パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限が近いマイルの消化と遅めの夏休みとしてヨーロッパを歩きたいと思い、計画・実行しました。<br />今回はリッチにプレミアムエコノミー!エコノミークラスよりシートが良く、ラウンジは使えるし、機内でシャンパンが飲めるところに惹かれました。おそらく事前予約では向こうしばらく乗ることはないだろう思い選びました。<br />パリに入国して、鉄道を使ってヨーロッパ4カ国を周り、フランクフルトから出国しました。<br />日程は以下の通りです。<br />9/10 小松空港から羽田空港を経由してCDGへ。<br />9/11 パリ着。<br />9/12 パリからケルンへ。ケルンで3泊。<br />9/13 日帰りでアムステルダムへ。<br />9/14 日帰りでブリュージュ、ブリュッセルへ<br />9/15 ケルンからハイデルベルクへ。<br />9/16 フランクフルトへ移動し、フランクフルトから成田へ<br />9/17 成田着、東京で1泊<br />9/18 羽田空港から小松空港へ行き、帰宅。<br /><br />このページでは出発からパリ滞在までの様子を綴ります。

マイルを使ってヨーロッパへ!出発&パリ篇

2012/09/10 - 2012/09/18

旅行記グループ 2012夏旅ヨーロッパ

みずち

みずちさん

日程は以下の通りです。
9/10 小松空港から羽田空港を経由してCDGへ。
9/11 パリ着。
9/12 パリからケルンへ。ケルンで3泊。
9/13 日帰りでアムステルダムへ。
9/14 日帰りでブリュージュ、ブリュッセルへ
9/15 ケルンからハイデルベルクへ。
9/16 フランクフルトへ移動し、フランクフルトから成田へ
9/17 成田着、東京で1泊
9/18 羽田空港から小松空港へ行き、帰宅。

このページでは出発からパリ滞在までの様子を綴ります。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

9月10日小松空港18:00発のJL1280で羽田空港へ。
    途中機内から愛知県が蟹の形をしているという様子を上空から観察できました。

19:05に羽田空港到着。その後連絡バスで国際線ターミナルへ移動。次に乗るパリ行きJL41の出発時間まで5時間以上ありますが、ここからお楽しみが…。

今回はプレミアムエコノミークラスを事前に予約してありますので、サクララウンジが利用できます♪早速イミグレを通過してラウンジへ。21時以降はシャワー室が混むそうなので、早速シャワーを浴びてリフレッシュ♪

シャワーを浴びてさっぱりしたところで夕飯。まずはJALラウンジ名物のカレーにサラダ、ビールと栄養面も少し気にした食事にしてみました。
    その後ワインや日本酒を片手に飲茶やおつまみを食べながら持ち込んだPCを使って情報収集やメールチェックなどをして出発まで過ごしました。

日付が変り9月11日0:40に羽田空港を出発、パリCDG空港を目指します。
    離陸して2時間後くらいに軽食が配られました。日本とフランスの雰囲気を出した蒸しパンとおやき(中はおから)でした。

到着2時間前に朝食が運ばれてきました。
    皆さん和食を選んでいたようなので、洋食をチョイス。メニューはコールスローサンドにコーンスープ・マッシュポテト添え、ゼリー。後ほどバニラアイスクリームが配られました。

CDGにほぼ定刻どおりの6:20前に到着。しかしエールフランスの地上係員が来ないため、降機できない状況に…。20分ほど機内で待機しました。
    イミグレは5分ほど並んで通過。係員に日本語で「こんにちは」、「お元気ですか?」、「どこまで行く?」とあいさつ、質問されました。
    比較的スムーズに入国できたものの、今度は荷物が出てこない…。7:40頃にようやく返却開始。空港を出たのは8時前でした。
    空港からはロワシーバスでオペラ座へ。しかし朝の渋滞などによって1時間半かかりました…。

オペラ座近くにあるカード会社のラウンジに荷物を預けて行動開始。
    しかしパリはあいにくの雨。エッフェル塔や凱旋門などにのぼってパリ市内を一望しようかと思いましたが断念。前回行けなかったルーブル美術館へ行きましたが、まさかの休館日…。
    結局頼まれた化粧品を購入して、ラウンジに荷物を取りに行ってホテルへ向かいました。

今回宿泊したホテル、Hotel Bervic。地下鉄2号線Barbes Rochechouart駅のすぐ近くでパリ北駅や東駅までも徒歩10分圏内です。

ホテルはシングルベッドに洗面台付き、シャワー室とトイレは共同です。
    ちなみにホテルにはエレベーターがなく、重いスーツケースを片手にらせん階段を上りました…。

フライトの疲れも重なり、ホテルで昼寝をしました。そしてこの旅最初で最後のパリでの夕飯にGo!カード会社のラウンジのスタッフから教えていただいたパリ北駅近くのレストランへ行きました。

まずは前菜。スモークチーズと杏のジャム。パンにのせていただきました。

お次はメイン。あっさりしたものを食べたかったのでサーモンのソテーにしました。
    このコースはデザートは別料金でしたが、2品でお腹が膨れましたのでデザートはなし。飲み物に白ワインを頼み、チップ込みで35ユーロのディナーでした。

朝からパリで行動できる日程だったものの、あいにくの天気と移動の疲れであまり観光できませんでした。それでも少し優雅なディナーを味わえたので良しとしましょう!

翌日は朝からケルンへと向かいました。この続きはPart2で!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る