2012/08/18 - 2012/08/25
sinoueさん
- sinoueさんTOP
バルセロナからパリまでひとっ飛び
太陽の国 スペイン・バルセロナからファッションの国 フランス・パリへ
そういえば30年前にパリに行ったきりで、懐かしいなんて思えない。まるで初めてみたい。
何かこんなんだったっけ!という感じ。かっての想いは、華やかなイメージだったんだけど、くすんで見えちゃう。
娘は去年の夏も来てるのでそんなん感じひん!って言うけど・・・。
まぁ、少女スリ団を大阪弁で撃退するという実体験やシテ島でのやばい奴の逮捕劇を目前で現認するなど、ちょっと体験したことのない旅となったのは確かですが・・・。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス KLMオランダ航空
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
本日は、バルセロナからパリへの移動日。国際線だと2時間前には着いてないとだめなんだけど、シュンゲン協定国間はどうなんだろうって思いながらもじっとしてられなくって3時間前に空港到着。
AFの自動チェックイン機は、日本語も選択できるので、超簡単。時間をもて余してるので、お土産でも買いますか!
結構ミーハーなんで、I?シリーズ買ってるんだよ! -
お手軽にパエリア。かなり迷ったんだけど、重いのでとりやめ!
出発1時間前、もうそろそろ出発ゲート決まってもいいのに!
まぁ、あせる必要はありません。 -
今回、搭乗する機長と副パイが、機材チェック中。安全運転で頼みますよ。搭乗時間は、約2時間です。
シャルルドゴール空港に到着。ホテルまで、タクシーで行きます。今回でかいサムソナイトが3個。プリウスに乗れっていう誘導員に、そりゃ無理やで!っていうジェスチャーで、1ボックスに変更。窮屈な思いはしたくないもんね!
パリでの滞在は、3つ星ホテル ウインザーオペラ。だってパリのホテルは高いんだもん。バルセロナの4つ星ホテルから3つ星になるとこんだけ格差があるのかと、驚愕の思いがしました。
だってお部屋の広さが3分の1くらいなんだ。 -
実は、タクシーでホテルに行って大正解。地下鉄なんか利用していたら、絶対行きつかなかっただろうって思う。
なぜかって? 路地のなかにホテルがあって、ホテルの前の道なんて車1台がやっと通れる広さだぜ。こんなところにホテルがあるんかよ!ってな感じなんだ。 -
小さいベットだね!疲れたーって倒れこんだあとの写真ですので、シワシワ
こちらのホテルも韓国製のテレビです。
バスタブがありません。まさかシャワーのみだとは!もう少し調べて予約すべきでした。ホテルの立地はオペラ座から2つ目の地下鉄Bonne Nouvelle
駅から徒歩5分くらいなんだけど・・・。
まぁ!慣れれば都(みやこ)ってことですか。 -
洗面・トイレも機能的ではあるんですが・・・。娘の大学時代の1ルームマンションにちょっと毛が生えたようなホテルです。
じゃぁ、荷物を置いてさっそくお買いものに行きましょう。最寄りの地下鉄Bonne Nouvelle駅へ。カルネどころか切符の自動販売機もありません。あるのはイコカカードみたいにチャージする機械のみ。どうなってるんだい!
地上に出て、近所のお店の人に切符をどこで買うのって聞いてみると、一駅先のGrands Boulevardsまで行かなきゃって。うそやろー。 -
やっとのことでオペラ座に到着。うーん随分前に来た想い出が。こんなにきれいだったっけ?
まっ!写真だけとっとこう!本当は観劇しなくちゃ意味ないね。 -
本日は、奥さんと下の娘のお買いものです。ちゃんと商品番号を控えていらっしゃって手際よく、ちゃっちゃと買い進んでいきます。
へーたいしたもんだ。好きこそものの上手なれ。
だいこん1本○○円。手にとってどちらにしようと悩んでる同じ人とは思えません。 -
ギャラリーラファイエットでは、中国人が幅をきかせています。手当たり次第購入。何でもええんかい!
本日のお買いもの終了。ちゃんとブランドを隠せるバッグを持参してるところなんて、おぬしもやるのう! -
お腹も減ったということで、一流デパートの中の食堂は間違いないと勝手に解釈し、6Fにある中華料理の四川パンダっていうお店に・・・。
まずはチンタオビールで乾杯・・・。ここまではよかった。 -
次に来たのが、焼き飯とワンタン麺。どーんと置いて、何か無愛想。何か今まで世界各地で行った中華屋とちゃうなと感じ、一口、口に運んで、終始無言。何やねん!こんなくそまずい中華食ったことない!
まぁまぁこれは、間違いやろ! -
少なくとも次の春巻きくらい食べれるやろ。えー見た目から油でぎとぎとやし、春巻き穴が空いてるがな!
信じられん、こんなんでよう店してんな!最悪。店員の態度も悪いし、思わず大きな声で「ありえへん」って言ってました。 -
マーボ豆腐だけが、人並みに商品価値があったかな。
世界一まずい中華 四川パンダ ここにあり!
だいたい食べ物屋なのに 何が「パンダ」や!ばかにするない!人生幸路師匠も怒りまっせ!
日本人の皆さん!怖いものみたさに一度訪問し、実体験してみてください。私が間違ったことを言ってないことがおわかりになるでしょう!
- わんぱく大将さん 2012/11/15 01:18:32
- なめとんのか〜!
- sinoueさん
中華のあたりはずれはない、と私も昔は信じてました。ちゃんと味見にいって、これなら間違いないとお勧めした店、昼間いったら、めちゃ、まずいというか味なし! 女将呼んで文句言ったら、同じシェフ使ってるかなんとか、誤魔化して。お金出してこれやったら、飢え死にした方がましや、と殺し文句も言いたくなるのですが。 ここは日中友好のため、ぐっとこらえて、最後に店を出て叫ぶ”なめとんかあ〜” 気が小さいので。
奥方と娘さんの買い物の段どりのいいこと、想像したら笑ってしまいましたよ。楽しく拝見させていただきました。続もいかせてもらうまっせえ。
大将
- sinoueさん からの返信 2012/11/15 08:25:45
- RE: なめとんのか〜!
- 大将さんへ
どうも!大将さん、ロンドンでも過ごされてますよねぇ?バルセロナの食事は、私たち日本人にとってまぁ食べやすいというか、口にあいますよね。
ところで、私の体験から言いますと、ロンドンではおいしいものを食べた記憶がまったくないんです。最近の実情はどうなんでしょう?
来年の夏あたりに行こうかなと思ってますので・・・。
sinoueでした。
sinoueさんの関連旅行記