2012/08/18 - 2012/08/21
sinoueさん
- sinoueさんTOP
今年、どこ行く?(オレ)サグラダ・ファミリア絶対観たい! (奥さん)私、スペイン行ったことあるし、パリでショッピングとモンサン見たいわ。(長女)私も付いて行く。去年パリで買えなかったバッグどうしても買いたいねん。(オレ)ほな、誰がおじいちゃんのご飯作るねん!(長女)そら、次女しかおらんやろ!(次女)私だけ、お留守番?この代償は高くつくで・・・!家族会議は結構すんなり決定。親子3人旅となりました。
情熱の国・スペイン、おしゃれの国・フランス、期待値はスーパーマックス。さて、どんな旅となることやら。
初日の日程は、次のとおり予定しました。
【5:50】自宅発 → 神戸ベイシャトル【7:15】 → 関西空港着【7:55】
【10:30】関西空港発 →KL868便にて アムステルダム空港 【15:25】
【16:45】アムステルダム空港発 →KL1675便にて バルセロナ空港 【18:55】
■着後、タクシーでホテルへ 【20:00】 荷物置いて、夕食へ
■タパス24(バル)で夕食
夕食後は、グラシア通りを散策しましょう!
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス KLMオランダ航空
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
今回は往路はKLM 復路はAFを選択。KIXからだとスペインに到着が一番早く効率的なのがKLMなのです。
ヨーロッパに行くには、ヘルシンキの上空を飛ぶのですね。北欧の方が到着時間が早いのを納得
スキポール空港に到着。約12時間だったと・・・。その間、奥さんはDVD持参で韓ドラに夢中。よくもまぁ、そんなに夢中になれるもんですなぁ!
スキポールは広大で、80分の乗継時間に多少の心配をしてましたが、Eゲートに到着し、バルセロナへはCゲートということで、比較的近くでしたので、十分余裕がありました。 -
うーん。ガルウイングの小型車見たことないな。
オランダといえばチューリップ。30年前にアムステルダムに行ったとき、風車とチューリップに木靴をはいた民族衣装のおばさんの印象が強く残ってますが、今はどうなんでしょうね?
スキポールのワインバー。おしゃれですねぇ!
娘がかわいい!といって買ってました。
プラット空港への到着アナウンスとともに車窓、ん、機窓かな?に地中海と海岸線が見えたとたん、テンション↑↑。
FCバルセロナ、メッシらがお出迎え。今回、カンプ・ノウで19日と20日に試合があるのを把握していたものの、嫁と娘に却下され、あえなく退却。本場で見るすごさを知らんのかかなー。
甲子園で六甲おろしを歌ってるくせに!残念な俺 -
夕方7時を過ぎてもまだ太陽はこんな感じ。中心部のPasseig De Gracia付近のホテルまで、タクシーで移動です。
運ちゃん陽気に、よく来たねっ!って言ってんだろうけど、スペイン語なのでわからへん。なんか雰囲気でこっちもテンション↑↑ -
今夜のお宿は、超クラシックな5つ星ホテル パレスのお隣のRogre De Lluria とても経済的ですが、十分なお部屋の広さと、フロントのフレンドリーな雰囲気がとてもよいとの口コミで選びました。
9階建のホテル外観
こじんまりしたフロントデスク。スタッフはとてもフレンドリーでレストランの予約も手際よくしてくれ、とても好印象です。
フロント横のバー。一人でジントニックを飲んでみるのもよし!
この部屋とセミダブルのベットがある部屋に別れています。
テレビはサムスン。ヨーロッパは韓国の業界が席巻しています。
浴槽、トイレ、洗面所が一体となっています。
アメニティは、経済的ホテルの一般的なもの
浴槽は結構深く、くつろぎ易いものでした。
ホテルに20:00に着いたので、カサ・ミラは見学できません。まあ、外観だけでもと行きましたが、まだ日は暮れず、ライトアップされていませんでした。後日の鑑賞に期待
グラシア通りを南下し、カサ・バトリヨへ。ライトアップされていてかわいらしい雰囲気です。こちらも後日の内部見学が楽しみです。
外からみたステンドグラスごしのシャンデリア。窓越しでも神秘的です。
飛行機の食事って皆さんどうしてます?ファーストだとそりゃ残さず食べなくちゃもったいない気がするけど・・・。我々庶民はエコノミー食にもかかわらず、同じように手を出し、常に満腹状態。こんなの私たちだけなのでしょうか?
ということで、ほぼ満腹状態ですので、手軽なバルを選びました。 -
表紙やこの写真のように店内は満員です。こりゃ結構いけてるのか!?
まずはウノ セルベッサ ポル ファボル
あてはブラバス ボンバどっちがどっちなんだろう?
これはコロッケだよねぇ! -
こちらフライドポテト。まぁ普通だね。
こちらはハモン・イベリコ。濃厚な味だけど俺には合わないな
ボイル・シュリンプ。えびに間違いはなし。
タパス24は、まぁ手軽さで言えば合格だけど・・・。是非にとお勧めするほどでもないお店です。 -
カサ・バトリヨの隣のカサ・アマトリェー。段々になった屋根と壁面が印象的でした。撮影に失敗。彫刻も印象的でした。
こちらも見学できるそうですが、時間がなく断念。 -
CASA Josefina Bonet Palace
こちらの建物も気品があります。そこらじゅうが博物館の様相です。 -
不気味な彫刻ですが、何を表現してるんでしょうか?
もう10時を過ぎました、ホテルに帰って明日に備えます。
明日も一日、ガッツで廻るぞ!
では・・・次作へ続く
sinoueさんの関連旅行記