ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前に引き続いてマッターホルン観光です。午後はクライン・マッターホルンにあるグレーシャーパラダイスにあがる予定だったのですが、風が強くて途中のトロッケナー・シュテクまででツアーがキャンセルになってしまいました。残念。でも見てみて。

恐れ入りましたスイス!!第3日目 午後の部

2012/09/11 - 2012/09/18

1635位(同エリア2032件中)

わいちゃん

わいちゃんさん

鉄道 観光バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

さて、ロープウェイ乗り場までやってきました。スキー場でよく見る4人乗りのキャビンでまずスタート!

静かにグイグイと高度を上げていきます。それにしてもいい天気だなぁ。

途中フーリで大型のロープウェイに乗り換え。

さらにグアングアンと高度が上がります。

途中の車窓からは朝行ったゴルナー氷河が垣間見えます。

しかし、これたのはここトロッケナー・シュテクまで。もう1本のぼると終点クライン・マッターホルン・グレーシャー・パラダイスなのですが、ロープウェイが強風による運休では手も足も出ません。しかたないのでここの展望台へ。

案外いいとこだここ。マッターホルンが目の前です。

付近の山々が風で雪を吹き上げています。近くで見ると迫力ありますよ。

さて降りるか。

予定より早く下山しちゃったので、村を観光することにしました。ここは「ツェルマット・ランティス」という博物館です。マッターホルン登頂の苦難の歴史が実際の建物とともに展示されています。展示は地下なので外はこんなモダン建築となってます。(屋根が山の形!)マッターホルン初登頂時の有名な事故(4人が滑落して犠牲に)のときの「切れたザイル」なども展示されています。

ここは「ねずみ返しの家々」と呼ばれている一角で、ねずみが家屋に侵入できないよう柱に大きな円盤型の石をかましてあるんですね。でもどれもボロボロ・・・。

そうこうしてるうちに日が暮れて晩ごはんになりました。今日はここで食べます。

前菜に「チーズ・フォンデュ」が出てきました。スイスでは定番ですね。

食事のあと、夕闇せまるマッターホルン。明日も晴れるかな。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 264円/日~

スイスの料金プランを見る