津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斜陽館〜青函トンネル博物館〜竜飛岬〜竜飛温泉〜十三湖(しじみらーめん)と日帰りでめぐってきました。<br /><br />斜陽館は、大きなお屋敷です。和洋折衷を織り込んだ大正風の豪邸でした。<br /><br />竜飛岬にいったら、青函トンネル博物館は立ち寄り必須です。ゴンドラに乗って青函トンネル内部にも入れるし、トンネル開通の秘話が色々展示されています。すごく面白かった。<br /><br />竜飛岬はいったらこんな感じ?みたいなところですが、晴れていたおかげで津軽海峡が一望できて印象深かったです。<br /><br />十三湖のしじみラーメンはあっさりしていて癖になる味です。十三湖といったら「代名詞」的にしじみらーめん。その名にたがわぬ味でした。

津軽半島周遊

2012/09/18 - 2012/09/18

wasulaw

wasulawさん

自家用車

斜陽館。細い道沿いにあるんですが、屋敷は大きい。中ももっと大きいです。

斜陽館座敷。めちゃ広い

• 青函トンネル博物館内のゴンドラ。すごい深いところまではいっていきます。トンネル内は湿気で水たまりがたくさんありました。海水が漏れているんじゃないかとおもってちょっとビビった。

竜飛岬灯台。36度の猛暑日でした。あつかった〜。竜飛岬からの津軽半島は素晴らしかった。

竜飛岬階段県道。自転車と人しか通れない県道です。

十三湖のしじみらーめん。

あっさり塩味。

この地に住んでいた安藤一族を飲み込んだといわれる十三湖。