旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の観光地は富良野&美瑛!!<br />一度行ってみたかった青い池まで足を伸ばしてみました〜。

14.9月なのに、まだまだ暑い! 北海道で涼みたーい!! <青い池篇>

2012/09/12 - 2012/09/17

諒

諒さん

本日の観光地は富良野&美瑛!!
一度行ってみたかった青い池まで足を伸ばしてみました〜。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

おはようございます。
    予報では今日までがいいお天気。
    観光へ出かけるぞ!!

トマムから富良野までは約65キロ。
    空いていれば1時間半ほどの道のりです。

空知川に低い雲がなだれ込んできて本当にキレイ!!

富良野地区に入ってきました〜。
    連休の初日だからもう少し混むのかな?と思ったのですが、
    まったく渋滞なし。
    途中にはメロンやさんが軒を連ねています。

道すがらにお花もたくさん植えられています。

メロンやさんに寄り道〜。
    すっごくお安い!!

ひとつ買ってお部屋で食べました〜。

とっても甘ーい!
    おいしかったです☆

ちなみにホテルで。食器類は貸してくれましたよー。

さてお店に戻って。

朝摘みのとうもろこしをゆでてもらいましたー。
    もう終わりがけだそうですが、おいしかったですー!!
    1本200円でした。

広大なトウモロコシ畑。

さて一休みしたので、美瑛に向けて出発!!
    ここからは富良野の町を抜けて40キロ。
    さらに1時間ほどかかります。

上富良野から白金温泉方面へ。

木漏れ日が気持ちいい〜!

ナビが表示できなかったのでちょっと迷いながらも到着。
    看板が出ているので見落とさないように!

立派な看板です。

無料の駐車場があります。
    整備されていてキレイ。

地図もあってわかりやすいです。

駐車場を出るとすぐ白い道が。。
    ここからでは池はまったく見えませんが
    歩いて2.3分でつくので安心して進みましょう!

白樺の小道が出てきました!!

青い池でーす。

本当に青いんですねー。

キラキラキレイです。

この池は1988年(昭和63年)12月に噴火した十勝岳の堆積物による火山泥流災害を防ぐため、美瑛川本流に複数建設された堰堤のひとつに水が溜まったもの。
    つまり人工池なんですね。

マックの壁紙にも採用されてますます知名度UPですね!
    この日も朝9時にもかかわらず、たくさんの方が見学にいらしてましたよー。

ちょうどテレビの取材が入っていましたー。
    地元のTVのようです。

お話を伺っていると、この池、本当はもっと青いんですって。
    週の頭まで続いた長雨の影響で緑がかっているとのこと。
    確かにほかの方の画像で見るよりも緑だなーと思ってましたが。。。

貴重な景色を見ることが出来ました☆

ちなみに近くの郵便局では青い池のポストカードが販売されていました〜。
    北海道限定切手もかわいい☆