トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年の夏休みは北海道レンタカー走りまくりツアーに決定!<br />マイレージで大人二人のエアーチケットはゲット。子供らの分はそれにくっつけて購入。これが結構面倒くさい。タイミングを外すと別便になるし。<br /><br />

北海道の夏休み 1日目 ~ メロン熊は逃走中、熊牧場の熊はやる気なしの巻

2011/08/09 - 2011/08/12

ころた

ころたさん

レンタカー JALグループ JRローカル

まあなんとか無事に千歳に到着し、空港でレンタカーを借りる。千歳のレンタカーは各社とも空港からかなり離れて営業所があり、時間には注意が必要。こまめに送迎はしてくれる。千歳からトマムに一路高速を。北海道高速道はまだ細切れで、トマムの近くでは高速に乗ったり下りたり。

おやつ代わりに日高で食べたメロンの切り売りの旨かったこと! 産地で熟したメロンをその場でカットしたうまさは、東京ではちょっと味わえない。もちろん直売していて東京に送れるのだが、さんざん迷って結局買わなかった。あの旨さはご当地限定だと思うよ、たぶん。日が経ったら味が違うんじゃないか、と思って買わなかった。(値段も高いし...)

ここで噂のメロン熊に遭遇。メロン熊、檻から脱走して逃走中だそうな。飼育担当のなっちゃんが教えてくれた。なっちゃんと聞いて田中麗奈を思い浮かべたアナタ、大きな間違いです。

ここのなっちゃんは、そうだな、ハリセンボン春奈の30年後かな。でもおもろいオバチャンだった。(これ書いているのは実は昨日、メロン熊となっちゃんがマツコデラックスの番組に出てきて、暴れていたから)

宿のアルファトマムまであと少し、というところで大事故発生。いや事故未遂。峠の緩い右カーブで、片側2車線の対抗車線を走ってきた大型トラックが、曲がりきれずに中央のガードレールをなぎ倒すというかひん曲げながら突進してきた。中央寄りを走っていた俺は、ドガガガガという音を聞いて、あわてて左に寄った。車を止めて振り返ると、トラックは右側のランプ等を落っことしながらも、無視して走り去った。
     ガードレールもそんなに頑丈なものじゃなくて、ポールみたいなやつだたので、車線を越えて俺たちの車に衝突しなかったのは、まさに運がよかっただけ。しかもトラックは当て逃げ。
    そうか、警察に通報しなくちゃいけなかったんだな。まぁいいか。

アルファトマムには実に20年ぶり。あの時は友人3人とスキーで来た。その後、ホテルは一度潰れて、あの星野リゾートが再検した。どうれ、どの辺が受けているのか見てあげよう。
    ホテル建物は20年前と同じ、高層ホテル。回りの私設も大きくは変わっていない。ホテル入り口でスタッフがお出迎え。フロントでの対応も丁寧だし、案内も行き届いている。この辺なのかな?

部屋は20階。私設はリニューアルされているし、清掃は行き届いているものの、やはり古さは感じる。でも問題はないです。

明日は富良野までドライブの予定。晴れたらいいね!