駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年大人も夏休み♪ part2♪<br />昨年、大雨に見舞われお山の姿さえ見せてくれなかった「木曽駒ケ岳宝剣岳」にリベンジ山登りです。<br />今年は、天気に恵まれ絶好の山登り日和。です。<br /><br />ただ・・計画が上手く行かない (-&quot;-)<br />今年は、富士山と昨年のリベンジ登山で木曽駒ケ岳宝剣岳登山を計画したけど、富士山はまたリベンジしなくてはならなくなった・・ (-&quot;-)<br /><br />● 日  程 2012.8.24~2012.8.26<br />● お  宿 1日目...ホテル千畳敷<br />       2日目...ルートイン駒ケ根<br />● メンバー オット<br />● 行  程 1日目...移動・千畳敷カール<br />       2日目...木曽駒ケ岳宝剣岳山登り<br />       3日目...昇仙峡・武田神社

2012☆中央アルプス 木曽駒ケ岳 宝剣岳登山

2012/08/24 - 2012/08/26

satobuさん

この旅行記のスケジュール

2012/08/24

• 自宅 → 長野県 車でびゅーん

• 菅の台バスセンター → 駒ケ岳ロープウェイ「しらび平」駅

• しらび平駅 → 千畳敷駅 (ロープウェイ)

2012/08/25

2012/08/26

2012年大人も夏休み♪ part2♪
今年は、天気に恵まれ絶好の山登り日和。です。

ただ・・計画が上手く行かない (-"-)
今年は、富士山と昨年のリベンジ登山で木曽駒ケ岳宝剣岳登山を計画したけど、富士山はまたリベンジしなくてはならなくなった・・ (-"-)

● 日  程 2012.8.24~2012.8.26
● お  宿 1日目...ホテル千畳敷
       2日目...ルートイン駒ケ根
● メンバー オット
● 行  程 1日目...移動・千畳敷カール
       2日目...木曽駒ケ岳宝剣岳山登り
       3日目...昇仙峡・武田神社

自家用車 徒歩

2012.8.24(金)

早朝、自宅をびゅーんと出発し、中央自動車道駒ケ根IC下車、菅の台バスセンター駐車場まで。

今年は天気、大丈夫でしょう~ ヽ(^o^)丿

菅の台バスセンターから先はマイカー規制があるので、ここからは

菅の台バスセンター
       ↓   バスで30分
    駒ケ岳ロープウェイ「しらび平」駅(標高1661.5m)
       ↓   ロープウェイで7分30秒
    駒ケ岳ロープウェイ「千畳敷」駅 (標高2612m)

ロープウェイでスイスイ

山登りは明日なのですが、前日に標高2612m千畳敷まで行きます。
    バスセンターから駒ケ岳ロープウェイへ向かうバスが超混雑するという情報を聞いたので、星空や御来光も楽しみに《ホテル千畳敷》さんにお世話になる事にしました。

ロープウェイの影

ロープウェイからの景色を楽しんでいるとあっという間に到着です。

お世話になる《ホテル千畳敷》さん
    標高日本一(2612m)の《ホテル千畳敷》さんに泊まりたくて、結構早めに予約をしました。

ホテルに荷物を置いて、千畳敷カールの散策に行きます。

【千畳敷カール】は高山植物の花々の宝庫です。
    カールとは、2万年前、氷河期の氷で削り取られたお椀型の地形の事で、千畳敷カールは、畳を1000畳敷いた程の広さがあることから名付けられました。

中央アルプス最高峰 標高2956m【木曽駒ケ岳】
    長野県の木曽駒ケ岳は、中央アルプス最高峰の3000m級の高峰だけど、標高2612mの千畳敷駅まではロープウェイで行けるので、わたしのような「にわか山g」にも登りやすいよ!とオット談。

標高2931m【宝剣岳】

コイワカガミ(小岩鏡)

タカネグンナイフウロ

ムカゴトラノオ

ヤマハハコ

ミヤマゼンコ

チングルマ の綿毛

エゾシオガマ

オンダテかな?

クロトウヒレン

シナノキンバイ(信濃金梅)
    千畳敷の代表花です。

ヨツバシオガマ(四葉塩釜)

モミジカラマツ

クルマユリ

チングルマ

流石、高山植物の宝庫【千畳敷カール】です。
    沢山の可憐な花を楽しめました。

夕食です。

量も十分だし美味しく頂きました。

デザートも付きます。

部屋から空を見てまったり (´-`*) 至福の時間♪

写真はないのですが、中央アルプスの清水を利用したお風呂にゆったり入り休みました。
    残念ながら満天の星空を見ることは出来ませんでした。

2012.8.25(土)

朝日を拝むことは出来ました。 (´-`*)

感動的な時間の始まり~**

ずっと見ていられます。

ずっと見ていたい。

すごい感動的なひとときでした。

すべての事に感謝したくなります。

心が洗われる。

真ん中の山は富士山です。

雲海が大好きです。

ふ~じ~さ~ん ヽ(^o^)丿

ありがとうございました。

朝食です。

おにぎりに変えて貰うことも出来ます。

【駒ケ根神社】に参拝。
    無事に登山が楽しめますように。

まずは乗越浄土まで
    登山道は整備されているけれど「八丁坂」は結構きつかった。 (;゚Д゚)
    結構大変だったのに、登山道は撮らずに、雲や空の写真ばかり・・

開けたところに出ましたが【乗越浄土】は通過点ですね。
    次は乗越浄土から中岳まで。

トウヤクリンドウ

イワツメクサ

ミヤマアキノキリンソウ

ヒメウスユキソウ(駒薄雪草)
    白い綿毛に覆われています。

標高2925m【中岳】
    木曽駒ケ岳へは、いったん下り、また登ります。

標高2956m【木曽駒ケ岳】
    石がゴロゴロしていて歩きづらかっけど、頂上に来ると達成感が味わえてご満悦♪
    ロープウェイと言う文明の力で2612mまで上げて頂いたので、344mの自力山登りだけど、メッチャ達成感あります♪

駒ケ岳神社に登山成功のご報告もさせて頂き、下山の無事もお守り下さい。とお願いします。

最高のお天気にも感謝です。

どこからでも見える富士山♪

宝剣岳を目指すことにしました。
    写真は1枚もなく、この写真では全く伝わりませんが、宝剣岳への道のりは、岩肌に沿うように途中鎖の力も借りながら進むので、結構怖かったです。

標高2931m【宝剣岳】
    宝剣岳には山頂とされる大きな岩があり、そこに登ると完全制覇!という事らしいのですが、超ビビりのわたしは、ここまでが精一杯でした。
    青丸の中には、『宝剣岳』と書かれた木札がありました。

わたしたちも、さっきまであそこにいたんだ!!と感激♪
    わたしが立てなかったTEPPENに人が立ってます。

ズームアップで・・

見飽きる事のない山と空と雲。

• カメラの技術が乏しいため、山の雰囲気が伝わらずスミマセン。 (&gt;_&lt;)<br />結構な崖で怖かったです。

カメラの技術が乏しいため、山の雰囲気が伝わらずスミマセン。 (>_<)
    結構な崖で怖かったです。

同じルートで下山します。

ホテル(ロープウェイ・千畳敷駅)が近くなると、ロープウェイの整理券を受け取るようにとのアナウンスが聞こえてきて、オットが一足先に急いで下りて整理券を受け取ってくれました。

それでも帰りのロープウェイは大混雑。
    1時間待ち位でした。

今夜は《ルートイン駒ケ根》さんにお世話になりました。

2012.8.26(日)

国の特別名勝に指定されている景勝地【昇仙峡】に立ち寄りました。

日本の滝百選に選ばれている【仙娥滝】は、落差30mあります。

なんと自然と巨大な岩が組み合わさって出来た天然のトンネル【石門】

日本一の渓谷美と称えられた【覚円峰】
    その昔、覚円と呼ばれる僧侶が、畳が数畳敷ける広さの頂上で修行したと言い伝えられています。

【武田神社】に参拝させて頂きます。
    甲斐の国の名将、武田信玄公をお祀りしている神社。

武田神社の狛犬さん。
    メッチャ迫力のある狛犬さんです。

迫力はありますが、優しそうなお顔の狛犬さん。

御朱印 【武田神社】

御祭神 武田信玄公
    御神徳 勝運

木曽駒ケ岳の『金剛杖』は羊羹だよ。ヽ(^o^)丿

登頂記念の【山バッジ】GET!!

今回はお天気に恵まれ、楽しく山登りが出来ました♪
    ありがとうございました♪

• ここいったさん 2015/11/16 11:33:11
    ホテル千畳敷、泊まりたいです!
    satobu様 こんにちは

この間、お話下さった木曽駒ヶ岳…
    控えめなsatobu様の事
    記事書いてるとはおっしゃらなかったけど…きっとあるはず…見っけ♪です。
    こんな高い場所にホテルがあるんですね!

朝のまだ黒々とした山と雲海の中、写真の1枚毎に少しずつ強まるご来光…
    高い山ならではの感動、伝わってきます。良いなあ…羨ましい…

>ふ〜じさ〜〜ん (*^。^*)
    この写真↑メチャクチャ好みです!

>私たちも、さっきまであそこにいたんだ〜〜と感激♪

ひぇ〜っです。Σ(゚д゚;)
    へたれなんてsatobu様おっしゃりながら、よく登れましたね〜
    それに下りるのもっと怖いんじゃないかしらって…

>カメラの技術が乏しいため、山の雰囲気が伝わらずスミマセン。。。

伝わってます!こ、こんな所歩いたなんて…w( ̄Д ̄;)w
    いくらご主人がついてて下さっても、おんぶしてくれる訳じゃないですし…
    あ、おんぶされるのも怖いかも!です。

私は絶対無理なので千畳敷が見られたら満足です。
    ホテル泊まって雲海のご来光見たいな〜ですけど
    でも、登山しない人が泊まりませんよね〜恥

昇仙峡、こういう道好き、欅平の人喰岩みたい…
    近いのかしらと地図検索したら、近くはないんですね。
    satobu様の帰路なんですね、羨ましい

行きたいけれど木曽は遠いです…´д`
    行くなら、あちこち見たいし…
    夫が完全リタイヤするまで待ってレオハウス借りるとか…
    その頃には亀が動かなくなりそうです。(〃´o`)=3

長々とまたお邪魔しました!
    お返事急いで書かなきゃなどと思わないで下さいねー
    感想ですので、ホントは読んでいただくだけで嬉しいです^^

ここいった

satobu

satobuさん からの返信 2015/11/21 09:54:25
    RE: ホテル千畳敷、泊まりたいです!
    ここいった様

おはようございます(^^)/
    すっかり寒くなって来た今日この頃・・
    もう、お布団から出るのが嫌になって来ました。
    1月2月は、どうするんだ〜〜と思うのですが・・

木曽駒ケ岳の旅行記、読んで頂きありがとうございました。
    わたしも、読み返し、ほんと、日の出が綺麗だったなぁ〜〜と、又、行きたくなりました。
    ホテル千畳敷は、登山者よりも観光の方のほうが多いくらいで、お子様からご年配の方までいらしたので大丈夫ですよ。
    でも、移動距離のこと等、行きたい所は沢山あっても中々行けないのも分かります。
    4トラを知ってから、色々な方の旅行記を拝読させて頂き、行きたい所がどんどん増えますよね。

いつも見栄張って書いてますが、宝剣岳は、怖かったです・・
    「お尻引けてますよ〜〜」って、近くにいたお兄さんに笑われたんです・・

いつも、ありがとね〜〜
    これからもよろしくお願いします。(^^)/

satobuさんのトラベラーページ