ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアの航空券をクリックしてしまって<br />初ペナンに行きました。KL-ペナンはエアアジア950円<br />ペナンからクアラカンサーは鉄道<br />クアラカンサーからKLへはバスで移動しました。<br />備忘録のため、時刻と場所をいちいち書いてます。<br />ご参考になれば幸いです。<br /><br />ここで事前に情報をいただいた皆さまに感謝いたします。<br />おかげさまで楽しく旅ができました。<br /><br />写真はChulia通りとArmenian通りの間のLebuh Ah Quee <br />から入ったところのストリートアートです。<br /><br />ラピッドペナンパスポートは便利でした。<br />Kuala kangsar はいい町でした。<br />出会った人たちにTerimakasih!

ペナン~クアラカンサー~KL 鉄道バスで行く6日間

2013/10/09 - 2013/10/14

784位(同エリア2024件中)

terimakasihさん

エアアジアの航空券をクリックしてしまって
初ペナンに行きました。KL-ペナンはエアアジア950円
ペナンからクアラカンサーは鉄道
クアラカンサーからKLへはバスで移動しました。
備忘録のため、時刻と場所をいちいち書いてます。
ご参考になれば幸いです。

ここで事前に情報をいただいた皆さまに感謝いたします。
おかげさまで楽しく旅ができました。

から入ったところのストリートアートです。

ラピッドペナンパスポートは便利でした。
Kuala kangsar はいい町でした。
出会った人たちにTerimakasih!

高速・路線バス 徒歩 飛行機

1日目16:45LCCT到着
    国内線ペナン行き出発は20:05

KL-LCCTのフロア案内図
    図の下側が国際線、上側が国内線
    右上の外がバス乗り場

国際線と国内線の間くらいにある
    Document Check Counter

WEB CHECKIN が済んでる場合は
    ここで搭乗券見せるだけで安心
    R52番ペナン行き出発ゲートはあっちですよおと言われました。

18:15
    だいぶ暇。1本早いペナン行きでも間に合った。
    ターミナル内にはハンバーガー屋さんとか
    マレー料理ファストフード風とかがあります。
    私は一番お客の少なかった、インド料理屋さんに入ってみた。
    ちょっと高め。
    外の遠くにあるバス乗り場のフードコートが良かった

21:00 ペナン空港到着
    KLから1時間足らず
    ペナン空港外に出ると102番バスが来た。
    「コムタ」というと「乗れ乗れ」と手招きされた。

道中一番前の席が空いたので移ると
    運転手さんがこれは「Old house」とかこれは「トヨタ車」
    「プロトン?」とかスピードを緩めて説明してくれた。
    楽しかった。なんかいいかんじ

22:19
    予約していた「TUNE HOTEL」の部屋
    夜だったので「コムタ」からずいぶん時間がかかってしまった。

3泊エアコン・Wifi24h・朝食1でRM195(\5,850)
    初日の夜到着なので安くて助かりました。ホットシャワーもたっぷり。
    ただwifiは接続外すの忘れてたにしても、12時間分くらいだったような気がするし
    ロビーのレストランは結局一度も開いてなくて、食べられなかった。
    オプションはあてにならないかも。
    「ツン ホテル」と発音すると伝わります

2日目8:07
    外に出ると「コムタ」が見えます。
    まずは目指して

TUNE HOTEL 前のBurma通り(西のビーチ方面一方通行)
    のバス停に101番バスが停車するみたい
    他に103・104番も来ます。

8:30
    コムタ バスターミナル
    LANE1に来るバスでバツーフェリンギに行けそう。

9:04
    ふらーっと迷いながら、
    東(Jettyの方)へ歩いたら
    目的のアルメニア通りに出てきた

9:21
    このおじさんがアチェ・ストリート・モスクの中に招き入れてくれた。

アート1
    自転車

9:47
    アルメニア通りを南東に歩き続けると
    Jetty Chew につながります
    さらに行くと海で行き止まり。
    この道はおもしろい。

10:14
    引き返しカピタン・クリン・モスク

10:17
    間違って、住宅街から車に続いてモスクの中に入ってしまった。
    人が寝てた。
    VISITING HOURSは大体14:00〜18:00と書いてあった。

10:57 KAPITAN

このあとヒンズー寺院マハ・マリアン
    に寄ったけど割愛

11:57
    セントジョージ教会
    教会の人は親切で優しかった。
    この後コーンウォリスも行ったけど割愛

13:09

バンコクまで約RM100
    惹かれるなあ

時刻表をもらうと
    KLへ向かう列車が8:00に出発しクアラカンサーに
    停まることもわかった。

15:17
    バスターミナルへ
    ガイドブックではクアラカンサーへはイポーかタイピン経由でしたが、
    直行バスがあった。
    がしかし午前便がない。

鉄道で行けば、クアラカンサーに午前中に着ける

15:39
    再びフェリーに。
    今度は有料。コインに両替してゲートに入れる
    なんかかえって手間かかってるような・・・

フェリーを15分ほど待ってジョージタウンへ
    フェリーから見えるコムタ

17:13
    Jettyバスターミナルで聞いたら
    次の写真のKIOSKでラピッドペナンパスポートが買えるとのこと
    1週間でRM30 乗り放題 では
    (元が取れないので)持ってる人見たことがなかったですが、
    慣れない方は是非購入をすすめます。購入にパスポート必要

jetty歩道橋の階段の横のKIOSK
    ペナンのバスは乗るときに
    運転手に行先を告げ、言われた金額(RM1.2とかRM2.7)を支払い、
    切符をもらい乗り込みます。
    旅行者は行先が告げられず、ときには最高金額(RM3.5くらいですが・)
    を支払っています。ラピッドペナンパスポートがあると、バスに迷惑をかけずに
    行先告げずに適当にバスに乗って、適当なところで降りて、帰りはバス番号は違っても反対行きのJetty行きのバスに乗ればいいわけです。間違って降りた時も心強かったです。

18:48
    早速バスに乗ってバツーフェリンギに夕日を見に行ってみた。
    バスの運転手さんが「バツーフェー、バツーフェー」
    と教えてくれた。
    ビーチで夕日にビールで最高です。

バツーフェリンギの安宿
    ですが大体RM90が相場。
    安くないです。
    今なら沢木さんも泊らないでしょう

20:00
    ガーニーのペナンラクサ
    おいしくはなかった・・・
    バツーフェリンギの帰り101あるいは102のバスで
    マクドナルドのあるSUNRISEマンションビルが見えたら降りますと
    寄れます。

3日目9:55
    ホテル前のバス停より101番バスに乗って
    終点Teluk Bahangの漁港の桟橋の先端
    今回最も遠いところに来た。
    ここでこの旅も折り返し。
    101番バスは、20時くらいまでなら頻繁に(1本/5分〜)
    走っており、とても使いやすかったです。

10:26
    ペナン国立公園内 サルが落ちてきた・・
    公園入場は無料
    1時間くらい散歩してきた。

10:43
    わかりにくいですが階段で1mくらいのとかげに遭遇!
    どっちも逃げだした(笑)
    気を取りもどし、追っかけて撮れた。
    海岸に鳥(の卵?)を食べに出かけるのだと
    聞きました。

11:41
    Teluk Bahang終点バス停からバスに乗ってすぐ、
    マーケットて書いてあったので、バスを降りて行ってみたら、
    市場は終わっていましたが、どこからか「瀬戸の花嫁」が聞こえてくるので行ってみると、管理人室みたいなとこでおじさんがカラオケ中(中国語)!
    一緒に歌えよみたいなかんじで、
    今度は一緒に「北国の春」(日本語)
    あのふ〜るさとへ〜かえろかなあ か〜えろおかな〜
    一人旅には沁みる ありがとう

12:19CRAFT BATIK
    BATIKのおみやげさん意外に良かった
    Teluk Bhang のロータリー交差点の南
    シャツでRM120くらい
    1〜5割引はしてくれる
    この後バスでタンジュンブンガに寄って
    コムタバスターミナルへ

15:23
    コムタバスターミナルから204番バスで30分くらい
    終点で降りてケーブルカーで
    ペナンヒル
    この見晴らし
    以外は
    時間かけて行くところではなかった。
    バスで途中の極楽寺に行くべきだったかな

ペナンヒルより
    カメラの性能試し
    手持ちで倍率を最大にして撮った
    TUNE HOTEL
    コムタの左にあります。

これ以上することがなかった・・・

アート2バスケットボール
    ペナンも今日で終わりなので、
    最後にストリートアートを拾いに
    再びアルメニア通りへ
    ホテルにあったパンフレット
    (アートの写真と地図がセットになったすぐれもの)
    を頼りにさまよってみた。

アート3バイク

アルメニア通り
    日本の中古自転車を売る自転車やさん
    自転車に貼ってある
    栃木県警の防犯登録番号のステッカーを指し
    「これは許可証?」と聞かれた

アート 4背伸び

19:04
    TUNE HOTEL北西
    BURMA通りからNAGOR通り入ったところ
    Nyonya Baba Cuisine
    親切に注文を聞いてくれた
    ニョニャ料理おいしかった

20:41
    ビール バー SOHO
    ペナン通りシティテルホテル北

4日目7:07
    早朝、嵐で目覚めて
    ああ8:00のバタワース発の鉄道はあきらめかあ
    と思ったら、
    雨が上がり急きょチェックアウト。
    タクシーでJettyへ
    あと1時間 間に合うか
    早朝はタクシーが速い

7:30
    フェリーは10分待ちで出航

バタワース発の鉄道に
    間に合わなかった時の行程を考えてた。

7:56
    ぎりぎり間に合った

プラットフォームが改築中で
    最後まで走って間に合った。
    クアラカンサーまでRM17.0(≒¥510)

9:48
    さあクアラカンサーへ
    バタワースからクアラカンサーまで
    ほぼ全線で駅舎レールで作り直してた
    電化も進んでる
    マレー鉄道はなくなるんかなあ

10:19
    クアラカンサー到着
    「日本の新幹線は速い
    マレーシアはレール幅が狭く速くできないんだ」
    と話してた車掌さん

やっとKUALA KANGSARに着いたものの
    ここも駅舎は改築されてきれいですが、
    駅前はほぼ林で案内板も地図もない。
    町から2kmほど離れており、
    ひとりうろうろしたあと
    駅員さんにタクシー呼んでもらいました。
    助かった。

10:52
    タクシーで 中心部にあるバスターミナルに着いて
    KL行きのバスをチェック
    いっぱいあります。

こんなぼろバスも走ってます。

タクシー乗り場でインド人のおじさんが話しかけてきて、
    教えてもらった
    ホテル ダブルライオン
    1階はパン屋さんと
    バーみたいなレストラン
    このバーで冷えたビールが唯一飲めた

11:09
    部屋内
    wifi・トイレシャワー(inside)はぬるい水ですけどあります。
    RM60

ツーリストインフォメーションでもらった
    貴重なクアラカンサーの地図
    行った所記入しました。
    ホテルは他に2軒ありました。

12:28
    バスターミナル裏にある
    ロティチャナイ屋さん RAMA VIRAAS(おすすめ)
    後ろにいるフランス人女性バックパッカーふたりとは
    ウブディアモスクで再会する。
    町は小さいので顔なじみができます。

12:48
    タクシーで10分
    マレーシアで一番きれいといわれる
    ウブディアモスク

14:04
    Gallery

Iskandariah Palaceと
    閉まってたRoyal Museumにも行きましたが
    2kmくらい歩いた。。。

18:24
    イスラムのハリラヤ・ハジという
    お祭りで
    日本人だと言ったけど
    「いいんだいいんだ」と
    リンゴと水とチョコレート
    くれました。旅行者にはありがたい。

5日目7:36
    クアラカンサーは静かな町でした。

8:54
    ようやくトランスナショナルバスチケットカウンター
    が開いてチケットゲット

9:15出発
    バスのシート
    1+2の3列シートでゆったり

12:26
    プドゥラヤバスターミナル到着後
    泊ったチャイナタウンブティックホテル

最近できたのかガイドブックにない。
    RM100/1泊はこのあたりでは高級ホテル(笑)
    シングルユース
    wifiホットシャワートイレ(インサイド)

2〜3軒回ってみましたが、
    RM50/1泊シングルユース
    シャワー(アウトサイド)が相場

13:07
    南香
    うまい
    次はSet Mealを食べよう。

Chinatown boutique hotel室内

14:03
    チャイナタウンまんなか交差点
    ロンガン水の屋台
    以前と味も雰囲気も全然変わってしまった。

14:52
    ときどき道を聞かれますが、
    タクシーの運転手に聞かれたのは初めて。
    運転手と乗客に車の窓から
    プトラ〜ブウッタ〜
    はどこって聞かれた。
    あとから思えばプトラバスターミナルだったのかな

15:02
    インド人街

18:22
    ブキッビンタンに戻ってマッサージ。
    60分RM50(¥1,500)だったかな

20:05
    Changkat Bukit Bintang通欧米人の多い通り
    バー Loco
    道路に近いところに座ると
    レーザー光線懐中電灯を売りに来る人が来ました。

20:30

でなまこせっけん買う

11:07
    LCCT行きのバスはKLセントラル駅から
    モノレールの方に行き、
    駅でたところで階段を下りて、
    地下みたいなところにあります。

11:11
    LCCT行きバス乗り場
    赤い(skybus)と黄色い(aerobus)が交互に15分おきくらいに
    ほぼ1日中(2:45〜22:30)発車していきます。
    (LCCT→KLセントラルは4:30〜2:00)
    たまたま来た赤いほうに乗りました。(RM10)

12:45
    LCCTの国際線と国内線の間くらい奥に
    マッサージ屋さんがあります。
    時間がある方はどうぞ
    RM50(¥1,500)/45分

11:33
    (日が違うので正確ではありませんけど)
    今回の旅行で一番レートの(KLのブキビッタンより)良かった
    両替屋さん街¥10,000≒RM325
    マスジッドカピタンクリン通り東側
    チュリア通り北
    意外とタンブンジュンガも良かった
    一番レートが悪かったのはKLセントラル駅構内でした。¥10,000≒RM280

• salsaladyさん 2021/09/25 10:11:54
    Penang ArtSt.~バンクシー風な~
    ☆古き良き¿時代のペナンが今も続いているのでしょうか?

☆我が夫が単身赴任した頃は、ペナン島から長い橋を渡ってイポーの近くまで通勤していたと覚えてます。

☆年数回訪れたものの、暑さが湿気を含んで毎回頭痛に悩まされ、家族はシンガポールに移動してから遅れて同居❓男は辛いよ=とは良いながら、いい思いもしたらしい。

☆JettySt.とかアートSt.は何時頃から客を呼ぶようになったのでしょうね。2000年以前は影も形も無かったと思われます。~良い旅をわれらに~

terimakasihさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る