嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市内から1時間ほどで日本の原風景のような棚田があります。<br />春に水を張った棚田を見に出かけたかったのですが、実りの季節を迎えた棚田を訪れました。<br /><br />ところが…<br />棚田へ行くと遠くからパンパンと音がしています。<br />地元の方に伺うと今日はシシ追いをしているから、奥へはいかない方がいいとの事…<br /><br />シシに間違えられてはどうにもなりませんので、この日はざっくりと棚田の風景を楽しみ<br />せっかくなので、鳥居本へ出ましょうという事で久しぶりに愛宕念仏寺で羅漢さんと会って来ました。<br /><br />

日本の原風景を求めて~京都越畑・樒原の棚田へ Part1

2012/08/08 - 2012/08/08

2040位(同エリア4466件中)

jyugon

jyugonさん

ところが…
棚田へ行くと遠くからパンパンと音がしています。

越畑の棚田
    この辺りは宕陰(とういん)と呼ばれ、愛宕山麓の麓に位置し、日本の里100選にも選ばれている地域です。

トンボがお出迎え

黄色く見えているのは女郎花です

生憎のお天気で小雨がぱらついてきたので、樒原へと向かうことに〜

何処からともなくパンパンと言う音が聞こえて…
    地元の方が、今日はシシ追いをしているから奥には行かない方がいいと…

赤いトラクターが映えますね(*^^)v

という事で、棚田はお預け^^;
    お腹もすいたのでお昼ご飯を頂きましょう〜

そば処 まつばら

店内です〜
    運よくお客様が一区切りしたところのようです〜

ざるそばを頂きました〜
    10割の美味しいお蕎麦です〜(^^)

デザートの蕎麦プリンと葡萄ソースのブラマンジェ
    蕎麦プリンは香りともっちり感が美味(^^)

裏に葡萄がなっていました。
    この地は京都の信州とも言われ、葡萄、リンゴが収穫を待っています。

青いリンゴ 収穫までもう少し〜

長屋門を持つ河原家住宅

ツマグロヒョウモンの♂

保津峡へ

JR保津峡駅

ここは無人駅
    ラフティングを楽しんだ方々のようです

保津川下りの船がやって来ました

こちらはラフティング

楽しそうです^^;

木立の中をトロッコ列車が走ってゆきました〜

私たちも愛宕念仏寺に向かいましょう〜

続く