フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限が近いマイルの消化と遅めの夏休みとしてヨーロッパを歩きたいと思い、計画・実行しました。<br />今回はリッチにプレミアムエコノミー!エコノミークラスよりシートが良く、ラウンジは使えるし、機内でシャンパンが飲めるところに惹かれました。おそらく事前予約では向こうしばらく乗ることはないだろう思い選びました。<br />パリに入国して、鉄道を使ってヨーロッパ4カ国を周り、フランクフルトから出国しました。<br />日程は以下の通りです。<br />9/10 小松空港から羽田空港を経由してCDGへ。<br />9/11 パリ着。<br />9/12 パリからケルンへ。ケルンで3泊。<br />9/13 日帰りでアムステルダムへ。<br />9/14 日帰りでブリュージュ、ブリュッセルへ<br />9/15 ケルンからハイデルベルクへ。<br />9/16 フランクフルトへ移動し、フランクフルトから成田へ<br />9/17 成田着、東京で1泊<br />9/18 羽田空港から小松空港へ行き、帰宅。<br /><br />このページでは9月16日以降の様子を綴ります。

マイルを使ってヨーロッパへ!フランクフルト&帰国篇

2012/09/10 - 2012/09/18

旅行記グループ 2012夏旅ヨーロッパ

みずち

みずちさん

日程は以下の通りです。
9/10 小松空港から羽田空港を経由してCDGへ。
9/11 パリ着。
9/12 パリからケルンへ。ケルンで3泊。
9/13 日帰りでアムステルダムへ。
9/14 日帰りでブリュージュ、ブリュッセルへ
9/15 ケルンからハイデルベルクへ。
9/16 フランクフルトへ移動し、フランクフルトから成田へ
9/17 成田着、東京で1泊
9/18 羽田空港から小松空港へ行き、帰宅。

このページでは9月16日以降の様子を綴ります。

鉄道 徒歩
JAL

ヨーロッパ滞在最終日。帰国便に乗るためフランクフルトへ向かいます。

ハイデルベルクからICで1時間ほどでフランクフルト中央駅に到着。コインロッカーに荷物を預けて行動開始!

中央駅から8分ほど歩くと、欧州中央銀行に到着。社会の教科書で見たことのあるモニュメントを生で見ることが出来ました。この日は日曜でしたので閑散としていました。

次はマインタワーへ。チケット購入後は空港並みのセキュリティーチェックを受けてから入ります。
    地上200m程からの眺めは最高でした。遠くにはフランクフルト空港も見え、着陸する飛行機の姿も見られました。

マインタワーを後にして、レーマー広場へと向かいました。ちょうどお昼の時間でしたので、昼食にしました。
    席についてまずは1杯♪

やはりドイツなので、ソーセージを選びました。ただ、下に敷かれているキャベツの酢漬けみたいなものはあまり口に合いませんでした…。

天気もよく、飛行機出発まで時間に余裕がありましたので、クルーズツアーに参加しました。
    1回50分のコースを2コース通して乗りました。50分のコースは8.4ユーロで、2コース通しての場合は10.4ユーロと大変お得です。

最初の50分は街の西側をクルーズしました。先ほど登ったマインタワーも見えました。

次の50分は東側をクルーズ。写真は建設中の新しい欧州中央銀行です。

天気が良かったので、気持ちいいクルーズとなりました。

フランクフルト市内を散策し空港へ。帰りもプレミアムエコノミーでしたのでJALのサクララウンジを利用しました。
    ここで夕飯を兼ねた最後のビール&ソーセージTime♪ここのソーセージは鶏肉でした。

JL408でヨーロッパを後にし、成田へと向かいます。

離陸してシートベルトサインが消えると、機内食の前にアメニティ類の配布とスナック&ドリンクのサービスがありました。

1回目の機内食。和食と洋食の選択があり、洋食を選びました。メインはビーフストロガノフで、飲み物には赤ワインを選びました。
    食後のデザートにはハーゲンダッツをいただきました。

機内食の後にアクシデントが発生。PCを使いたく、肘掛下にあるコンセントから電源をとろうとしましたが、通電されていませんでした。機内で復旧を試みたものの復旧しませんでした。一時的に電源が取れる別の座席へ移動し、PCを使った作業が出来ました。

ハプニングがありましたが、順調に飛行を続けあっという間に2回目の機内食の時間となりました。2回目は選択肢はなく、メインはオムレツでした。

あと1時間ちょっとで成田に着く頃に、またもアクシデント発生。今度はビジネスクラスの座席に不具合が生じ、私の隣座席に移動してきました。その方と旅行や飛行機のことについて談笑しました。
    ちなみにその方には「次はクロアチアへ行ってみ!」とおススメされました。

到着直前に、乗務員の方から私のところへ電源が使えなかったお詫びにスナックとお酒、さらにグッズの詰め合わせをいただきました。

機内では色々トラブルが発生したものの、定刻どおりに成田に到着。到着時の気温は29℃と長袖が必要なくらいのヨーロッパに比べてはるかに気温が高く、飛行機を降りたとき最初に出た言葉は「あつい…」でした。
    この日は蒲田のホテルで1泊しました。

9月18日。朝6時前にホテルを出て、蒲田駅からバスで羽田空港へ。始発のJL1273で小松へと向かいました。途中北アルプスの山々がきれいに見えました。

この時期のヨーロッパは日本とは比べ物にならないくらい快適な気候でした。2回目のヨーロッパは飲んで食べての旅になった気がしますが、それもそれでいいものだなと感じました。
    さて、次はクロアチアかな。しかしいつ行けるのやら…。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る