防戦体制をとりながら
    ゆっくり後ずさり・・・
    ノラ犬も唸りながら一緒についてきたが、
    大通りへ出たところで諦めたのか、
    どこかへ消えていった。

はぁはぁ・・・助かった・・・
    命の危険を感じて冷や汗が出た・・・
    お寺でのんびり寝てる姿ばかり見てたけど、
    こういうヤバイ奴らもいるんだ・・・
    いや、全てのノラ犬は基本的に油断禁物だろうなあ。

はぁ・・・怖かった・・・

大通りに出て危機も去ったし、朝飯だ!

店は「たっぷりチェンマイ」の地図に、
    「お惣菜(早朝から昼)、おいしい!」と書いてた店。

店の名前は・・・分かりません(涙)

おおおっ、お惣菜たっくさん!

テンション上がる!

かぼちゃの煮たの、謎野菜の煮たの・・・

東海林さだお先生的にいうと、
    いわゆる「たのもの」ってヤツですな(笑)

春雨とかキノコとか野菜炒め系とか・・・

炒め物、汁物、etc・・・
    うほ〜、いろいろあってめちゃ迷うな〜

注文を終えてテーブルへ。

なかなか賑わってるなあ。
    繁盛店みたいだね。

おっ、隣で揚げパン作りが始まった。

地図によると隣は豆乳屋。
    なるほど、豆乳と揚げパンで朝飯もイイよね〜

料理到着!

さやいんげんの炒め物と、
    菜っ葉の炒め物の2つをチョイスして、ぶっかけ飯。
    オシャレにいうとワンプレート(笑)
    カイダーオ(目玉焼き)は必須です。

キター! めちゃくちゃ美味い!(涙)
    惣菜屋台では似たような料理見るけど、
    店によって独自の味を持ってて、
    そこが惣菜屋台食べ歩きの面白さなんだよね。

大満足!
    野菜二品選んだけど、
    海外では肉より野菜が食べたくなるんだよなあ。

追加で一品。
    すまし汁。

具はキノコ、ワカメ、春菊・・・
    かまぼこに見えた丸くて平たい具が
    なんだろうと思ってたら、卵豆腐でした。

これも美味かった〜!

店はどんどん人が集まってきて大賑わい!
    たくさん惣菜揃えてて、かつ美味いとくれば
    人気あって当然。

若い人が多いように思えたのは、
    近くにチェンマイ大学があるからだろうか。

食べ終わって、美味かったとお礼を言ったら
    笑顔でお礼を返してくれました。

朝から上機嫌!
    イイ一日になりそうな予感です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る