嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
棚田から保津峡経由して鳥居本<br />1年ぶりの愛宕念仏寺です〜 <br />陽射しがきつい日ではありませんでしたが、青もみじの木陰が爽やかで風が心地よく感じました。<br /><br />個性豊かな羅漢さんのお顔はいつ拝見しても心がほっこり<br /><br />長閑な田園風景を眺め、羅漢さんい癒されたそんな一日となりました。<br /><br />棚田は明日再訪することに〜(^^ゞ<br /><br />もしよろしければこちらもご覧くださいませ<br />デジブック「初秋の愛宕念仏寺へ」<br />http://www.digibook.net/d/a8858d57a09e8c1c6655d1768e4df380/?viewerMode=fullWindow

羅漢さんに逢いたくて愛宕念仏寺へ

2012/09/08 - 2012/09/08

jyugonさん

棚田から保津峡経由して鳥居本
1年ぶりの愛宕念仏寺です〜

個性豊かな羅漢さんのお顔はいつ拝見しても心がほっこり

棚田は明日再訪することに〜(^^ゞ

もしよろしければこちらもご覧くださいませ
デジブック「初秋の愛宕念仏寺へ」

愛宕念仏寺読み方は「あたご」ではなく「おたぎ」と言います。

山門を入るとすぐに羅漢さんがお出迎え〜
    こちらの羅漢さんは、寺の復興を祈願して、昭和56年から一般の参拝者に
    奉納を呼びかけ、参拝者自らの手によって彫ってもらったもので、平成3年に1200体が完成し1200羅漢の寺となったそうです。

青もみじが綺麗です〜
    あと1カ月もすれば… 楽しみですね^^;

烏天狗かしら〜?

寄り添って

地蔵堂
    平安時代から、あたご本地仏火除地蔵尊として、
    京の都を火災から守ってきたお地蔵様が祀られています。

ふれ愛観音堂

心の目と手で触れることで、私達の心身の痛みを癒して下さる観音様
    もちろん触れて来ましたよ〜^^;

• 本堂<br />ご本尊は千手観音様

本堂
    ご本尊は千手観音様

夢見る少女の面影^^;

見る方向で少し雰囲気も変わりませんか?

多宝塔を見上げて

猫大好き!

まあ、一杯どうぞ〜
    いいお酒ですね(^^)

トウモロコシをかじっていますね(^^)

• 何度訪れても目を惹く羅漢さん<br />こんな風に年を重ねていきたいものですね〜^^;

何度訪れても目を惹く羅漢さん
    こんな風に年を重ねていきたいものですね〜^^;

おほほ ワハハ! にっこり〜
    いい笑顔が並びます(*^_^*)

沢山の羅漢さんと微笑み返し

三宝の鐘
    古来釣り鐘はその音で仏法僧の心を伝えるものだそうです。
    こちらの三宝の鐘は、その妙なる音律によって仏の心を伝えているとの事…

やさしく心地よい音色が響きます〜

羅漢さんにも癒されて、心もほっこり

のんびりした時間を楽しんで一日となりました〜

• rokoさん 2012/10/03 22:52:04
    微笑ましい〜
    jyugonさん

今日はお誕生日おめでとうございます〜☆

プロフの画像は白い彼岸花でしょうか、きれいですね。

この羅漢さん
    jyugonさんご夫妻にも似てます
    どうぞいつまでもこんな風な感じでね。

おたぎ念仏寺は以前訪ねたことがあります、
    ここは静かで落ち着けますね。

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/10/04 01:37:27
    RE: 微笑ましい〜
    rokoさん こんばんは〜
    あちらでもメッセージを頂きましたのに
    お気遣い頂きありがとうございます(^^)

> プロフの画像は白い彼岸花でしょうか、きれいですね。

はい、植物園の彼岸花です〜 光のマジックがとても綺麗でしたの^^;

> この羅漢さん
    > jyugonさんご夫妻にも似てます
    > どうぞいつまでもこんな風な感じでね。

恐れ多いです〜(^^ゞ
    無い物ねだりで、だからいつも目が行くのではないでしょうか…
    見習えるよう、頑張りますわ^^;

> おたぎ念仏寺は以前訪ねたことがあります、
    > ここは静かで落ち着けますね。

嵯峨野から少し奥へ入るだけでうんと静かになりますね。
    ここの紅葉 想像するだけでもワクワクしませんか?

今日からまた1年、元気に穏かに暮らしてゆきます〜

相変わらずと言えることが幸せですね(*^_^*)

• 義臣さん 2012/10/02 16:21:05
    西村 公朝さん
    お写真見てると

とても懐かしい、、お顔です。。

義臣

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/10/04 01:29:51
    RE: 西村 公朝さん
    義臣さん こんばんは〜

>  住職で仏師のこうちょうさんの笑顔 お話をお聞きしてるようです。
    > とても懐かしい、、お顔です。。

私はお写真でしか存じませんが、公朝住職を御存じなのですね〜

今回は拝見しておりませんが、ご住職の描かれた仏画を見ていると
    微笑ましくて、穏かな気持ちになりますね〜

今となっては叶わぬこと
    ご住職のお話、聞いてみたかったです…

jyugon
  • はなかみno王子さん 2012/09/30 19:40:46
    王子の五百羅漢。。ここが原点。。
    jyugonさま

おたぎ念仏時ですね。
    ここが王子の五百羅漢さん体験のスタート地点になりました。。

整然と並んでいて、苔むして趣があってしかも各羅漢さんは
    ユーモラス。。。。
    一体一体楽しく観て歩けますね。。。

そして。。
    岩手・遠野の谷間に転がった石に線刻されただけの羅漢さん。

違いが現れていて興味深々ですね。。
    行ってみないと判らない・・・それが自分なりの発見!!!

あの、おたぎ念仏寺の体験以来。。旅先で五百羅漢さんと聞くと
    必ず行ってみることにしています。

阿羅漢?の王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/10/01 02:01:08
    RE: 王子の五百羅漢。。ここが原点。。
    王子様 台風の影響はありませんでしたか?
    やった秋の気配と思ったとたんにこの台風ですから
    やれやれですね〜(ほんまは信州に居るはずでしたの^^; )

> おたぎ念仏時ですね。
    > ここが王子の五百羅漢さん体験のスタート地点になりました。。
    > 整然と並んでいて、苔むして趣があってしかも各羅漢さんは
    > ユーモラス。。。。
    > 一体一体楽しく観て歩けますね。。。

念仏寺と言うと化野を連想される方が多いのですが
    こちらは全く別の世界ですね
    住職さんの一つの思いが今の愛宕念仏寺を作ったのですから
    念ずれば通ずるとでも申しましょうか、素晴らしいことですよね。
    こちらの羅漢さんは色々表情が楽しくて、いつしか笑顔になっている自分がいます^^;

> そして。。
    > 岩手・遠野の谷間に転がった石に線刻されただけの羅漢さん。
    > 兵庫・北条の地蔵さんのように並べられた一見無表情の羅漢さん。
    > 奈良・壷坂寺の大きな一枚岩に規則正しく何体も彫り刻まれた羅漢さん。
    > これまで王子が訪れた各地の羅漢さんは、その土地柄や歴史、文化の
    > 違いが現れていて興味深々ですね。。
    > 行ってみないと判らない・・・それが自分なりの発見!!!

そうですね〜 私もそれほどたくさんお羅漢さんを見て来てはおりませんが
    それぞれ背負った歴史的な背景やその土地ならではの風土が生んだものなど色々ですね。
    尾道の天寧寺で出逢った羅漢さんも圧巻でした。
    仏像とはまた違った力があって、興味があります〜

> あの、おたぎ念仏寺の体験以来。。旅先で五百羅漢さんと聞くと
    > 必ず行ってみることにしています。

それも旅の楽しみですね。

阿羅漢?にはまだ少しお早いのでは(^^ゞ

先日今年初のアケボノソウに出逢いました(*^_^*)

ではまたm(__)m

jyugonさんのトラベラーページ