2012/07/20 - 2012/07/20
ふみこさん
気がつくと明日は帰国日。ってことは、ルート66をしっかり走るのは、この日で最後ではないですか!!
明日は13時の飛行機で帰国予定だから、ルート66の終点・サンタモニカには早めに着いて完走気分を堪能したいー。
ということで、本日はサンタモニカ手前40キロくらいにあるルート66沿いの町/Pasadenaに到着するのを目標に、バーストウを出発です。
◆予定と現実◆
・走行距離 予定/220キロ、現実/235キロ(まあまあいい感じ!)
・Barstow散策 → △(朝は開いてないのね)
・Victorville散策 → 達成☆
・マクドナルド博物館に行く → 達成☆
・San Bernadino散策 → 達成☆
・Pasadenaに宿泊 → 達成☆
◆旅の行程◆
【1日目】出国&アルバカーキ(ニューメキシコ州)
【2日目】アルバカーキ→ギャラップ(ニューメキシコ州)
【3日目】ギャラップ→ウィンズロー(アリゾナ州)
【4日目】ウィンズロー→レイクパウエル(アリゾナ州)
【5日目】レイクパウエル→グランドキャニオン(アリゾナ州)
【6日目】グランドキャニオン→キングマン(アリゾナ州)
【7日目】キングマン→バーストウ(カリフォルニア州)
★【8日目】バーストウ→パサデナ(カリフォルニア州)
【9~10日目】パサデナ→サンタモニカ&帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
おはよーございます!
バーストウのQuality Innのさわやかな朝☆ -
そして、昨夜夕食を食べたメキシカンレストランで朝食をいただきます☆
「アメリカのモーテル=ワッフル」の私。
果たして、メキシカンレストランにワッフルがあるのか!?
・・・ないらしい(悲)
そして、ここのモーテルはバイキング形式ではなくメニューから選ぶタイプ。 -
ということで、旦那が注文したのは、トルティーヤとポーチドエッグと豆のソース(?)がついたライス。
そして、どうしてもワッフルが食べたかった私はパンケーキ(笑)これ、メープルシロップが濃くっておいしかったー。
しかーし、朝食の見た目が貧相だったので旦那の朝食盗み食う。 -
今日は移動距離が短いので時間があるなあ。
ということで、少しゆっくりと9時前にモーテルを出発。
まず目指したのはバーストウ駅。 -
バーストウ駅には Route66 Mother Road Museum があるらしい。が、行ってはみたものの、オープンは11時。
うーん残念。
◆Route 66 Mother Road Museum
写真はバーストウ駅舎とホーム。
駅舎は1910年に建てられたものでホテルも兼ねており、当時はCasa Del Desierto(砂漠の家)と名づけられたそうです。
ちなみに、この数日前にウィンズローで泊まった、La Posada Hotelも同じ会社が作ったホテルだったことを、旅行記書きながら知りました(汗) -
バーストウを出発後は、オールドルートを辿りながら南下していきます。
ルート66は、この後大都会ロサンゼルスにどんどん近づいていく。
こんなのどかな道を走れるのはあとどのくらいなんだろう・・・ -
のどかな道を一時間ほど走ると、なんとなくルート66風味が出ているオロ・グランデの町を通る。
休憩も兼ねてちょっと降りてみましょ。 -
見づらいけど、道にROUTE66のロードサインを発見♪
こちらは古いガスステーションとミニマートの跡。
ガスステーションに自分たちの車を停めて、当時の雰囲気を味わってみたりして。 -
こちらは、Antique Station と書かれた場所。
確かにアンティークショップが何軒も並んでるー。
なんだかちょっと楽しそうな場所だったので寄りたかったのだけど、残念ながらまだ入れなかったー。あと30分くらいで開いたのかなぁ?
小さな町、オログランデ。
昔は人気の休憩ポイントだったんだろうか。
10:00、オログランデ出発です。 -
オログランデを出て10分ほど。Victorvilleの町に到着!
この町はカリフォルニア州のルート66協会があるところ。らしい。
ということで、少し立ち寄っていこう。
こちらは駅。ピンク色がかわいい♪ -
お、ルート66マークだ!
矢印通り右に車を走らせてみようかな。 -
右に曲がったら・・・おおーっ、ルート66のゲートがあった!
ちょっとテンションアップ♪
この町、ちゃんと散策したいなあ。
さっさと駐車場探そう! -
ということで、さっさとカリフォルニアルート66博物館に行くことに。
おー、建物の壁をペンキを塗りなおしてるんですね。
今日はいいお天気だし、ペンキ塗り替え日和だね。 -
ということで、カリフォルニアルート66博物館に来ましたー。
◆California Route 66 Museum
http://califrt66museum.org/ -
中に入ると、ルート66グッズがたくさん!
立ち寄ったいろんな場所の昔の写真が壁に飾ってあったりして、「昔はこーだったのかー」とか「これ、見てねー!」とか思ったり。 -
そんな中にあったこのポスター。
この写真の車、ルート66を旅する前からいくつかの本で見ていて、密かに「写真に撮れたらいいなあ」と思っていたのだけど結局見つけられず。
でも、いろいろ調べたところ、どうやら二日前に立ち寄りもせずに通り過ぎた町「Truxton」にあったらしいことが判明。
通った時に知ってたら探したかもしれないなあ。ちょっと残念! -
ルート66に関する博物館、ルート66沿いにいくつもあったなあ。
私たちが見た中ではオクラホマ州クリントンにあった博物館が一番立派だったかな?
んで、寄れなくて残念だったのは、同じくオクラホマ州のエルクシティの博物館かな。 -
さて、博物館も見たことだし、町の散策に出かけよう!
お、ペンキ塗りのお兄さんもひと休みかな。
博物館、お色直ししてもらってよかったね♪ -
こちらはGreen Spot Motel。1939年に建てられたモーテルなんだとか。
わりときれいに見えたので、もしかしたら営業してるのんだろうか? -
町の中心をお散歩していると、閉店してるっぽいお店の入り口に絵が描かれてる。
ルート66を通る州の特徴をイラストで表したりしてて、ちょっとおしゃれー。 -
こっちの店の入り口にはきれいな青のペンキで。
ツクムカリで泊まったブルースワローモーテルのネオンサインのイラストや、アリゾナのHERE IT IS!の絵も!なんか楽しい♪
お、建物の上の方に「2012 ROUTE 66 FESTIVAL」の文字発見!フェスティバルがあるのかな?
と思いながら写真を撮って歩いてたら、前から来る二人組の男女に話しかけられた。
おねえさん「ハーイ!観光してるの?」
旦那「ええ、ルート66を旅してるんです!」
おねえさん「まあ!実は来月、この町でルート66のFestivalがあるのよ!」
おじさん「僕たちはその準備で店の壁にイラストを描いてるんだ!」
そうなんですか!なかなかステキな絵ですよ♪
私たち「がんばってくださいね!」
おねえさんたち「よい旅を!」 -
ということで、こちらがそのおねえさんとおじさん!
ルート66のFestivalか。楽しそうだなー。どんなだったんだろう。
・・・と思ったら、下記サイトにいろいろ載ってました♪
◆Route 66 International Festival 2012
事前に知ってたらお祭りに合わせて旅を計画してもよかったかなぁー。 -
街角に楽しげなお店があったので撮ってみました。
お、遠くに見える丘に「V」の字!
Victorvilleの「V」だよね、きっと。 -
さて、そろそろ車に戻ろうかなぁー。
車に戻る途中で見つけたお店の建物。
Puerto Azul Restaurant。
文字通り、青がきれい。 -
ここのお店はリサイクルショップだったのかな?
早くお店もリサイクルされますように! -
さーて、次に行きましょう!
11:00過ぎ、Victorvilleの町を出発です。 -
お、そろそろランチにいい時間。
本で見た、Victorvilleの近郊にある50年代風なダイナーに行こうと思って探してみたけれど、お店はその場所になく・・・。
うーん、今日もランチを食べ損ねそうな雰囲気(笑) -
Victorvilleの町を出てルート66を走っていると、本で見たネオンサインのモーテル「THE NEW CORRAL MOTEL」を発見!!
思わず下車してパシャリ☆
夜、ネオンが光ってる時も見てみたかったなぁ。 -
Victorvilleを出てインターステート15号線を南西へ走り、Cajon Summitを通る。
おおおおぉー、車が増えてきたよぉぉぉー。
こわいよぉーー。 -
ということで、EXIT129でインターステートを降りる。
ここから10キロほどのCajon Blvdがインターステートに塗りこめられずにルート66として残っているらしいので、走ってみよう!
あ、走行車線と併走してる古い道がある! -
ルート66と併走するホントのオールドルート。
オールドルート側に車を入れて写真を撮ってたら、対向車にクラクションを鳴らされてしまったー。1回目は気にしなかったんだけど、別の車にも鳴らされてしまったので、気弱なうちらはオールドルート停車撤退!
・・・なんで鳴らされたのかなぁ? -
10キロほどのCajon Blvd、行けるところまで行こうと思ったら行き止まりになったー。
柵の向こうにはまだ古い道が続いてる。あの先はどうなってるんだろ?
インターステート15号線に上塗りされちゃうのかなぁ。 -
Cajon Blvdからは再びインターステート15号線を走り、サン・バーナディーノ近くで降りる。
うーん、都会だ・・・ -
おっ、今回の旅で初めて見た、DETOUR(まわり道)の看板!
前回はこの看板に翻弄されたなあ、なつかしいー。 -
サン・バーナディーノの町を目的地に向かってドライブ。
意外とのどかな道でちょっとほっとする。 -
ということで、到着したのがマクドナルド博物館。
ここが1940年にマクドナルド兄弟が始めたお店があった場所なんだそうです!
◆McDonald's Museum
ここでお昼にマックでも食べましょう! -
・・・と思ったけど、ここはあくまでも博物館で、マックは売ってないそうです。やっぱり今日も昼ごはん抜きかー。
中はルート66風ないろんなものと、マクドナルドがいっぱい! -
もしも自分が子供だったら、絶対にこのハンバーガーの中に入るに違いない。
ドナルドと一緒!(本名はロナルドらしい)
お、なんか日本語のチラシが飾ってる。
これをよく読むと、こんなことがわかった。
・ここの展示品は世界中のマックのコレクターから寄付されたもの
・博物館のオーナーは日系アメリカ人アルバート・オクラ氏
・オクラ氏はレストラン「Juan Pollo」のオーナー
・オクラ氏はルート66の衰退と共に忘れられた町「Amboy」を買い取った
おおお、なるほど!
昨日通った、モハベ砂漠のど真ん中のAmboyの町が今でもオアシスのように存続している理由や、AmboyのRoy's Cafeのネオンサインとそっくりな看板がバーストウの町のJuan Polloのお店に置かれてある理由がわかった気がする! -
こちらがAmboyの町の今昔。
ルート66を愛する人のおかげで守られている小さな町もあるんだなあ。
私も大金持ちになったらどこかひとつの町を守ってあげたい。
・・・・いや、大金持ちになって守るべきものは、J1で数々の(悪い)記録を塗り替える勢いの札幌のプロサッカーチームか。 -
博物館の壁には楽しげなイラスト♪
子供が乗ったら楽しそうな馬。
ちなみに旦那はこれに乗って悦に入っていました。 -
博物館を出てからは町の中へ。
カリフォルニアに入ってから、道路脇でよくこの「KARATE」と書かれた看板が目につく気がしてちょっと撮ってみました。 -
で、サン・バーナディーノで見たかったのがこちらのカリフォルニアシアター!
◆California Theatre
なんかかっこいい建物だなあ。1928年に建てられた建物だそうですが、どうやら今も映画館として立派に使われているらしいです。
ここで映画見るのもよかったかなぁ。
でも日本語字幕がないとダメな私であった・・・ -
さて、サン・バーナディーノで見るべきものも見た。
ルート66となっている、Foothill Blvdを西へ向かいましょう!
あ、CARIFORNIA 66のマーク見つけた♪ -
しばらく走ると、WIGWAM MOTELを発見!
◆Wigwam Motel
こちらは1949年にできたものらしいです。
アリゾナのHolbrookにあったWigwam Motelよりも立派な感じがする。
ちょっと泊まってみたかったかも!ウィグワム モーテル ホテル
ルート66を西へ走ります。
植物がだんだんと南国風になってきた。
さて、時刻は午後1時半過ぎ。昼ごはんを食べるならそろそろですよ。
旦那「ちょっとうまいもの食いたいな」
ロンプラのルート66編を読む・・・この先のフォンタナにイタリアンレストランがあるらしいので探してみることに。 -
おっ、オレンジのオブジェとともに、イタリアンレストラン「Bono's Restaurant and Deli」発見!・・・レストランというよりは、テイクアウトもやってるピザ屋風?
旦那「おれはレストランでビシーっと食いたいんだ」
だよねー、そういう感じだと思ったんだー。
ということで、お店、スルー。 -
さあ、今日も昼ごはんを食いっぱぐれるのか!?
自分たちがご飯を食いっぱぐれるのはいいが、車はそうは行かない。
ということで、まずはガソリンを入れましょう。
・・・なんか、この町、ずいぶん立派なピンクの建物が多いなあ。
ということで、ガソリンを入れたあと、近くのショッピングモールに立ち入ってみる。
ただのショッピングモールの道路なのに、道の両脇に優雅にパームツリーが!! -
そして、ホームセンターなのにこじゃれた建物!
そして優雅そうな・・・パン屋さん?
この町の名前は、ランチョクカモンガ。
この町、どうしてこんなにいろいろ優雅で立派なんだろ?? -
ランチョクカモンガを通り過ぎ、ランチをあきらめかけた頃に見つけたのがこちらのレストラン。
◆Magic Lamp Inn
このレストランもロンプラで勧められてたっけ。
でもランチは2時半までらしく、そして、今の時間は2時40分。
・・・無理かなー。
でも、お店の感じはとってもいいよなあー。
よしっ、ダメ元で行ってみるか! -
こころよく入れてもらえたー♪
ラッキー♪♪
お店の中もとってもいい雰囲気。 -
こちら、旦那が頼んだフィッシュ&チップスと、エビ好きな私が選んだパスタ!
どっちもものすご〜くおいしかったー☆
いやー、満足したぞ! -
おいしいランチを食べて満足して元気が出た!
ということで、来た道を少しだけ戻って車中から写真を撮ってみたのが、US66のマークと、橋に書かれた「ROUTE 66 AMERICA’S MAINSTREET」の文字。
・・・あれ、よく見たら左からテキサスとオクラホマとカンザスの州の形になってるではないですか!
そうかあ、ルート66を通る州の形をかたどったものだったのか!
全部揃って撮りたかったなぁー。 -
橋の写真を撮ったらUターン。
で、Uターン後に寄ったのは、1848年から営業しているというステーキ屋さん、Sycamore Inn。
◆Sycamore Inn
夜ここを通るとさぞかしネオンがきれいだろうな。
それにしても、150年も営業してるなんて、すっごいなぁ・・・。 -
おなかも満足、西へ向かおう!
おっ、Route66の看板発見!
ルート66の旅ももうすぐ終わるんだなぁ、と思うと、この文字が愛おしく思えてきて、思わず撮ってしまう。
このあとの道は、大都会ロサンゼルスが近いこともあって流れが早い!
そんな中、ルート66をたどるのは結構大変。
人間ナビのふみこは地図とドライバーへの指示で精一杯。
そして、ドライバーの旦那もナビが迷いながら口にする「右に車線移して・・・あ、うそうそ」「次、左!!!」のセリフに翻弄されるのでした。 -
そんなこんなで17時過ぎ、本日の宿泊予定地・パサデナに到着!
そして、選んだお宿はやっぱりBest Western!
◆Best Western Pasadena Inn
http://bestwesterncalifornia.com/hotels/best-western-pasadena-innベスト ウエスタン パサデナ イン ホテル
お部屋はこーんな感じ。
さて。時間は17時過ぎ。カリフォルニアの夕方はまだ暑い。 -
ということで、旦那、念願のプールへどぼん!
モーテルのプール、今まではどこも子供達がきゃっきゃ騒いでいるのが多くて入りづらかったのだけど、ここのプールは気のよさそうなおばあさんが数人いるだけ、というのどかな雰囲気。 -
しかもジャグジーも!
10メートル先で車がビュンビュン走っている道があると思えないほどのんびりしたのでした♪ -
今日はのんびり走ったけれど、終盤は都会を走ってけっこう疲れたなぁ。
そして、明日はいよいよルート66の終点・サンタモニカ☆
ロサンゼルスの町は混まないうちにさささっと通り抜けて、ゴールしよう!
どうか無事にゴールできますように。
======================================
8:55 モーテル発
9:00 Barstow駅着、9:15発
9:55 Oro Grande立ち寄り
10:10 Victorville着、11:10発
11:30 The New Corral Motel 立ち寄り
12:40 Macdonald's Museum着、12:55発
13:05 California Theatre立ち寄り
13:25 Wigwam Motel立ち寄り
14:40 Magic Lamp Inn着、15:40発
17:05 モーテル着
本日の走行距離 146マイル(約235キロ)
旅の総走行距離 1,433マイル(約2,306キロ)
前の旅行記
ルート66の旅2012/モハベ砂漠横断! ニードルズ~アンボイ~バーストウ
次の旅行記
ルート66の旅2012/END OF THE TRAIL パサデナ~サンタモニカ & 思い出のルート66
2012/07/21~
ルート66の旅2012/再開の街 アルバカーキへ
2012/07/13~
アルバカーキ
ルート66の旅2012/オールドルートを辿って アルバカーキ~グランツ~ギャラップ
2012/07/14~
ルート66
ルート66の旅2012/アリゾナ入り! ギャラップ~化石の森国立公園~ウィンズロー
2012/07/15~
ルート66
ルート66の旅2012/アリゾナちょこちょこ ウィンズロー~アリゾナ大隕石孔~フラッグスタッフ
2012/07/16~
ルート66
ルート66寄り道の旅 2012/水が創った風景 レイクパウエル&アンテロープキャニオン
2012/07/16~
ページ
ルート66寄り道の旅 2012/大地の彫刻 グランドキャニオン
2012/07/17~
グランドキャニオン周辺
ルート66の旅2012/The Heart of Route 66 ウィリアムズ~セリグマン~キングマン
2012/07/18~
ルート66
ルート66の旅2012/カリフォルニアをめざして キングマン~オートマン~ニードルズ
ルート66
ルート66の旅2012/ゆっくり走ろうカリフォルニア バーストウ~サン・バーナディーノ~パサデナ
2012/07/20~
ルート66
2012/07/21~
ルート66
旅行記グループをもっと見る