2012/09/10 - 2012/09/18
みずちさん
有効期限が近いマイルの消化と遅めの夏休みとしてヨーロッパを歩きたいと思い、計画・実行しました。
今回はリッチにプレミアムエコノミー!エコノミークラスよりシートが良く、ラウンジは使えるし、機内でシャンパンが飲めるところに惹かれました。おそらく事前予約では向こうしばらく乗ることはないだろう思い選びました。
パリに入国して、鉄道を使ってヨーロッパ4カ国を周り、フランクフルトから出国しました。
日程は以下の通りです。
9/10 小松空港から羽田空港を経由してCDGへ。
9/11 パリ着。
9/12 パリからケルンへ。ケルンで3泊。
9/13 日帰りでアムステルダムへ。
9/14 日帰りでブリュージュ、ブリュッセルへ
9/15 ケルンからハイデルベルクへ。
9/16 フランクフルトへ移動し、フランクフルトから成田へ
9/17 成田着、東京で1泊
9/18 羽田空港から小松空港へ行き、帰宅。
このページでは9月12日の様子を綴ります。
- 徒歩
- JAL
7時過ぎにホテルを出て、パリ北駅近くのカフェで朝食。
メニューはトーストにオレンジジュース、コーヒーの朝食セットでした。
なお今回写真を撮り損ねたので、前回2011年3月に訪れた時に撮ったものを上げます。 -
7:50頃にThalysへ乗り込みました。
ドア付近で乗務員によるチケットチェックを受け、車内に入りました。
なおこちらの写真も前回訪問時に撮影したものになります。 -
デッキにはスーツケースなど大きめの荷物が置ける荷物棚がありました。
盗難防止にキャリーバックを棚にワイヤーキーで結んでおきました。 -
パリ北駅を8:01に出発し、ブリュッセルを経由してほぼ定刻の11:20頃ケルン中央駅に到着しました。
ブリュッセルまではノンストップで新幹線並みのスピードで走りましたが、ブリュッセルから先は少しスピードが落ちたものの快適な3時間の列車移動でした。
座席は2列・2列で隣席も空いていたため、かなりゆったりできました。 -
中央駅から市内のほうへの出口を抜けると、ケルンのシンボルともいえるケルン大聖堂が目の前に!あまりの大きさに写真にはすべて収まりませんでした…。
荷物を置きにホテルへと向かいますが、わかりにくい地図を持ってきてしまったため、今どこにいて、どうやって行けばいいのかわからない状況に…。石畳に道に悪戦苦闘しながらも何とかホテルにたどり着けました。
この日から3泊お世話になるホテル、Hotel Das kleine Stapelhäuschenです。
少しチェックイン時間は早いから出来ないかなと思っていましたが、チェックインできました。部屋に荷物を置きに行った時は、まだ清掃中でしたが、荷物を部屋に置くことができました。 -
ホテルはライン川のほとりにあり、周りにはテラスも設けたレストランやカフェ、バーが立ち並んでいました。
重たいキャリーバッグを置いて、ケルン市内観光開始!
まずはケルン大聖堂へ。 -
建物の高さに圧倒されましたが、中に入ると天井の高さに圧倒されました。ものすごく開放的な中でした。
建物内は平日のためか、それほど混雑していませんでした。 -
窓にはステンドグラスが装飾されていました。
ケルン大聖堂の次は歩いてEL-DE-Haus(Nazism Dosumentation Center)へいきました。
地下にはゲシュタポの牢獄が当時のまま残されています。また2階、3階にはナチスドイツの歴史について学ぶことが出来ます。
地下の部分にはドイツ語以外に英語の解説が書かれていましたが、2階、3階の部分は解説がドイツ語のみでした。写真で何となくナチスの歴史を触れることが出来ました。 -
2箇所観光して、一旦ホテルへ。途中記念碑がありましたが、酸性雨の影響からか金属が溶けている様子が見られました。
ホテルに戻ると、ベッドメイキングが終わっていました。ベッドの幅は、前日のパリのホテルより広かったです。
ここのホテルは、客室で無線LANが使えました。 -
夕飯はホテル近くのテラスで。食べたのはドイツなのにマルゲリータピザ!いや、お店に入った時にスタッフの人が食べていておいしそうに見えたので…。
ただ、飲み物はもちろんビール!ピザが来る前に1杯飲んでしまいました。
一人で直径30cm近くのピザを食べ、さらにビール2杯飲んだためかなりお腹が膨れました。
半日ケルンを散策し、夜はビールを飲むことが出来、ひとまずこの都市での目的を果たせたのかなと思います。
ケルン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2012夏旅ヨーロッパ