成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイラー道に入門して、早10年。<br />当時まだ、国際線といえば「JAL」という時代だった。(と思う…^^;)<br />そろそろ子育ても一段落して、海外旅行に目を向け始めた時に弟の勧めで「陸マイラー」という方法もある事を知りそれから我が家の生活は一変した!<br /><br />「大根1本でもカード」を合言葉に、コツコツと「陸マイラー道」まっしぐら。<br />「陸マイラー」、馬鹿にしたもんじゃないよ~。<br />この10年の間に、スイス2回、カナダ1回、香港1回、コツコツと貯めたマイルで行って来ちゃった♪<br /><br />昨年ちょっと中途半端にあまったマイルがあったので、2万マイルで行ける「香港」に行ってきました。<br />じゃあ次も2万マイルでどこか行っちゃう?、と候補に挙がったのは我が家には似つかわしくないビーチリゾートの「グァム」~~~♪<br />似合わなかろうが何だろうが、ただで行けるんだもん♪<br />(現実は、サーチャージとか税金があるのでただではないけど)<br /><br />特典航空券の予約開始の330日前ぴったりに電話したのに、希望の日はなかなか取れないもんだね~。<br />という事で、中途半端に月曜日出発となっちゃいました。<br />しかしここで予想もしていなかった事実が判明!<br /><br />何とJALの成田→グァム便は、午前9時半しかない!<br />ということは、北海道からの我が家は前の日から成田入りしなくちゃならない、そう前泊になっちゃう!<br />そして帰りも、成田着が午後6時過ぎ、成田からの最終の千歳行きには間に合わないということで後泊にもなっちゃう!<br />気軽にチャッチャッと行って来るつもりが、なんだかんだと大変なグァム行きになっちゃいました。^^;<br /><br />ま~、前置きは長いですが、要は多分山歩きのイメージが定着しているワタクシゆんこさんが行く「初グァム&ビーチリゾート」、おまけにおじさんおばさんが見るグァムって?、的な旅行記をアップしま~す。<br /><br />まずは、北海道脱出編からスタート♪

2012.9 JAL特典航空券で行く初めてのグァム【1】…北海道からグァムは遠いよ~!

2012/09/16 - 2012/09/22

ゆんこさん

JALのマイラー道に入門して、早10年。

「陸マイラー」、馬鹿にしたもんじゃないよ~。

似合わなかろうが何だろうが、ただで行けるんだもん♪
(現実は、サーチャージとか税金があるのでただではないけど)

という事で、中途半端に月曜日出発となっちゃいました。
しかしここで予想もしていなかった事実が判明!

何とJALの成田→グァム便は、午前9時半しかない!

まずは、北海道脱出編からスタート♪

JALグループ

★9月16日★

前回からお世話になっている「ICパーキング」
    高速道路の千歳空港ICが出来れば便利な場所になるんだろうけど今はちょっと不便。
    でも安いからいいか〜。

ネット予約をすれば、割引になる。がクーポンを印刷していかなければならない。←何故にアナログ?^^;

実はこの日印刷しておいたクーポンを忘れてしまった。
    まぁ400円くらいの割引だからいいといえばいいんだけど、400円は400円!
    で、ここでちょっと小芝居を。(笑)
    前払いで払うときに「あ〜っ、クーポン忘れてきちゃった〜!」

おじさん「400円無駄にするつもりかい。まぁ仕方ないね、今度から忘れないでね」とちゃんと割引してくれました♪

7日間とめて、2600円なり〜♪

午前11時、チェックインをしようとすると、結構な長さの列になっている。

三連休の真ん中なのに?

チェックインも済ませ、お昼ご飯〜♪

7月にきたときに、「ラーメン道場」があるのを知ったんだよね。
    全部で10店の北海道の名だたるラーメン屋さんが入っている。

7月は「雪あかり」で冷やし鶏塩ラーメンを食べたし…
    こうなったら10店全部制覇したいな〜。

今回チョイスしたお店は「えびそば 一幻」

別に何処でも良かったんだけど、なぜかここのお店が凄い行列。

グルメ情報に疎い我が家。
    行列が出来るんなら、今話題になっているお店なんだろうから話題性のあるお店だからいいんじゃない、という単純な理由で決めました。^^;

待っている間、出汁のいい匂いが漂ってきます。

メニューはいたってシンプル。

えびみそ、えびしお、えびしょうゆ。(各750円)

待つこと約25分。

待っている間にあらかじめ、注文はしてあります。

メニューは単純だけど、スープが「そのまま」ととんこつをブレンドした「あじわい」のどちらかを選びます。
    麺も太麺と細麺から選びます。

左・私「えび塩そのまま細麺」
    右・夫「えびみそそのまま太麺」

えびの濃厚な香りと味。
    でもちょっと飽きるかな〜。
    まずくは無いけど一回食べればいいや、というのが感想。

先月食べた増毛の酒粕ラーメンはまた食べたいと思ったんだけど。

さ〜、食べちゃったらすることもないし(空港探索は昨年してるし)早々に搭乗ゲートに向いますか。

と、さっきのチェックインカウンター前を通ったら、列がさらに延びてる〜!
    25分待ちだって!

本日のフライトは13時05分発。

今日は前泊のための成田入りだから、この次の最終便でもよかったんだけど、家にいても中途半端だし、せっかくだから行った事のない「青組(第1ターミナル)」見学してみたいよね、という事で早々と成田入りすることに。

実は今回持参のパソコンはおNew♪

今までのが壊れたわけじゃないけど、性能がやはりだんだんと物足りなくなり…

いつか買おう買おうと思っていたところ、今回は次男坊が買ってくれました♪

真っ赤なHpくんで〜す。

成田行きの飛行機、だんだん小さくなっているような気がする…

でも、小さくてもいいからもう一便くらい増やして欲しいな〜。
    一日三往復じゃなくてせめて四往復くらいになって欲しいよ。

小さい子供がいるわけじゃないけど、ポケモンジェットにはついつい反応してしまう。^^;

「嵐ジェット」とうとう見ることが出来なかったな〜。

すみません、毎度のことですが私の至福の瞬間です。(笑)

午後2時50分成田到着。

今回もまた、タラップ&バス移動。
    最近こればっかりやな〜。

いつもは千歳から荷物は目的地までスルーで行くけど、今日は成田泊まりのためここでピックアップ。

いつもは横目で見て通り過ぎていただけ。

無事に、というのも変だけど、ロストバゲージを経験するとちゃんと荷物が出てくるのかいつもどきどきしながら待っています。

今回は大きいスーツケース1個だけ。

今日の宿は「ホテル日航成田」

今まで何回か前泊で利用していたのは「成田エアポートレストハウス」
    別に「日航成田」が安かったわけではありません。

今回のグァム行きに際してJALHOTELSのメンバーになるのがよさそうだったので、今回は前泊後泊ともに「ホテル日航成田」
    もちろんグァムでの宿泊も「ホテルニッコーグァム」
    これについてはまた後ほど〜。

空港⇔ホテルはシャトルバスがあり、ほぼ20分間隔。
    時刻表→ http://www.nikko-narita.com/access/bus_02.html

停留所は、空港建物を出て道路を挟んだところに「33番」のバス停があります。

ちょっとイメージとは違う場所にあった「ホテル日航成田」(笑)

チェックインは、午後4時前。
    なのに、予約の「禁煙スタンダードツイン」はすでに満室らしく「お部屋をアップグレードさせていただきました」とのこと!!!

やったね〜♪ 初アップグレード〜♪

今回のプランはJALHOTELSからの予約で
    【J−SMART400】一泊につきJMB400マイルを積算
       一泊一人 5000円

JALマイラーなら間違いなく1000円位高くても400マイルを選ぶ!^^;

ほらほら〜、館内見取り図みたいな地図についている赤丸印がお部屋だよ〜。

他の部屋よりちょっと広いでしょ。

ドアを開けると、目の前に飛び込んでくるのは、ゆったりとした広い空間。

おお〜、応接セットのコーナー。

我が家には分不相応なお部屋じゃないかい。

そしてゆったりと、ベッドスペース。

パジャマ、バスローブ、スリッパも完備。

シンプル・イズ・ベスト!

バスルームはいたって普通です。

さ、それでは「青組(第1)ターミナル」探索に出かけますよ〜。

その前にホテル1階にあるコンビニを覗いて。
    ビールもちゃんと売ってるし〜♪

ホテルのシャトルバスで、「第2→第1」の順でまわります。

ここでちょっとびっくり。
    ホテルを出て少ししてチェックゲートのような場所で一時停止。
    係りの方が乗り込んできて「身分証明」のチェックがありました。

え〜、パスポート部屋に置いてきたよ〜、免許証でもいいのかな。
    免許証でもOKでしたが、何も持ってなかったらどうなるんだろう。
    見学だけのつもりだからパスポートなんか置いてきちゃったし。

空港の敷地内にはいるからセキュリティチェックが厳しいんだね。
    今までの「成田エアポートレストハウス」は敷地内のホテルだったからそんなことなかったんだね。

で、第1ターミナル到着。

ぶらぶら歩いてみる。

第2ターミナルよりはお店が多いかな。

でも千歳空港のほうが数段楽しい気がする。
    第2ターミナルはかなりしょぼいけど、第1もそんなにたいした事はないというのが実感。(笑)

夕食は、第1ターミナルで食べようと思っていたけど、なかなかめぼしいお店が見つからず…

ホテルに戻って、コンビニのお弁当でも食べようかと考えたけどそれもなんかちょっと寂しいな〜。

というわけで、無難な「五右衛門」で。

何を食べていいのかなかなか決まらないのでハーフセットで。

明太子と海老としめじの青じそ風味
         &
    モッツァレラチーズとなすのミートソース

こちらは夫オーダー

かにと海老ときのこのクリームソース
        &
    マルゲリータ

どっちも1560円。
    まぁそこそこ満足。

空港のレストランって何処も美味しそうに見えないんだよね〜。

散策&お食事もサクッと終え、ホテルに戻ります。

第1ターミナルのホテルシャトルバス乗り場はすべて「16番」

第2とはシステムが違うのね。

このように一枚のボードに時刻表が記され、バスが到着したら運転手さんが降りてきて「○○ホテルです」とお客さんに呼びかけるシステム。

だからこの辺りはいろんなホテルに向うお客さんでごちゃごちゃ。

第2のシステムのほうがいいな〜。

「ホテル日航成田」のシャトルバスは大型バス。

マイクロバスみたいなところもあるけど、やっぱりさすが「日航」だね。

ホテルに戻ってきたのは、午後6時半。

コンビニでビール買って、お風呂入って、こういうときじゃないと出来ないビールの飲み比べをして、「鉄腕ダッシュ」見ながらまったりして、10時前には就寝。←っていつもの生活パターンだけど。^^;

さぁ、明日は7時前にはホテルを出発だよ!

• きーちゃんさん 2012/10/03 09:44:13
    ワクワク♪
    ゆんこさん、おはようございます♪

グアム。。。一度は行ってみたいところ〜
    千歳空港からJAL直行便あれば大した楽なのにねぇ〜!

そこまで行く旅費が結構なものよね(>_<)

空港で食事した「えびそば 一幻」は札幌ススキノにあって、人気のラーメン屋さんなんですよ♪
    本店もいつも並んでいます。。。

成田空港の食事は同感!
    適当な所に入って普通に食事・・・という感じでした。
    ホント、千歳空港の方が中身が濃いですよね♪

またゆっくりお邪魔しますね〜
    5日、鵡川でお会い楽しみにしておりま〜す(*^_^*)

きーちゃん

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/10/03 18:20:57
    RE: ワクワク♪
    きーちゃん、こんばんは。

> グアム。。。一度は行ってみたいところ〜
    > 千歳空港からJAL直行便あれば大した楽なのにねぇ〜!

JALにこだわらなければ、ユナイテッドなら週2便飛んでるんだけどね。
    私はJALのマイラーだし(笑)
    本当にJALも週1便でもいいから飛んでくれるといいのにね。

> いつも新聞とかで安い!と思ったら、成田発〜だったりして・・・
    > そこまで行く旅費が結構なものよね(>_<)

そう北海道から東京へ行く運賃を出せば、韓国2泊3日くらいいけちゃうんだよね。
    国内は何で高いんだろうね。

> 空港で食事した「えびそば 一幻」は札幌ススキノにあって、人気のラメン屋さんなんですよ♪
    > 本店もいつも並んでいます。。。

札幌のどこかに本店はあるんだろうなとは思っていましたが。
    美味しいけど、私は一度食べればいいかなという感じでした。

> 成田空港の食事は同感!
    > いざ何か食べようと見て回っても、これだ!というのが無い。。。
    > 適当な所に入って普通に食事・・・という感じでした。
    > ホント、千歳空港の方が中身が濃いですよね♪

特にJALの第2ターミナルは、ひどいとしかいえないくらい、お粗末なものです。
    なんかこう、これから旅に出るんだぞ〜、と言うわくわく感を感じさせるお店が少ない、街中のありきたりのお店なんだよね。
    我が家の当面の目標は、千歳空港のラーメン道場のお店を制覇する! ことかな。(笑)

> またゆっくりお邪魔しますね〜
    > 5日、鵡川でお会い楽しみにしておりま〜す(*^_^*)

はい、お会いしたいです!
    ところがただいま発熱中。^^;
    何とか明日一日で頑張って治したいと思います。

• bettyさん 2012/10/02 19:36:17
    前泊とかしてみたい!
    ゆんこさん、こんばんは〜
    きょうはbettyのほうへご訪問ありがございました<m(__)m>

北海道からグァムは一発でいけませんね〜
    だけど、その至福の時間っていうのでしょうか、行くまでの
    ワクワク感を長く楽しめますね♪

成田にいても非日常的な生活ですから楽しい(*^_^*)
    そんな前泊っていうのをやってみたい!

ロストバッケージも一度あると日本中にいても不安になる。
    その恐怖は経験しないとわからないけど、絶対に困る!

無事に出発出来て良かったです♪

それではあとの旅行記も拝見させていただきます♪

betty

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/10/03 17:59:43
    RE: 前泊とかしてみたい!
    bettyさん、こんばんは♪

> 北海道からグァムは一発でいけませんね〜
    > だけど、その至福の時間っていうのでしょうか、行くまでの
    > ワクワク感を長く楽しめますね♪

いや、確か直行便はあるはず。
    でも私はJALの特典航空券だからどうしても成田に行かなくてはならず。
    グァム便って行きも帰りも千歳の接続は物凄く悪いんだよね。
    その分、旅も長く楽しめるともいえるけど、その一日がもったいない!

> 成田にいても非日常的な生活ですから楽しい(*^_^*)
    > そんな前泊っていうのをやってみたい!

非日常だけど、することもないので退屈ですよ。
    早々とビールでも飲むしかない!(笑)

> ロストバッケージも一度あると日本中にいても不安になる。
    > その恐怖は経験しないとわからないけど、絶対に困る!

毎度毎度荷物が出てくるまで心配になりますよね。
    なので我が家は、大きいスーツケースにはお互いの荷物は半分ずつ入れてどっちかが出てこなくても対処できるようにしています。
    それと手荷物の中に替えの下着は必須です。^^;

> 無事に出発出来て良かったです♪

とりあえず出発して現地に着きさえすればこっちのものです♪
    今回は珍しく何もトラブルがなかったので、旅行記作ってても物足りないってか〜。(笑)

ま、何もありませんでしたが、見てやってくださいませ〜。

• マチャさん 2012/09/23 22:56:05
    特典旅行♪
    ゆんこさん、おかえりなさい!
    ゆんこさんが行くビーチリゾート、楽しみ楽しみ。
    JALのマイルは確か期限がありましたよね。
    私も今年はマイルでアメリカ往復しましたよ。
    マイル提携のクレジットカードも昨年作りました。
    そう、大根一本もカード払いは大事ですよね(笑)

北海道からグアムってホント遠いですね。
    成田までもがしっかり旅になってる。

今年はマイル旅行ばかりだったので、ちっとも貯まらない。
    貯まったマイルでまたグアムに行けるかな?
    そうそう、デルタは特典旅行にサーチャージはいらないのよ〜
    アメリカ本土まで手数料4000円ちょっとだけ♡

それにしても麺類ばっかり食べてません?

マチャ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/09/24 20:35:23
    RE: 特典旅行♪
    マチャ様

> ゆんこさん、おかえりなさい!

山ではなく海から戻ってきました〜♪

> コツコツ貯めたマイルで行く旅行はご褒美みたいなもんですよね。

とくにね、私は今働いているわけじゃないから何かで自分も頑張ったんだ!と言うものがないとちょっと肩身が狭いでしょ。^^;
    参マイルがたまるサイトを見つけては、日々励んでおります。
    小さなことからコツコツと…(笑)

> ゆんこさんが行くビーチリゾート、楽しみ楽しみ。

似合わないよね〜。
    自分でも想像できなかったもん。
    海は見るもので、遊ぶものではないですから〜。

> JALのマイルは確か期限がありましたよね。
    > 過去に、期限まで1週間ってところで日航ホテルにディナー食べに行った事があります。
    > もう食べれないってのに、もうちょと使わなきゃマイル捨てちゃう。。。ってね(笑)

有効期限は3年間です。
    「陸マイラー」になり始めの頃は、なかなか思うようにたまらず期限ぎりぎりにやっとたまったマイルで言ったのが確か沖縄!
    飛行機乗る以外に使うなら、国内どっかに行っちゃった方がいいもんね。

> 私も今年はマイルでアメリカ往復しましたよ。
    > マイル提携のクレジットカードも昨年作りました。
    > そう、大根一本もカード払いは大事ですよね(笑)

あら、提携クレジットカードまだ作ってなかったんだ〜。
    マチャさんなら、フライトマイルでバンバンたまるでしょうね。
    通い妻も終わったら、今度はあちこちの海に潜りにいくのに使うんだろうね。
    そのうちカナダにも行ってね。
    大根1本から始まる、海外旅行! バンザイ!(笑)

> 北海道からグアムってホント遠いですね。
    > 成田までもがしっかり旅になってる。

そうです、ディズニーランドと同じ県にあるんですから、一大旅行です。

> 来年は通い妻も終わり、もういいかな?と思っていたマイレージのステータスが、大韓航空のフィジーのお蔭で次の資格獲得まであとわずかってところに位置してます。

我が家はフライトマイルは少ないので、ステータスが上るなんて事はないんだよね〜。
    まぁいいけどさ。

> そこでで、来月わずかなマイル獲得の為にグアムへ行く事にしました。
    > 貯まったマイルでまたグアムに行けるかな?

おっ、そうなんだ〜。
    それはマチャさんらしい♪
    ビーチリゾートといえば(とはちょっと違うか・笑)、海で修行のマチャさんだよね!

> そうそう、デルタは特典旅行にサーチャージはいらないのよ〜
    > アメリカ本土まで手数料4000円ちょっとだけ♡

え〜、そうなの〜?
    ま、JALはこんな状態だから仕方がないのかもね。
    サーチャージ等で一人19890円取られちゃった。
    実は来年はハワイなんだけど一人39860円もかかるんだよ。
    航空券代はただだけど、ある意味ツアーのほうがお得かもしれないという状態にもなりかねない状況です。^^;
    まぁいいっか、マイルがたまったから行く!と言う口実になるから。(笑)
    「よく旅行に行くね〜」とよく言われるので「コツコツと貯めたマイルで行きます」といつも半分言い訳しながら…^^;

> それにしても麺類ばっかり食べてません?

メンクイだから…   (笑)
    特に考えていなかったけど、たまたまそうなっちゃったね〜。
    でも、定食やご膳なんかは特に食べたくもないし、東京でお鮨を食べるのもなんだし、そうなると選択肢は「麺」しかないのよ。
    これでも、うどんにしようかパスタにしようか迷ったんだから〜。(笑)

お腹が一杯になれば、とりあえず満足な非グルメのゆんこさんです。

• kumiさん 2012/09/23 19:18:38
    お帰り〜

グアム行きたいな〜
    必要マイルはあるけど、行く日の予定がたたない。。
    たぶんまたワオンに変えて、我が家の食費になる
                           kumi

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/09/24 20:11:12
    RE: お帰り〜
    ただいま♪

> コツコツ溜めたマイルであちこち海外旅行なんて、ほんと羨ましいよ〜
    > 我が家はJALカードではなく、会費無料のイオンのJMBカード、マイルも半分しか溜まらないし〜
    > 年会費払っても、コツコツ溜める方がお得なのかとも思うけど、一年後の予定なんてたてれないし(泣)

別に海外じゃなくたっていいし(北海道にだってこれるじゃん)、台湾なんか8月くらいに「まだ空きがあります」なんてお知らせが来る位直前でも特典航空券でいけるのよ〜。
    何かもったいないな〜。
    貯めてさぁ、二人で韓国行かないかい?(笑)

> グアム行きたいな〜

うん、一度は行ってみたほうがいいよ♪
    だんな様、ビーチチェアーに陣取って、ビール飲んでボーっとしてるだろうね。

> 必要マイルはあるけど、行く日の予定がたたない。。
    > たぶんまたワオンに変えて、我が家の食費になる

それはもったいないからやめようよ〜。
    一緒にどこか行こうよ〜。
    頑張ろう〜。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ