2008/03/26 - 2008/04/02
みなみやまさん
- みなみやまさんTOP
※「ハジャイはHAT YAIが正式名称ですが、南部訛りでハジャイと呼ばれ、これが通称化しています。」
4日目。翌日、ハート・ヤイから国境を越えてマレーシアへ。
バタ・ワース着。海を渡ってペナン島ジョージタウン泊。
5日目。ペナン島〜バタワース〜KL、KL〜マラカ泊
6日目マラカ〜ジョホールバル〜シンガ泊。
7日目(予備日)空港泊。
8日目シンガ〜成田へ。帰国。
9日目 成田→東京→夜行バス→京都着。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 バイク 飛行機
あわただしく、ハジャイ駅に駆け込む。
列車は到着していた。
すぐに列車に乗り込んだ。
座席は、寝台車の寝台を片付けた状態の座席だった。
まだ、シーツが荷物置き場においてある。
すぐに列車は発車した。
隣の寝台車には、バンコクからの白人のおばさんグループ。
やはり、この列車には、欧米外国人の姿が目立つようだ。
行き先は、マレーシアのペナン島だろう。 -
車両はタイ国鉄の車両。
やがて、列車はマレーシアとの国境駅パダン・ブサールに到着した。
正しくは、パダン・ブサールはマレーシア領。駅は、金網で囲まれていて、勝手に出入りできない。
先頭の機関車が取り替えられる。 -
乗客は駅構内のイミグレーションを通らなければならないのだ。
その「国境越えのシステム」を紹介しよう。 -
乗客は、荷物を持ってホームに降り、指示に従ってホームのイミグレに入り、タイの出国手続きをおこなう。
さらに、順路に従い、今度はマレーシアの入国手続きを行う。
ここで、注意することは、マレーシア入国は、入国カードがないことだ。
当然、出国カードもなく、スタンプのみだ。
ここで、手続きが終わると再び、ホームに出る。
切り離された、タイ国鉄車両。 -
バタワース行き国際列車はここでは、2両のみ。
手続きの終わった乗客は、タイ国鉄の2両の寝台車を座席に変更した車両に分乗する。
国境越えの寝台車車両。 -
ニュージーランドから来たバックパッカーが同乗していた。
列車では、すぐに友達になれるみなみやまである。 -
パダン・ブサールの手前で、車内で、マレーシア人が彼に両替の斡旋をしていた。
彼はそれを断っていたのだ。
それを確かめていたみなみやま。会話の発端である。
実は、パダン・ブサールのホームにはきちんとした両替所があったのだ。
ただし、交換できるのはタイバーツとシンガポール・ドル。
西洋人のおば様方は、大きなトランクを持っての移動で時間がかかる。
発車までは時間がるので、ここで、最初にシンガポールで両替した2万円の残りをマレーシアリンギットに両替をした。
それを見た、ニュージーランド人の彼もみなみやまに両替のをした確認をして、続いて両替をしていた。
彼らは、結構慎重なのだ。 -
しかし、旅行者同士、妙な連帯意識が生まれるのも旅の楽しみだ。
会話の発端が生まれるからだ。
(マレーシア時間)
8:50パダン・バサール
10:06アラウ
10:40アロースター
11:32スンガイ・プターニ
12:30バタワース
ハジャイ7:46はタイ時間。 -
先頭車両はこんな感じだ。
8:50パダン・バサールをでて、最初に乗り込んできた乗客の中にこの子どもたちがいた。
やはり、旅行4日目になると、だんだん馴染んでくる。手始めに、馴染んだのがこの子どもたち。 -
ところが、次の駅からは地元の客が乗ってきて満員となった。
みなみやまは指定席だが、当然、一人で席を占めるわけにいかないで相席に。
運良くこの子達家族が相席になった。
そして、まずは飴玉で釣ってから・・・・・。
まずは、彼女を写し、それを見せて家族も喜ばし、カメラを引いて母親もファインダーに入ってくる・・・・。 -
母親とおばあさんか。
スカーフの児は彼女の姉だ。
アロースターで大方の乗客が降りるまで、ずいぶん楽しい時間をすごせた。
ホームに下りた彼女が目ざとくみなみやまを見つけ手を振ってくれたのはうれしかった。 -
アロースターを過ぎると列車内は急に乗客が減って、再び外国人が多い列車に変わった。
すっかりこつをつかんだみなみやま。
最後のシャッターチャンスはこの子どもたち。 -
外の風景はこんな様子。
水田地帯だ。
彼は、ニュージーランドから来た旅行者だ。
タイ・バンコク発マレーシア・バトワース行列車は終着駅バトワースに到着した。
乗客はホームに下りて、思い思いに散っていく。
時間は昼過ぎである。 -
バタワース駅を出ると、右手にバスターミナルが見える。
スロープを登っていくと、左手には海が見えてくる。
左手はペナン島ジョージタウン港行きのフェリー乗り場だ。
結構乗客が多い。 -
欧米人も多い。
さすが、南国のリゾート地だ。
日本のツアーでは、飛行機で直接ペナン島に乗り込むので日本人とあう確立は少ない。
ただし、リタイヤしたあとの優雅な長期滞在の日本人が多いのも確かなようだ。
そんな日本人がちらほらと・・・。
それに比べると、西欧人は、年配者も女性もたくましい。 -
フェリーの料金は、1.2リンギット。
まず、窓口で2リンギットを差し出した。
するとコインで、50リンギッドコイン2枚20リンギット5枚に両替してくれる。
これを使って、改札口で50リンギット2枚と20リンギット1枚の計3枚を入れるとバーを通れるしくみだ。
最初は、専用のコインをもらうと勘違いしたみなみやま、しかし、そこはそれ、観察鋭く、さっと切り替えだ。
無事通過。
その先は吹き抜けの待合室に。 -
隣には、次の黄色のカラーで塗られたフェリーが来た。
空はぬけるように青い。
フェリーは乗客を乗せるとすぐに出航した。
左手には、ペナン島とマレー半島を結ぶ橋が開通しているのだが、この時は、まったく気づいていなかった。
みなみやまさんの関連旅行記
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~