北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコ町の中心をグルグルまわりなんとなく土地勘がついてきたので今日は少し足を伸ばしてみました。<br />お天気はいいのですが暑さが続いています。

暑いニセコで避暑?  =3日目 ニセコ町周辺へ =

2012/08/27 - 2012/09/02

エトランゼさん

お天気はいいのですが暑さが続いています。

今朝の部屋から見える羊蹄山。雲がかかってますが青空です。雲も間もなく晴れるでしょう。

羊蹄山の麓にある半月湖にきました。
    羊蹄山の火山活動によってできた火口湖でその形から半月湖と呼ばれています。
    駐車場から湖まで15分ほど細い道を歩いていきます。

少し坂を登って行くと汗が吹き出してきます。木陰でも暑い、暑い。
    半月湖のシンボルツリーで中が空洞になったミズナラの老木まで来ると今度は下り坂です。

ぬかるんだ細い道を気をつけて下ります。左側は湖ですから足を踏み外したら大変。

木々の間から湖が見えてきました。最深部18.2mもあるんですって。

半月湖に到着。秋には紅葉が綺麗でしょう。春から初夏にかけては花もたくさん見られるようです。今の時期はスズメバチ 注意! それに暑くてたまらないので湖畔散策はやめて車まで戻りました。

涼を求めてやって来たのは羊蹄山の湧き水、第三弾「まっかり村の湧き水」。
    真狩村ってニセコのすぐ隣り村なんですね。

ここにもたくさんの人が湧き水を汲みに来ていました。湧き水で作る美味しいお豆腐屋さんもあるのですが買えないのが残念です。

真狩村も羊蹄山の麓にあるのでどこからも山の姿が眺められます。
    手前は一面のニンジン畑。

羊蹄山を見ながらドライブし道の駅「真狩フラワーセンター」まで来ました。
    ここからも羊蹄山がよく見えます。

フラワーセンターというので花畑が広がっているのかと思っていたら温室でした。
    温室の隣の建物は・・・

細川たかし記念館でした。真狩村と言えば細川たかしなんですね。

真狩村からニセコに戻る途中に牧場に立ち寄りました。
    ビックリする牧場ですよ。点々と見える動物は何でしょう?

ダチョウ牧場なのです。たくさんのダチョウが悠々と歩き回り草を食んでいます。

羊蹄山を背景にダチョウとはちょっと不思議な光景です。

牛もいるのですが・・・

主役はダチョウです。

小さな馬も片隅に追いやられていました。

「主役は私たちよ!」と言わんばかり。

後ろ姿もおもしろい。

柵のそばに行くとダチョウが集まってきます。餌はあげませんよ〜。

こんなにたくさんのダチョウを見たのは初めてでした。

とっても楽しかったわ、ダチョウさん。

• 前日光さん 2012/09/23 23:37:27
    実はもう三度目。。。
    エトランゼさん、こんばんは。

ここへのコメント、実はもう三度目なんです。
    一度は、突然画面が消滅し、二度目は私の操作ミスなのですが(T_T)
    それでもって、昨日は朝から、今日は三時から仕事で栃木市に行ってましたので、なかなか辿り着けませんでした。
    他の方へのコメントはうまくいったのに、どうしたのでしょうね。
    今度こそうまくいきますように。

さてさて、ニセコを楽しまれていますね。
    それにしても羊蹄山をバックにダチョウ牧場とは(>_<)
    いやはや笑えました。
    特にダチョウのなが〜い首が目立つ後ろ姿が、なんともおもしろいですね。
    牛や馬が申し訳程度に、片隅にちんまりしている感じも笑っちゃいました。

真狩村と言えば、個人的には細川たかしのイメージしかなかったのですが、フラワーセンターや、湧き水も豊富なんですねぇ〜

半月湖も暑くなければゆっくりできたのでしょうに、残念でしたね。

前日光

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/09/24 12:55:38
    RE: 実はもう三度目。。。
    > ここへのコメント、実はもう三度目なんです。

私も時々あるのです。コメント書いて確認ボタンを押した途端に消滅!
    ほんとガッカリしますよね (−_−;)

> でも暑いと旅行記には書いてあっても、どうしても私などは北海道=涼しいという図式ができあがっていて、北海道の暑さというものがイメージできません。
    > やはり蒸し暑いのですか?それとも風はけっこうあったりするのですか?

私も 北海道=涼しい&爽やか しかもお盆を過ぎたら朝晩は肌寒いくらいと思い込んでいたのですが見事に裏切られました。滞在中は連日テレビニュースで記録的な暑さだと報じていましたので特別だったのでしょう。
    関西のような肌にまとわり付くような蒸し暑さではないのですが、それでも動くと汗が吹き出る暑さでした。風もなかったですよ。
    歩いていて暑くなるとお店に入り涼をとるのが普通だと思っていたのですがこちらではそれができない Σ(゚д゚lll) エアコンのないところが多いのですよね。
    冬が長い地方は短い夏を楽しむようです。
    晴天続きだったのが救いでした。

最近は朝晩はめっきり涼しく秋らしくなってきましたね。
    早くこの暑い旅行記を仕上げねば。

• ガブリエラさん 2012/09/21 22:41:22
    堂々とした姿が、いいですね♪
    エトランゼさん☆

こんばんは♪

羊蹄山と、にんじん畑のお写真、素敵ですねヽ(^o^)丿
    このお写真、大好きです!

まるで、「ワシがここの王様じゃ!」って言わんばかりの態度♪
    ここまでなると、可愛く思えちゃいました(^O^)

細川たかしさんといえば、最近お見かけしないですね・・・。
    歌上手だから、ディナーショーとかされてるんでしょうね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2012/09/22 13:49:48
    RE: 堂々とした姿が、いいですね♪
    カブちゃん、こんにちは〜。

> そして、大笑いしちゃったのが、ダチョウさん達です(*^_^*)
    > 牛や馬が、控えめにしてるのに比べて、なんと堂々としてるんでしょう!
    > まるで、「ワシがここの王様じゃ!」って言わんばかりの態度♪
    > ここまでなると、可愛く思えちゃいました(^O^)

でしょ (^O^)
    最初はダチョウが数羽いるだけの動物園のようなところかなって思って行ったのですが、広々とした牧場にたくさんのダチョウがいたのにはびっくりしました。
    その上、牛や馬を隅の方に追いやって悠々と動き回ってるのですよ。
    こんなにたくさんのダチョウが自然に生活しているのを初めて近くで見たのでとっても興奮しました (((o(*゚▽゚*)o)))
    しばらくその動きを見ていると楽しくて離れ難くなってしまいました。

でも何のためのダチョウ牧場なのでしょうねえ?
    羽? 巨大卵?…なぞです。

エトランゼさんのトラベラーページ