トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて滞在3日目。<br />今日も雲海を観るために早起き早起き。<br />昨日はホテルに帰ったのが9時過ぎ、<br />就寝が深夜0時ごろだったので、寝むーい。涙<br /><br />でもひさびさの北海道、かなり欲張ってしまいました。。。笑<br /><br />雲海1日目の様子はこちら。<br />05. 9月なのに、まだまだ暑い! 北海道で涼みたーい!! <雲海テラス1日目篇><br />http://4travel.jp/traveler/kochanandmama/album/10711594/

12.9月なのに、まだまだ暑い! 北海道で涼みたーい!! <雲海テラス2日目篇>

2012/09/12 - 2012/09/17

諒

諒さん

さて滞在3日目。
今日も雲海を観るために早起き早起き。
昨日はホテルに帰ったのが9時過ぎ、
就寝が深夜0時ごろだったので、寝むーい。涙

でもひさびさの北海道、かなり欲張ってしまいました。。。笑

雲海1日目の様子はこちら。

レンタカー JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

さて13日に出た雲海予想。
    明日の雲海の発生確率予想は60%
    昨日に続きよい確立です。嬉っ。

明日から3連休ということで雲海テラスも大変な混雑が予想されるとのこと。

営業時間は30分前倒してゴンドラの運行が午前4時半から
    バスの出発が午前4時15分からに変更になっていました!!
    ということは、3時おき????驚っ。

おはようございまーす。
    外は真っ暗。でも靄がかかっているような???
    (こちらは判りやすく朝7時ごろの窓の様子。。。
    つまりホテル自体が霧?もや?の中にいます。)

TVで確認すると雲海発生が不安定とのこと。
    不安定って何???

ただいま午前4時。
    エントランスに来るとバスに乗るための長蛇の列。
    最初の人って何時から待ってるのーー??

皆様の横を素通りして駐車場へ。
    そうです!!
    検討の結果。。。
    バスの来る前に車でゴンドラ乗り場まで行っちゃおう作戦スタートです。

うっすらと見えているのがタワー。

夜明け前なので駐車場も真っ暗。
    さらに霧も出ているのでゴンドラ乗り場までかなり危険です。
    安全運転で出発〜!

敷地内なので車で3分ほどで
    ゴンドラ乗り場駐車場へ到着。
    車は50台ほど駐車できそうです。

まだバスが来る前なので、行列はありません。

雲海情報は、「見えたり、見えなかったり」。。。
    でも、行くしかないっしょ。

この看板の横がチケット売り場なので、
    現金で支払いをします。
    並んでいる間にお金を用意してねー!!
    (この支払いで、モタモタすると渋滞が伸びちゃうので)

ゴンドラへGO!

さて昨日と同じテラスへ。
    今日は少しだけ写真を撮る余裕も。笑

貸し出しのジャケット。

こちらがテラス駅。

雲海テラスの構造はこんな感じ。

まだまだ人も少ないです。
    テラス最前列をぎりぎりキープ!!
    しかも夜明け前!
    やったぁ。

だんだんと夜が明けてきました。
    少し山が見えているものの、雲海も発生しています。

神様ありがとう!!

ここからはしばらく雄大なご来光をお楽しみください!!

すばらしい雲海&ご来光でした。

今日は早めに行ったのでテーブル席に座ることが出来ました〜。
    テーブルの上には閲覧用のパンフレットが。

ふんふん。
    為になるなあ。

近辺であえる動物たちも。。。

鳥さんたちは鳴き声を聞くことが出来ましたよー。

アイヌ語、子どもたちが滞在中、おもしろがって使っていました。。。笑

クイズなんかもありましたよー。
    読、読めない。。。汗

今日もスープやさんは大盛況。笑

帰りのゴンドラ。
    雲海テラスはこんな感じで建てられています。
    結構怖い〜???

帰りにまた雲海に突入!

帰りのゴンドラの中には高山植物の案内も。
    昨日のゴンドラにはなかったような??

スキーシーズンのご案内も。

6時半ごろに降りてくるとまだまだ行列が出来ていました。

明るくなった駐車場。

満車になることはなさそう。。。

バス停がありました!!
    1日一便のようですね。

帰り道、ホテル敷地内でキツネを見かけましたー。
    住んでいるんですねー。

ホテルはまだまだ霧の中。。。。笑

今日は車でゴンドラ乗り場まで行きましたが、
    待ち時間もないし、快適快適〜。
    車で移動、オススメです!

ただ、暗いので気をつけて運転してくださいね!!