駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問をありがとうございます。<br /><br />一泊二日で、甲斐駒ヶ岳と木曽駒ヶ岳に登らせていただきました。<br /><br />一日目の甲斐駒ヶ岳登山は最初雨に降られたものの、途中から青空が広がり、気品ある頂を存分に楽しむ事が出来ました。<br />私にとっては険しい山だったので疲労感もありましたが、一晩寝てほぼ回復。<br />予定通り、二日目は木曽駒ヶ岳(西の駒ヶ岳)に登ることにしました。<br /><br /><br />木曽駒ヶ岳<br /><br />標高 2956m<br />累積標高差 484m<br />歩行距離 約4km<br /><br /><br />2012年登山記録<br /><br />1/3大文字山<br />1/7綿向山<br />1/11朝熊ヶ岳<br />1/12経ヶ峰<br />2/4笹ヶ岳<br />3/3清水山<br />3/27蠑螺ヶ岳<br />4/17藤原岳<br />4/28西方ヶ岳・蠑螺ヶ岳<br />5/25北漢山<br />7/13大雪山旭岳 <br />7/26大谷山 <br />8/25三ノ峰 <br />9/17甲斐駒ヶ岳<br />9/18木曽駒ヶ岳<br />

東西二座の駒ヶ岳に登る ② 木曽駒ヶ岳登頂記

2012/09/18 - 2012/09/18

ホーミンさん

ご訪問をありがとうございます。

木曽駒ヶ岳

8/25三ノ峰
9/17甲斐駒ヶ岳
9/18木曽駒ヶ岳

自家用車

7時過ぎに、管の台バスセンターに着く。
    ここからバスに乗って、ロープウェイの起点であるしらび平まで行く。

前日に甲斐駒で出会った人が、「昨日木曽駒に登ったら、ロープウェイが3時間待ちだった」と言っていた。
    この日も混んでいるかなと思ったが、平日だったのでバスもロープウェイもすんなりと乗れた。

30分ほどで、しらび平に到着。

管の台から見た千畳敷は、すっぽりと雲に包まれていた。
    バスから降りて千畳敷を見上げたら、クッキリと晴れているではないか!!

まわりの登山者も、「晴れた!晴れた!」と嬉しそうにシャッターを切っていた。

しらび平の気温、17℃。

麓の駒ヶ根の町は、雲に包まれていた。

8:16
    登山届けを出して、登山開始。

数年前に、千畳敷カールには来たことがある。
    あの日は富士山まで見える、よいお天気だった。
    千畳敷を包み込むようにそびえるあの峰々の向こうには、いったい何があるのだろう?
    そう考えたものだった。

ナナカマド(七竈)に囲まれた道を歩く。。

前日に登った南アルプスが見えた。

左の尖った山が、多分登頂した甲斐駒だと思う。
    登った山を別の高い山から見るのは、感慨深いものがある。

残念ながら、お花の盛りは終わっていた。
    遅咲きのお花たちが、涼しい風に吹かれながら、登山者たちを励ましていた。

ハクサンボウフウ(白山防風)かな?

シナノオトギリ(信濃弟切)かな?

トリカブト(鳥兜)。

ミヤマリンドウ(深山竜胆)かな?

ミヤマアキノキリンソウ(深山秋の麒麟草)かと。

景色もよく空気も爽やかで、気持ちのいい登山だ♪

清々しいこと、この上なし!

登山道もしっかりしている。

八丁坂は急峻だが、汗もにじまないくらい爽やかな気候だった。

いつ振り返っても、そこには絶景があった。
    なんて贅沢な山登りなんだろう。
    終始絶景に包まれる登山は、そうそうないと思う。

9:13
    浄土乗越に到着。
    千畳敷カールから見える、一番高い縁のところだ。

東には、伊那前岳。
    2883m。

南には、宝剣岳。
    2931m。

宝剣岳の裏側。

浄土乗越から先は、緩やかなアップダウンが続いていた。

西の木曽路方面を望む。

浄土乗越から中岳は、目と鼻の先。

お手軽にこの様な素晴らしい山歩きを楽しめるのも、ロープウェイがあるおかげだね。

伊那前岳と、遠くに甲斐駒。

9:33
    中岳に到着。
    2925m。

中岳から北に、目指す木曽駒が見えた。

いったん中岳を下り、木曽駒に登りかえす。
    東に大きく巻いて登った。

こんな素敵な山が家の近くにあったら、毎週のように登るかもな〜。
    ここなら一人でも登れる。
    駒ヶ根の人が羨ましい!

イワツメクサ(岩爪草)が咲いていた。

コケモモ(苔桃)かも。
    どんな味がするのだろう?

チングルマ(稚児車)。

いつもの登山なら、「あと少し、あと少し」と言いながら頂上を目指すが、ここは残り少なくなるのが惜しいくらいだった。

10:21
    登頂!

前日の体力を使い果たして登頂した甲斐駒と違い、とても気持ちよく登れた。

出力MAXで登る山も、余裕を持って登る山も、どっちも楽しくていい経験♪

御嶽山は、雲を被っていた。
    どっしりとした、存在感ある山。

何度も眺めてしまう、昨日登った甲斐駒。

西には、木曽前岳と玉ノ窪小屋。

南を見ると、さっき登ってきた中岳。
    右に宝剣岳、左に伊那前岳。

駒ヶ岳をあとにして来た道を下っていくと、登って来られたご夫婦が「まだ残ってた・・・」と話されているのが聞こえた。

ご夫婦の視線の先にあったのは、コマクサ!!

見たい見たいと思いながら、1度もお目にかかった事がなかった。

これが感動の初対面。
    夏が終わって勢いはなかったが、元気に咲いていてくれた。

高山植物の女王と呼ぶに相応しい美しさ、力強さだった。
    この様な小さくて可憐な花が、厳しい気候の中、栄養分がない石の間で咲いているのが不思議だ。
    根っこがたくましいのだろうな。

こちらはリンドウだそうだ。

浄土乗越まで来て千畳敷カールを見下ろしたら、ガスで何にも見えなくなっていた。

それでもすぐに晴れてきて、今度は駒ヶ根の町も見えだした。
    山の天気は、良くも悪くも変わりやすい。

帰りのロープウェイも待ち時間なしで乗れ、全てが順調だった。
    ・・・が、岐阜県に降った大雨の影響で、名神の関ヶ原から米原までが通行止めになり、その渋滞を抜けるのに2時間以上かかった。

甲斐駒も木曽駒も、素晴らしい山だった。
    甲斐駒に再度登るのは私にとって挑戦だが、木曽駒はまた登りたいと思う。
    ありがとう、駒ヶ岳。

• zzr-cさん 2012/11/19 15:56:15
    秋の登山は気持ちよい
    ホーミンさま こんにちは!

今回の登山はそうでしたか、もっと登りたくなる位
    素晴らしい景色が眺められましたか!

まぁ仕方がありませんが。

それともただ単に天気が良かっただけなんですかね?

写真から推測するにかなり天気が良いですもんねぇ〜

トリカブトってあのトリカブトですよね?

こんな綺麗な花を咲かせながら猛毒があるなんて…

そりゃ間違って食べちゃう人がいるかもしれませんね…

リンドウって聞いた事がありますがこれなんですねぇ〜
    初めて見たと思います。

じぃ〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/11/20 10:22:09
    RE: 秋の登山は気持ちよい
    (◎o◎)×10

> 今回の登山はそうでしたか、もっと登りたくなる位
    > 素晴らしい景色が眺められましたか!

さすがに3000m級になると、山自体が違ってきます。
    リフトやロープウェイで上の方まで登るのはせこい気がしないでもないですが、安全に確実にそしてお手軽に高い山が楽しめるのはいいことですよね。
    経済効果も見込めるし。

> 3千メートル級の山になると頂上の方は植物が減ってくるんですね。
    > まぁ仕方がありませんが。

あそこで健気に咲いているコマクサは、見た目に似合わず丈夫なんですね。
    生命力の強さに驚きます。

> これだけ登っても汗が滲んでこないとはとっても爽やかなんでしょうね。
    > それともただ単に天気が良かっただけなんですかね?

山登りするには、これ以上ない良い季候でした。
    ちょっと寒いくらいが、一番登りやすいです。

> トリカブトってあのトリカブトですよね?

そ、あのトリカブト。
    犯罪にも使われたことのあるアレ。
    狂言の演目の一つ「附子」にも出てくる毒です。

> こんな綺麗な花を咲かせながら猛毒があるなんて…

毒は特に根っこに多いそうです。
    食べると嘔吐・呼吸困難、臓器不全などから死に至ることもあるそうで、怖いですよ〜〜。

> 甲斐の駒ケ岳、木曽の駒ケ岳同じ名前でも全然違う結果になりましたね!

甲斐駒は、今思い出すだけでもしんどいです。
    でもいい山でした!!

• bettyさん 2012/09/27 07:27:26
    青空が羨ましい(^−^)
    ホーミンさん、おはようございます♪
    できて嬉しく感じます。

それにしても、すごい青空ですよね〜(*^。^*)
    曇って何にも見えないのとは全然気持も違いますよね!

晴れていても雨でも登頂した時の喜びは同じなんでしょうけど、
    頂上で見渡せる周辺の山々がくっきり見えるのが感動!

写真も映えるし、その写真を大きくして飾りたくなります!!

気分も爽快だったと思います♪

だけど、バスとロープウエイの往復の値段が高いよね〜
    二人分を払うのはキツイ!

私の場合、また旅行記で書くけど、晴れていたら・・・って
    ちょっと悔しい思いがあります。

登山に相棒がいるっていいですね♪

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/09/27 11:05:20
    RE: 青空が羨ましい(^−^)
    bettyさま

こんにちは (o^v^o)

旅行帰りでお疲れのところ、旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。
    旅行から帰ってくると忙しいよね。
    家の用事はたまってるし、自分の洗濯物はいっぱい。
    旅行記も書かなくちゃなんないし、旅行中にアップされたお気に入りさんの旅行記も見に行かなくちゃなんないしね。

> 一度登山をすると、違う視線でホーミンさんの旅行記を見ることが
    > できて嬉しく感じます。

おお〜、それは既に「山の人」になられた証拠。
    これからは私のヘタレさや苦労も、違う見方になるかもしれませんね。
    どうぞ、ヘタレホーミンを叱咤激励して下さいませ!

> それにしても、すごい青空ですよね〜(*^。^*)
    > 曇って何にも見えないのとは全然気持も違いますよね!

バスに乗る前、山頂は雲の中でした。
    曇ってても雨でもいいから登ろうと、バスに乗り込みました。
    バスから降りたら、スッキリ晴れていて、この日も嬉しい誤算。

ガスに包まれて何も見えなくても、登頂すれば達成感はありますよね。
    でも景色が見える方が、元気が出ます。
    気持ちが全然違います。

> 晴れていても雨でも登頂した時の喜びは同じなんでしょうけど、
    > 頂上で見渡せる周辺の山々がくっきり見えるのが感動!

アレはたまりませんね。
    簡単に癖になります。

> 写真も映えるし、その写真を大きくして飾りたくなります!!

義兄宅は、山の写真でいっぱいです。
    そのうちbetty邸も。

> 今回は甲斐駒ケ岳に比べたら楽勝の山だったので、ホーミンさんの
    > 気分も爽快だったと思います♪

いつもなら樹林帯を延々と登って、やっと森林限界に辿りついて周りが見渡せるって登山をやってるでしょ。
    木曽駒は最初っから森林限界のお花畑。
    テンション上がります!!
    風も爽やかで、珍しく汗をかかない登山でした。

> だけど、バスとロープウエイの往復の値段が高いよね〜
    > 二人分を払うのはキツイ!

高いよね。
    天気の悪い日は、割引きにしてほしいですわ〜。^m^

> でも、ロープウエイがあるから、高い山も楽に登れるのですね(^^)

ロープウェイがなかったら、甲斐駒レベルでしょうね。
    ロープウェイがあるおかげで、子どももご老人も登山されていました。

> 私の場合、また旅行記で書くけど、晴れていたら・・・って
    > ちょっと悔しい思いがあります。

うふふ、JOECOOLwife姉さまによると、それは「もう一度いらっしゃい」って言うことですって。
    ならば、私も旭岳に行かなくっちゃね。

> 登山に相棒がいるっていいですね♪
    > これからも二人の登山の旅行記を楽しみにしています(*^^)v

bettyさんは女子登山隊。
    お喋りも一緒に楽しめますね。
    お菓子の出番も多そう〜。^m^
    女子登山は楽しいだろうな。
    一緒に登ると、きっと友情が深まりますよ。

私たちは夫婦登山隊。
    体力差をどうカバーするかが課題です。
    うちは山に登るようになってから、カカア天下が鳴りを潜めました。
    ケンカもしなくなったし、登山という共同作業(?)は、物理的以外の得る物が多いと感じてます。
  • Mirabellaさん 2012/09/25 22:50:01
    絶景
    ホーミンさん、こんばんは。

山の緑、空の青、白い雲、どれも美しい。こういう景色を知ってしまうと、登山がやめられなくなるのでしょうね。登りながら見上げる山の姿、まさに絶景です。

ちょっと登ってみたい。(笑)

はい、登らないんです。(笑)

みらべえ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/09/26 08:47:21
    RE: 絶景
    みらべえちゃん

おはようございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 山の緑、空の青、白い雲、どれも美しい。こういう景色を知ってしまう
    >と、登山がやめられなくなるのでしょうね。登りながら見上げる山の姿、まさに絶景です。

今回は素晴らしい景色に出会えました。
    とても人気のある山であるのが頷けます。

爽やかな空気も、草や砂のにおいもよかったですよ。
    頑張って登っておられる、たくさんの登山者の息づかいを聞くのも登山の魅力の一つかもしれません。

> 車で山道を走っても良い景色は見れるんだけど、やっぱりどこか物足りない。かと言って、自分でどれだけ登れるかというと、「う〜ん。。。。」って感じ。でも、少しでも自分で歩くと山の感じ方が違うと思います。
    > ちょっと登ってみたい。(笑)

車窓から見る絶景もいいよね。
    飲み物片手に、お喋りもして♪
    登るのは、やっぱしんどいしね。

頂上まで行かなくっても、山歩きは楽しいョ。
    安全でいい景色のところを選んで行って見てね。
    こないだシティーガールのたらよろさんが上高地に行かれてたけど、あそこならいいかも。
    あれを見て、私も上高地を再訪してみたくなりました。

> こんな書き込みをしつつ、10月は朝霧高原に行って富士山眺めてきます。
    > はい、登らないんです。(笑)

朝霧高原かぁ〜。
    いいなぁ。
    富士山がくっきり見えるといいね。
    牛乳が美味しそう♪
  • rokoさん 2012/09/25 22:23:08
    青空の中、快適登山
    こんばんは〜

すごいわ!

木曾駒は手軽に高山気分を味わえる素晴らしい山ですよね、
    何度か行きましたが、夏は待ち時間がすこかったです。
    でもカールの花畑は感動でした。

胸突き八丁、暑い時はしんどいです。

コマクサ、ここでも見られましたね、会えてよかったね。
    根っこは80センチもあるって聞きました。

前見ても後ろみても絶景ばかり、昨日登った山見えて感動を。

トップのカールからの眺め、大好きです。
    目の保養させていただきました。ありがとうです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/09/26 08:34:20
    RE: 青空の中、快適登山
    rokoさま

おはようございます。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 翌日は木曾駒へ行かれたのですね、前日の甲斐駒登山の疲れもなんのその
    > すごいわ!

甲斐駒から下山したときは、もうヘロヘロ (x_x) 。
    下るときも「もう限界、この山にはもう来ないよ〜」と思っていました。
    でもバスに揺られていると、早くも自分が回復していくのがわかりました。
    ヘタレなりに、身体は強くなっているようです。
    肝心の心肺機能はいっこうに強くならないですが。

> 木曾駒は手軽に高山気分を味わえる素晴らしい山ですよね、
    > 何度か行きましたが、夏は待ち時間がすごかったです。
    > でもカールの花畑は感動でした。

いい山ですね。
    簡単に登れるので達成感は感じませんでしたが、高山の良い所をたくさん兼ね備えていて、素晴らしかったです。
    ご老人も幼子も登っていました。
    広い年代に親しまれる貴重な山ですね。

私が行った日は人が少なかったですが、前々日の土曜日はロープウェイが3時間待ちだったそうです。
    あの登山道も大混雑になるのでしょうね。

> 胸突き八丁、暑い時はしんどいです。

かなり急ですよね。
    今回は涼しくて助かりまた。

> コマクサ、ここでも見られましたね、会えてよかったね。
    > 根っこは80センチもあるって聞きました。
    > だからあんな砂礫地で他の花はダメでも、コマクサは大丈夫なんですね。

ほぉ〜〜〜、殆ど根っこの植物なんだ〜。
    あの環境の中、よくあの様な可憐な姿で咲けるものだと驚きます。
    そして思っていたより小さかったです。

> 前見ても後ろみても絶景ばかり、昨日登った山見えて感動を。
    > 宝剣は行かれなかったのですか、ご主人さまならスイスイでしょう。

宝剣は行ってないです。
    ちょっと怖そうな道でした。

BSの百名山、観られました?
    ナキウサギ、かわいかったですね。
    私の歩いたところは出てこなくって、ちょっと残念。
    随分と奥が深い山なんですね。

roko

rokoさん からの返信 2012/09/26 20:17:40
    RE: RE: 青空の中、快適登山

> BSの百名山、観られました?
    > ナキウサギ、かわいかったですね。
    > 私の歩いたところは出てこなくって、ちょっと残念。
    > 随分と奥が深い山なんですね。

BS百名山 見ましたよ〜
    大雪山、もう一度じっくり歩いてみたくなりました。

今度は白山ですね、ホーミンさんが登られた山
    私は一度もないんですよ、花の時期にと思ってるんですが
    その時は他の山ばかり行っていて、いつも逃しています。
    そろそろ来年あたりは。

次々興味ある山が登場です、
    羅臼岳、尾瀬・燧ケ岳など
    登った山の「鹿島槍ヶ岳 五竜岳」「木曽駒ケ岳」も
    楽しみです♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/09/27 10:30:23
    RE: RE: RE: 青空の中、快適登山
    こんにちは。

> 今度は白山ですね、ホーミンさんが登られた山
    > 私は一度もないんですよ、花の時期にと思ってるんですが
    > その時は他の山ばかり行っていて、いつも逃しています。
    > そろそろ来年あたりは。

近いのでそのうちに・・・・と思いつつ、先に遠い山にいってしまいがちですよね。
    白山はどこまでもお花畑。
    ダイナミックでした。
    機会があれば再訪したいです。

> 次々興味ある山が登場です、
    > 羅臼岳、尾瀬・燧ケ岳など
    > 登った山の「鹿島槍ヶ岳 五竜岳」「木曽駒ケ岳」も
    > 楽しみです♪

私はまだ100分の12です。
    知らない山が殆ど。
    体力的に登れない山も多いので、放送を見て登った気分になりたいです。
    百名山はその名の通り、まっこと「名山」ですね。
    魅力的です♪
    鹿島槍ヶ岳は登らないけれど、来月見に行きます。
  • マチャさん 2012/09/25 20:23:32
    駒ヶ岳
    ホーミンさん、こんばんは。
    またホーミンさん旅行記で、山に来ちゃった♡

以前にもお話したと思いますが、
    次に駒ヶ岳を見たのが、映画『聖職の碑』

前置きが長くなりました _(_^_)_
    ホーミンさんの旅行記で、なんかいい所じゃん。
    きっと今じゃ持久走大会全校50位は無理だけどね。

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/09/25 22:53:14
    RE: 駒ヶ岳
    登山組のマチャさま

こんばんは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 以前にもお話したと思いますが・・・

いえいえ、このお話は初めてうかがいました。

> 中学校のキャンプで私は登山組に入りました(持久走で全校50位以内に入らなければ登山できない)

全校で50番以内というと、かなりのエリートですね。
    心臓肺足、どれも強靱でなくてはなりません。
    選び抜かれた登山組。
    登山組以外は山に登れなかったんですね。
    厳しいなぁ。

> キャンプの前にちょっとだけトレーニングを積んでいざ駒ヶ岳へ。
    > ところが雨女のマチャ、テントがつぶれる程の土砂降りで登山は中止になってしまったの。

子どもの頃から、雨女だったのね。(≧▽≦)
    大雨でさすがのエリートも出番がなかったわけだ。

駒ヶ岳でキャンプってステキ♪
    私たちは貯水池脇でやりましたよ。( ・3・)
    子どもの頃は野外活動が嫌いで、キャンプや飯ごう炊さんって、参加してもあんまり喜んでなかった気がする。
    お風呂に入ったり出来ないのが嫌だったんだと思う。

> 次に駒ヶ岳を見たのが、映画『聖職の碑』
    > ゴールデンコンビの大ファンの私は三浦友和が主演と言うだけで観に行きました。
    > そしたら小学生の集団山岳遭難事故の話でしょ、怖い山だとばかり思ってたんですよ。

あれは1978年の映画だったかな?
    雨の中、歩けなくなったこどもを先生がおんぶしたのに、保護者から「子どもを雨除けに利用した」って責められるんですよね。
    あれは駒ヶ岳だったんですね?

ロープウェイがない時代の木曽駒は、今では考えられないくらい険しかったんでしょうね。
    ロープウェイが出来てホテルが出来て、私でも簡単に登れる木曽駒になりました。

> ホーミンさんがまた登りたいと言うのですから、私もいつか登ろうと思いました。

登ってね。
    エリート登山部のリベンジです。
    体力度は、雄山と同じくらいかと思います。

> きっと今じゃ持久走大会全校50位は無理だけどね。

当時の全校生徒を集めて競争したら、一位になると思います。
  • ひゅうひゅうさん 2012/09/25 16:27:50
    木曽駒ケ岳登山
    ホーミンさま、こんにちは

パソコンが壊れて、何日もパソコン無しの生活でした。
    いつの間にか、だいぶ依存しているんですね。

木曽駒ケ岳に登られたんですね!

あの景色に出会えるのは嬉しいですね!

秋山登山はどこに行くのかしら?

ひゅうひゅう

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/09/25 18:25:19
    RE: 木曽駒ケ岳登山
    ひゅうひゅうさま

こんにちは。
    書き込みと投票もありがとうございます。

> パソコンが壊れて、何日もパソコン無しの生活でした。
    > 4トラは見られない、何か調べようとして・・あっ、使えないんだわ・・・
    > いつの間にか、だいぶ依存しているんですね。

今やパソコンのない生活は考えられませんね。
    ちょっとわからないことがあれば、すぐに調べられて便利です。
    私はレシピを調べるのに重宝してます。

もうパソコンは直ったようですね。
    よかったです。

> 木曽駒ケ岳に登られたんですね!
    > 登山はお天気次第、南アルプスの山々や御嶽山が見事に見えて、良かったですね。
    > 私も去年登りましたが、お天気は変わりやすく、真っ白の中を歩いていると突然現れる山の姿に感動したのを思い出しました。

山のお天気は変わりやすいですね。
    ガッカリさせられたり、喜ばせてもらったり。

> 最初に行った時に中岳が駒ケ岳かと思ったらその向こうの山でした(笑)
    > 時間の関係でそのときは中岳から下山したので、去年が初めての駒ケ岳登頂成功(大げさな!)

こう言っちゃ何ですが、駒ヶ岳も中岳もかわいい丘のようです。
    ぐ〜〜んとそびえてないので、表示がないと間違えそうです。
    中岳から駒ヶ岳への道を歩くのは、清々しいですね。

> ロープウェイでいっきに上がってしまうので、それ程大変な思いをしないであの景色に出会えるのは嬉しいですね!

本当です。
    有難いことです。

体力のある人は、アレでは物足りないかもですね。
    そういえば、ロープウェイの下に道が見えましたが、しらび平から登ってくる人もいるのかしら。

> 秋山登山はどこに行くのかしら?

もう一度信州に、そして四国にも行く予定です。
    どちらもあまり体力の要らない山です。

ひゅうひゅうさんはどちらのお山に?
    いつかどこかでお会いするかもしれませんね〜。
  • ケアリィさん 2012/09/25 12:21:22
    贅沢な山登り♪
    ホーミンさま

こんにちは〜
    お邪魔いたします。

ここでもお天気良くて本当に良かったですね。

これは小さい花ですか???
    そしてトリカブトって初めて見たかも〜
    綺麗な色していますね。

絶景が目の前に広がるなんて素晴らしいです。

きっと羨ましがってる人が多いと思いますよ。

ケアリィ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/09/25 18:11:03
    RE: 贅沢な山登り♪
    ケアリィさま

こんばんは。
    涼しくなって過ごしやすくなりましたね。

書き込みと投票もありがとうございます。

> 私がピチピチしていた頃に木曽方面へ出かけましたが、その時に見えていた山々にホーミンさまが登山されたんですね。

今でもピチピチじゃぁないですか!
    エステが効いてるんだろうな。

中央アルプス、いいお山がいっぱい連なっていますね。
    下から見上げるのもいいですが、登ってみるのもいいですよ〜。
    千畳敷カールはロープウェイで行けるので、お手軽に楽しめますね。

> ここでもお天気良くて本当に良かったですね。
    > 旅行記拝見していて、雲行きが怪しくなってくるとハラハラしてしまいます。

高速から見えた千畳敷は、すっぽりと雲の中でした。
    それでもいいので登ろうとバス停に向かいました。
    バスで登るうちにやがて雲の中に入るだろうと思っていたら、いつまでもどこまでも晴れてるの。
    なんで?なんで?って感じ。
    バスを降りたら山の稜線がくっきりと見えて、やった〜〜って思いましたね。

でも山のお天気は変わりやすい。
    あっという間にまわりが真っ白になります。

> コマクサとのご対面も果たすことができて、忘れられない登山となったのではないでしょうか?
    > これは小さい花ですか???

コマクサには感動しました。
    まさかまだ残ってくれてるとは。

小さいです。
    葉はフサフサとボリュームがありますが、花はスミレくらいかな。

> そしてトリカブトって初めて見たかも〜
    > 綺麗な色していますね。

秋の山で咲く花って、少ないんですよね。
    その中でも、トリカブトは鮮やかできれいです。
    猛毒があるなんて思えませんよね。

> 駒ヶ根の人が羨ましいって仰いますが、ホーミンさまのお近くにも素敵な山がたくさんあるじゃないですか〜
    > きっと羨ましがってる人が多いと思いますよ。

うちの近くの比良山地も、いい場所ですよ。
    でも樹林帯を抜けないと頂上に着けなくて、駒ヶ岳のように終始視界が開けているわけではないんです。
    遮る物がなくて人がいっぱいの山なら、一人でも登れるのになと思いました。
  • いっちゃんさん 2012/09/25 09:10:15
    お天気が・・
    ホーミンさん おはようございます
    朝からご馳走様です・・(笑)

甲斐駒・木曽駒 こんな組み合わせアイデアもあるんですね・・
    こんな登山浮かびませんでした。

甲斐駒の辛かった登りも、木曽駒のルンルンで登った登りも・・
    素晴らしい山に感じて、これも自然の恵みお天気でしたね。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/09/25 10:02:53
    RE: お天気が・・
    いっちゃんさま

こんにちは(o^v^o)
    書き込みと投票もありがとうございます。

> 甲斐駒・木曽駒 こんな組み合わせアイデアもあるんですね・・
    > こんな登山浮かびませんでした。

私も思い浮かびませんでした。
    一泊するなら次の日も登れるしってことで、選んだ山が木曽駒でした。

甲斐駒に登られた人は北沢峠で一泊し、翌日仙丈ヶ岳に登られる人が多いようですね。

> 甲斐駒の辛かった登りも、木曽駒のルンルンで登った登りも・・
    > 素晴らしい山に感じて、これも自然の恵みお天気でしたね。

甲斐駒は本当に辛かったです。
    登るのに大方の体力を使ってしまい、いつもは難なくこなせる下山もしんどかったです。
    途中から晴れてくれたので登頂できましたが、ずっと雨だったらあきらめないといけなかったと思います。
    おっしゃるとおり、自然の恵みですね。

> 両駒ケ岳とも、今感じているものを捨てて 再挑戦することをお勧めします。

え〜〜、再挑戦ですか?!
    木曽駒は出来ますが、甲斐駒は・・・無理かも・・・。
    今感じているものを捨てると、新たに何かを得ることが出来るのですね?
    深い・・・。
    山を知り尽くしたいっちゃんさんのお言葉、きっとそこに何かあるのでしょう。
    再挑戦、検討してみます。

ホーミンさんのトラベラーページ