ルート66旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、予定時間より早くアリゾナ州ウィンズローに着いた私たち。だけど、激しい雷雨が降ったり止んだりしてたせいもあって、街の散策は全くせずにホテルでのんびり過ごしてしまったー。<br /><br />ということで、出発前にとにもかくにもウィンズローの街を散策しなければ。朝起きて窓を開けると、あらまー、なんてステキな青空♪<br />さあ、街に出よう!<br /><br />◆予定と現実◆<br />・走行距離 予定/125キロ、現実/119キロ(予定以下!?)<br />・ウィンズロー街散策 → 達成☆<br />・Meteor City Trading Post → 達成☆<br />・Meteor Crator → 達成☆<br />・Twin Arrows → 達成☆<br />・Winona →達成?☆<br />・Flagstaffでグランドキャニオンの入場券を買う → ×(売ってない!)<br /><br />◆旅の行程◆<br /> 【1日目】出国&アルバカーキ(ニューメキシコ州)<br /> 【2日目】アルバカーキ→ギャラップ(ニューメキシコ州)<br /> 【3日目】ギャラップ→ウィンズロー(アリゾナ州)<br />☆【4日目】ウィンズロー→レイクパウエル(アリゾナ州)<br /> 【5日目】レイクパウエル→グランドキャニオン(アリゾナ州)<br /> 【6日目】グランドキャニオン→キングマン(アリゾナ州)<br /> 【7日目】キングマン→バーストウ(カリフォルニア州)<br /> 【8日目】バーストウ→パサデナ(カリフォルニア州)<br /> 【9~10日目】パサデナ→サンタモニカ&帰国 <br />

ルート66の旅2012/アリゾナちょこちょこ ウィンズロー~アリゾナ大隕石孔~フラッグスタッフ

2012/07/16 - 2012/07/16

ふみこ

ふみこさん

さあ、街に出よう!

◆予定と現実◆
・ウィンズロー街散策 → 達成☆
・Meteor Crator → 達成☆
・Twin Arrows → 達成☆
・Winona →達成?☆

◆旅の行程◆
 【1日目】出国&アルバカーキ(ニューメキシコ州)
 【2日目】アルバカーキ→ギャラップ(ニューメキシコ州)
 【3日目】ギャラップ→ウィンズロー(アリゾナ州)
☆【4日目】ウィンズロー→レイクパウエル(アリゾナ州)
 【5日目】レイクパウエル→グランドキャニオン(アリゾナ州)
 【6日目】グランドキャニオン→キングマン(アリゾナ州)
 【7日目】キングマン→バーストウ(カリフォルニア州)
 【8日目】バーストウ→パサデナ(カリフォルニア州)
 【9~10日目】パサデナ→サンタモニカ&帰国

レンタカー 徒歩

おはよーございます。
    朝7時30分、アリゾナ州ウィンズローの駅横、La Posada Hotel前でございます。
    ホテルのベージュ色の壁が青空の中に映えますなぁ。

それにしても昨日夕方のすんごい雷雨がウソのような青空!
    こんな気持ちのよい朝は街のお散歩に出かけよう!

ホテルから2〜3分ほどで味のある街並みになります。

街の建物の壁に馬の絵が描かれてる。

街角にはルート66のマークの入ったベンチがいくつも置いてあったりして。

写真の真ん中の建物の壁に、昔の街並みの絵が描かれてる。
    よ〜く見ると、この絵、そのビルを含めた周りのビルが描かれてるではないですかー。おもしろいなぁ。

こっちの古そうな建物は、WINSLOW THEATER。
    古そうな建物だけれど、どうやら営業しているらしい。(ホントかな?)

あっ、交差点にすんごい大きなROUTE66のマーク発見!

• そして、その街角にはビルの壁に大きく描かれた「WINSLOW☆ARIZONA」の文字と、男性の銅像。<br />この場所、1970年代にヒットしたイーグルスの曲「Take It Easy」の歌詞の中で歌われているんだそうです。<br /><br />旦那はこの曲を知っていたみたいだけど、私はというと、イーグルスの曲は「ホテルカリフォルニア」しか知らんのでしたー。

街角のそばにはルート66っぽいお店があったのだけど、朝の8時前なので開いてませんでしたー。

お散歩途中にあったOld Trails Museum。
    この町の歴史を知ったり、昔の写真を見ることができそうだったのですが、月曜日は休館だそーです。残念!

◆Old Trails Museum

そういえば、今回の旅、ルート66っぽいMuseumにまだ行ってないなぁ。この先、どこかできっと寄ろう!

お散歩しながら歩いてたら、歩道横の赤い花のところでブンブン音がする。
    なにげに見てみたら、音を鳴らしているのは虫じゃなくて、小さな鳥じゃないですか!!

も、も、もしかして、これが、ハチドリ?
    ハミングバードってやつ!?
    目にも見えない速さで羽を動かしてホバリングしてる!

初めてみたーー!
    色もきれいでかわいかった☆

30分ほど街の散策を楽しんで、ホテルに戻ってきました。

2階のベランダの見えるところが泊まった部屋かな。

ホテル入り口。ラブリー♪
    ラクダさんのオブジェも、意味はよくわかんないけど意外とマッチしてます。

さーて、荷物を取りに部屋に戻りましょ。

ホテル内の床のタイル。東西南北を指してる。

奥の客室前のタイルも、とってもカラフル☆

こちらは中庭。
    この中庭でイスに座ってみたかったけど、
    布張りのイス+昨日の激しい雷雨=イスに座るのは危険
    が成り立つと思ったのでやめときました!

さて、今朝も今朝とてお食事なしプランだったので、荷物を車に運んでいざ西へ!

こちら、ウィンズローを出る前に見かけた古い建物。
    味があるなぁと思って写真を撮ったのだけど、Vistor Infomation Centerだったみたいです。
    開いてたのかなあ。ちょっと寄ってみればよかったな。

ウィンズローの街。
    ステキなホテルで一泊できて、ちょっと心が豊かになれました♪

それではいよいよ出発しますか!

ウィンズローを出たらばインターステートへ。

途中で見つけた SANTA FE 鉄道のマーク。
    これ、な〜んかかっこいいんだよなぁー。

インターステートを20分ほど走ると荒野の中に丸いものが見えてきた。
    とりあえず、寄りましょう!

こちらはMeteor City Trading Post。
    Cityっていっても、この建物しかないのだけど。

中にも入ってみました。
    ルート66グッズもあり、でも主にハデ目なグッズが多かったなぁー。
    購買意欲そそられず。

でも、黒い子犬とお店のおねぇさんはかわいかった(笑)

Trading Postの近くにはすんごい大きいドリームキャッチャー!
    世界中のわる〜い夢がここでたくさん引っかかって、消え去っちゃいますよーに。

そして、ドリームキャッチャーの奥に続くDEAD ENDの文字。
    古いルート66はこの先行き止まり、かぁ。

なんとな〜く、ちょっと走ってみたかったかも。

こちらはTrading Postの建物を横から見たところ。
    壁に描かれているのは、World's Longest Map of U.S. Route 66 と描かれた地図!

今まで見てきたいろいろな場所の絵が描かれててちょっと楽しい♪
    ・・・あ、見逃した場所の絵もある(クヤシー!)

Meteor Cityを出発後、再びインターステートに乗る。
    んで、すぐ降りる。

降りて道沿いに南下すると、道の向こうの荒野の中に少しだけ地面が盛り上がった場所発見。
    きっとあそこだ、あそこに行くぞー!

着いた場所は、Meteor Crater(ミティアクレーター)。
    アリゾナ隕石孔とかバリンジャー隕石孔と呼ばれることもあるそうで。ちなみに私は「バリンジャー隕石孔」がしっくりくる。

◆Meteor Crater

子供のころ、こどもカラー図鑑「うちゅう・きしょう・ちきゅう」を飽きずに何度も見ていた私にとって、「アリゾナ」と聞いて思い浮かぶのは実はグランドキャニオンではなくこっちだったりする。

一人16ドルを払って中に入ると、ガイドさんがいて10数人の見学者に何やら説明してた。早速われらも混ざって話を聞く。・・・まー、私には相変わらずよくわからなかったけど(悲)

ガイドさんの後について建物の外に出た。

さあ来たぞー。
    見るぞー。
    せーのーでっ

やーっ!

・・・大きすぎてカメラに全然収まりませんでした(笑)

• この隕石孔は深さ170メートル、直径1300メートル、周囲は4.8キロになるんだそう。世界で唯一ほとんど風化されずにそのまま残っているものなんだそうです。<br /><br />約5万年前に隕石が衝突してできた巨大なクレーター。<br />衝突時の衝撃は凄まじく、衝突で粉々になった隕石が雨のように降り注ぎ、ここから数マイル(10キロ弱)の周辺では全ての木が打ち倒され、生物はすっかりいなくなってしまったそうです。

地図を見る

約5万年前に隕石が衝突してできた巨大なクレーター。

アリゾナ大隕石孔国定記念物 自然・景勝地

隕石のクレーター。

もう少し上から見たらクレータ全体が写真に収められるのでは?と思って、展望台に上ってみたけど・・・やっぱり無理だったー。

この写真はクレーターの左側。

真ん中。

右側。

うーん・・・おっきい!!

お、よく見るとクレーターの底に採掘抗のようなものがある!
    何十年も前、隕石本体が地下に埋まっているのではないか、と調査した跡らしいです。
    実際隕石の10%ほどが残っていることが調査でわかったそうな。

あーあ、私もクレーターの底まで行ってみたいなぁー。

・・・ということで、底まで降りてみました☆

いや、ウソです。
    こういう写真を撮れる子供だましみたいなスペースがあって、ふざけて撮ってみたら、意外と本物っぽく撮れてびっくり。

• 出口近くの広場にレンガの壁。<br />広い荒野を絵のように眺められる場所があった。<br /><br />意外と絵になる絵描きのおじさん風な人も入れた一枚。

出口近くの広場にレンガの壁。
    広い荒野を絵のように眺められる場所があった。

意外と絵になる絵描きのおじさん風な人も入れた一枚。

ミティアクレーター、何だかんだで一時間半も楽しんじゃった♪
    小さい頃から行ってみたいなぁ、と思ってた場所に来られて嬉しかったぞ。

またまたインターステートに乗ります。

ちなみに、あとからGoogleMapで見て気づいたのだけど、ミティアクレーター最寄のインターステート出口の近くに、古びて消え入りそうなOld Route 66が東西に伸びているらしい。で、次のインターステートの出口(2Guns)まで繋がっているように見える。

うーん、調査不足だった。こんな道こそ、ちょっと走ってみたかった。。。

20分ほど走ってインターステートを降りると、古〜いTrading Post の跡がある。
    TWIN ARROWS TRADING POST。

建物脇のガソリンスタンドの跡地に、その名の通り、2本の矢が地面に突き刺さっております。

インターステートからもよく見えただろうなぁ。
    広告塔の役目を担っていたのかな?

このTrading Postが閉鎖したのは1998年のことらしいのだけど、でも、ルート66のポイントとして有名な2本の矢「Twin Arrows」はきれいに保たれているんだなぁ。

どこのどなたかがメンテナンスされているのかは存知あげませんが、ありがとうございます!!

Twin Arrowsの次に寄るのはフラッグスタッフ・・・ではなく、歌にも歌われているように忘れちゃいけないウィノナ。

そうか、忘れちゃいけない町なのか。それじゃ見てみないと!

ということで、ウィノナでインターステートを下りてみた。
    えーと、何があるんだ?・・・あ、古そうな橋があった!

ROAD CLOSED。
    通れないけど、ルート66の旧道と橋です。

橋の全景も。
    お天気がよくていい感じに撮れたかな?

さて、橋はあったが町はどこかいな。
    ・・・と思っているうちに通り過ぎてしもたー。
    ・・・まあいっか!

さあ、フラッグスタッフへ向かうぞー!!

12:15、フラッグスタッフ駅横にあるビジターセンターに到着!

ここでの第一目的は、明日行く予定のグランドキャニオンの入場券を買うこと!現地だととっても混んでいるらしいので、ここで買っておけば時間短縮できるかな、と思って。

さーて、どこに売ってるのかな?聞いてみよー。

旦那「グランドキャニオンの入場券を買いたいのですが」
    係りの人「駅の方に自動販売機があるんだけど、今壊れているのよ。現地で買ってね。」

うー、そっすかー。
    次に来る人のために早く直してあげてくださいね。

フラッグスタッフに来た目的は達せられなかったけど、フラッグスタッフは明るくて楽しそうな町だな。

旦那「ここで飯食おう!」

お、それ賛成!

ということで、人がそれなりに入っていて、きれいそうなこちらのお店に入ってみました。

◆Mountain Oasis

お店の中はこんな感じ。
    けっこう居心地いいです♪

昼ごはんきたー!

こちらはスモークターキーとローストビーフのサンドイッチ。
    ピクルスがキューリ一本分くらいあった。
    あと赤いのはちょっと辛かったー。

でも、おいしかった!!

こちらは旦那が頼んだMiddle East Plateとかいうもの。
    見た目、とってもヘルシー。

旦那「肉がない・・・」

・・・中身を見てから頼んでないのかよっ!
    かわいそうなのでサンドイッチを少し分けてあげました。

ちなみに右にあるポテトサラダみたいの、食べたらカレー味でした。

• 腹ごしらえ完了!<br /><br />ということで、次の目的地に向かいましょう。<br />ここからは、2日ほどルート66から離れて、ちょっと寄り道です♪<br /><br />======================================<br />7:30 街の散歩へ、8:00戻り<br />8:30 ウィンズロー出発<br />9:05 Meteor City Trading Post着、9:15発<br />9:30 Meteor Crater着、11:05発<br />11:35 Twin Arrows 立ち寄り<br />11:50 Winona 立ち寄り<br />12:15 FlagStaff着、13:20発 <br />======================================<br />ここまでの走行距離 74マイル(約119キロ)<br />旅の総走行距離 429マイル(約690キロ)<br />======================================

地図を見る

腹ごしらえ完了!

ということで、次の目的地に向かいましょう。

7:30 街の散歩へ、8:00戻り
    8:30 ウィンズロー出発
    9:30 Meteor Crater着、11:05発
    11:35 Twin Arrows 立ち寄り
    11:50 Winona 立ち寄り
    12:15 FlagStaff着、13:20発
    ここまでの走行距離 74マイル(約119キロ)
    旅の総走行距離 429マイル(約690キロ)