シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行なんだけど、今日はフランスへ入ります。そう!モンブラン観光はフランスのシャモニーから行くのがベスト!富士山より高いところにある展望台ってどんなだろう。楽しみです。

恐れ入りましたスイス!!第4日目

2012/09/11 - 2012/09/18

わいちゃん

わいちゃんさん

鉄道 観光バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ツェルマットを旅立つにあたってマッターホルンがきれいな朝焼けの姿を見せてくれました。短い時間ですが涙が出そうになりました。

ツェルマットの駅を向かう途中のみやげもの屋にあったもの。何かアクセサリーをつるしておくもののようですが、そのデザインセンスには???

バスが村に入って来れないので、ツェルマットから隣のテーシュまで鉄道を利用します。徹底してますね。

これが一区間しか走らないなんでもったいない。

一区間でもみんなトラベラーですから荷物がはります。だから荷物だけをのせる車両がついているんですね。ちなみにつり革もありますが、私では背が低すぎて、「つり革」ならぬ「吊り輪」になってしまいました。

テーシュに到着しました。

テーシュはきれいな駅です。行ったときは閑散としていましたが、夏のトップシーズンともなると、大変な数の人でごったがえすのでしょう。

テーシュからはグリンデルワルドバスにお世話になりました。しかし、仕事とはいえ運転手さんはどの人も陽気ですねぇ。ここから一路フランス国境をめざします。

途中サンベルナールという場所のパーキングエリアで休憩しました。英語読みでは「セント・バーナード」となります。そうあの犬の発祥の地なのです。

セント・バーナードの本物はいませんでしたが、木彫りの置物がおいてありました。

国境を過ぎてしばらく走るとシャモニーに到着しました。さっそくモンブランをパチリ。いい天気です。

シャモニーの街並み。街中は比較的平らな感じ。フランス語が飛び交います。

到着後すぐお昼になりました。なんと日本食のレストランがシャモニーにあるんですね。

メインというかこれで全部だけど、鮭の塩焼きにいもの煮っ転がし、ひじき・漬物・・・。意外とごはんもイケました。

個人的にあまりイケなかったのはこれ。モンブラン地ビールです。ちょっとにごりのあるタイプでした。スッキリ系が好きなので。

お昼を終えてレストランを出ると、目の前にモンブランが。えらい光景ですな。

モンブランだけじゃありません。同じ場所からちょっと左を向くと、建物の上にグラン・ジョラス!

はやる心を抑えてロープウェイ乗り場へ。これからエギーユ山にあるエギーユ・デュ・ミディ展望台へあがるのです。

これがそのロープウェイなんですが、見てるとすごいスピードであがって行きます。大丈夫かなぁ。

ロープウェイのイメージからすると面食らうくらい立派な駅。

もう着いちゃった。エギーユ・デュ・ミディ中央峰の頂上テラスです。3842mです。富士山より高いところで普通に観光してます。でも息切れはするし、動くとめまいも起こします。やはり高山病は怖い。

おとなりに位置するグラン・ジョラスです。聖なる山と言われています。

頂上テラスから3777mの北峰にあるシャモニーテラスを見たところ。ロープウェイの駅はこちらにあります。北峰から橋を渡って中央峰のトンネルに入り、そこからエレベーターで頂上テラスまで約100mくらい上がります。

北側の風景。まるで鳥瞰図です。いや飛行機からの眺めといってもいいかも。

エギーユ山には歩いて登ることもできます。これは登ってきた人が展望台に入る入り口。登攀にはかなりの装備と経験が必要です。

配置関係はこんな感じ。中央峰の奥からはイタリア側へ降りるためのロープウェイもあるんです。

シャモニーテラスから頂上テラスを望みます。孤高の展望台といった風情。

シャモニーに下りてきました。しかし、スゴイ風景でした。体もきつかった。これからバスに乗ってスイスに戻りローザンヌへ向かいます。

不覚にもバスで寝てしまい、目が覚めたらローザンヌでした。今日のお泊りはアルファ・パルミエ。ローザンヌ中央駅のすぐそばです。なんか久しぶりの都会。

その中央駅へ行ってみました。夕方のラッシュなのかな?ホームには人がいっぱいです。

夕食はブラートブルスト(だったかな?)。白ソーセージを焼いたものにソースがかかっています。リューシュティ(いもの細切りを炒めたもの)が添えられていました。

ちょっと荷物が散乱していますが、部屋の様子です。かなりの広さでゆったりしてます。

ベッドまわりもおしゃれな感じ。ベッドの裏がバスルームになってます。今回の旅行で初めて冷蔵庫がそのまま使えました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る